Peter Dotzel
(TSV Heidenfeld)

Aubstadt nimmt Punkte mit nach Unterfranken
Von sceltersdorf.de
Eltersdorf gleich in den Anfangsminuten mit zwei Großchancen — dies soll es dann aber auch für die nochmals ersatzgeschwächte Not-Elf im ersten Durchgang gewesen sein. Eltersdorfer musste mit drei Jugendspielern beginnen, da die Stammspieler (sechs an der Zahl) entweder gesperrt, verletzt oder beruflich verhindert waren. Die jungen Wilden, so nannte sie der Stadionsprecher, Dominik Tajak, Josip Perkovic und Tim Zessinger machten ihre Sache gut, auch wenn die Erfahrung noch fehlt und nicht alles so gelingen kann, wie bei den Etablierten. Bereits mit dem ersten Angriff holte der SCE eine Ecke heraus, getreten von Sven Röwe in Richtung des Fünf-Meter-Raumes, Timo Bäuerle stieg am höchsten, setzte die Kugel per Kopfstoß gekonnt in Richtung rechter Winkel des Aubstädter Tores. Doch für den bereits geschlagenen Torhüter Reusch klärte einer seiner Abwehrkollegen ebenfalls per Kopf. Zwei Spielzüge später wurde Oliver Janz steil geschickt, doch drosch er die Kugel aus spitzem Winkel über den Kasten. Nun kamen die Gäste immer besser ins Spiel, hatten mehr Ballbesitz und starteten eine Serie von gefährlichen Kontern. Keeper Rainer Hausner im Kasten der Gastgeber musste gleich mehrmals in höchster Not klären und dies zweimal in einer 1- zu 1-Situation. Aubstadt drängte die Eltersdorfer immer mehr in ihre eigene Spielhälfte und so kam es, wie es kommen musste. In der 38. Minute passierte einem Routinier, einem ansonsten sehr sicheren Defensivspieler ein Missgeschick, der Ball rutschte durch und Thomann bedankte sich mit dem 1:0 für den TSV. Nun tat sich nicht mehr allzu viel, sodass die knappe, etwas glücklich zustande gekommene Führung – die jedoch nicht unverdient war, bis zum Pausenpfiff hielt. Mit dem Beginn zur zweiten Spielhälfte kam, der Langzeit verletzte Christopher Uwadia für Youngster Perkovic, der die Abwehr der Quecken mehr stabilisieren sollte. Die Partie plätscherte so dahin, und hatte alles andere, nur nicht Bayernliganiveau. Aber so ist es meist, wenn es nur noch um die Statistik geht. Die nächste nennenswerte Möglichkeit von den Gästen, mittels Freistoß aus spitzem Winkel, klärte Torhüter Rainer Hausner souverän zur Ecke, die allerdings nichts Zählbares für die Gäste einbrachte. Das Team um Trainer Hendrik Baumgart mühte sich redlich, doch zu oft verlor man den Ball bereits im Mittelfeld, zu selten ging es einmal schnell nach vorne, sodass Aubstadt dem 2:0 näher war als Eltersdorf dem Ausgleich. Das 2:0 dann allerdings doch etwas aus dem Nichts. Schirber zog einfach einmal so aus ca. 30-Metern ab – unhaltbar für Hausner. Sein Spielkollege Trunk hatte wohl ganz genau hingesehen und versuchte sich nur knapp 2-Minuten später aus ca. gleicher Entfernung, nur andere Seite, zog ab und besorgte mit dem mehrmals aufsetzenden Ball das dritte Gästetor. Mit dem schönsten Spielzug der Quecken in der 88.Spielminute hatte Dominik Tajak eine riesen Kopfballmöglichkeit. Sven Röwe mit Seitenwechsel auf Kevin Köhler, der mit Sololauf an der Außenbahn mit Volldampf nach vorne, mit perfekter Flanke auf den Elfmeterpunkt abschloss, doch der Kopfball von Tajak klatschte an die Querlatte. So blieb es bei dem alles in allem verdienten 3:0-Auswärtserfolg der Aubstädter. Fazit: Man sieht es nun deutlich der Mannschaft an, dass man sechs Stammspieler in der Bayernliga und dies über einen längeren Zeitraum einfach nicht kompensieren kann. Am kommenden Freitag (nach Christi Himmelfahrt) geht es nach Bamberg zur Eintracht, dann zuhause gegen Weiden und mit dem letzten Spiel der Saison 2015/2016 am 21. Mai kann der Sport-Club aus dem Erlanger Süden die doch sehr durchwachsene Saison abschließen.
Spielbericht eingestellt am 03.05.2016 20:29 Uhr