--

(1)

Ersatzgeschwächte DJK kommt unter die Räder!
Von DJK Sportpresse
Die stark ersatzgeschwächte DJK Don Bosco spielte gegen die Spitzenmannschaft aus Weiden mit dem allerletzten Aufgebot und stand bis zur 41. Minute recht sicher. Doch die spielstarken Gäste, die seit dem 16. September 2015 ungeschlagen sind, zeigten der DJK die Grenzen auf. Es fehlten acht Spieler aus dem Bayernligakader. Don Bosco spielte erstmals mit Libero, den Tobias Eichhorn spielte. Als einzige Spitze agierte Alassane Kane, der es schwer hatte, gegen die gute Defensive der Gäste sich durchzusetzen. Die DJK begann recht gut und gewann viele Zweikämpfe. Aber in der Offensive ging nicht viel. Ein Standard aus dem Nichts brachte schließlich die Führung der Oberpfälzer. Die Freistoßflanke kam genau zu Ralf Egeter, der aus kurzer Distanz den Ball ins Netz setzte in der 41. Minute. Ein Doppelschlag in der 44. Minute brachte das 2:0 für die Gäste. Nach einer Ecke der DJK vollendete den Konter Kapitän Thomas Wildenauer mit einen schönen Schlenzer ins lange Eck. Dabei sah die DJK nicht gut aus. Bis zum 0:1 machten die Schimmer-Schützlinge ein gutes Spiel, doch der Doppelschlag brachte die Wende. In der 50. Minute hatte Gästespieler Rafael Wodniok nach einem Missverständnis eine dicke Chance, die aber Torwart Christoph Trunk zunichte machte. Don Bosco weiterhin bemüht, den Gästen Paroli zu bieten. Aber man wurde mit dem 0:3 bestraft in der 68. Minute. Bei einem Klärungsversuch kam der Ball plötzlich zu Josef Rodler, der den mitgelaufenen Lukas Hudec bediente, und dieser keine Mühe hatte, den Ball ins Netz zu schieben. Das 0:3 der Gäste war der Genickbruch im Spiel der DJK. Für den Aufsteiger wurde es zum Schluss noch heftig, denn die Gäste nutzten jede Möglichkeit eiskalt aus. Ein klasse Spielzug der Oberpfälzer brachte das 0:4, als Michael Riester nach Vorarbeit von Ralph Egeter bedient wurde, und dieser mit einem Heber Torwart Christoph Trunk überwand in der 84. Minute. Zum Schluss noch gar das 5:0 für Weiden, als Josef Rodler den Ball sehenswert ins Netz hämmerte in der 89. Minute. Ein vollauf verdienter Sieg der Gäste gegen das letzte Aufgebot der DJK Don Bosco, die mit dieser Aufstellung keinerlei Chance hatte. Der Sieg der Weidener fiel auch etwas zu hoch aus letztlich.
Spielbericht eingestellt am 03.04.2016 20:00 Uhr

Gerd Schimmer (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Wir haben das im Rahmen unserer Möglichkeiten heute nicht schlecht gemacht. Wir hatten ja mehr oder weniger nur elf Spieler zur Verfügung. Daher haben wir mit einem Libero und jeweils zwei Manndeckern gespielt und gehofft, das 0:0 so lange wie möglich zu halten und eventuell durch Konter erfolgreich zu sein. Wir haben aber zu viele Standards zugelassen, bei denen wir nicht gut genug standen. So ist auch das 0:1 gefallen. Der Konter zum 0:2 nach eigenem Eckball war natürlich bitter. Ich habe dann auf 3-4-3 umgestellt, wodurch wir früher attackieren konnten. Das hat eigentlich auch ganz gut geklappt. Das 0:3 durch einen individuellen Fehler war dann die Entscheidung. Es war ein verdienter - wenn aucht etwas zu hoch ausgefallener - Sieg für Weiden. Meine Mannschaft hat sich aber gut gewehrt. Ich hoffe, dass die fehlenden Spieler bald zurückkommen. Dann können wir in Haibach sicher punkten!"
Tomás Galásek (Trainer SpVgg SV Weiden)
"Es läuft bei uns! Allerdings hat uns die DJK das Leben bis zur 40. Minute ganz schwer gemacht. Gegen die taktische Variante mit Libero fanden wir zunächst keine Lösung. Erst ein glückliches Standardtor und das Kontertor kurz danach brachten uns auf die Siegerstraße. Ich wusste dann, dass wir noch ein Tor zur Entscheidung brauchen, was uns dann auch in der zweiten Halbzeit gelang. Allerdings haben wir kurz vorher zwei gute Tormöglichkeiten dazu ausgelassen. Bamberg war bis dahin immer für ein Tor gut!"

Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Verdienter Sieg der Weidener über ersatzgeschwächte DJKler, der allerdings etwas zu hoch ausfiel. Entscheidend war sicher der Doppelschlag kurz vor der Halbzeit. Bis dahin, aber auch noch in der ersten Vierstelstunde der zweiten Halbzeit hielten die Jungs von Gerd Schimmer gut mit und hatten auch einige gute Offensivaktionen. Mit dem 0:3 kam aber der Knockout. Danach brachen die Hausherren regelrecht ein und leisteten sich einige Fehler, wodurch die Gäste das Ergebnis mit schönen Toren nach oben schrauben konnten.
90
+1
Spielende (16:45 Uhr)
89

Tooooor für Weiden
0:5 Rodler Jos. / 14. Saisontor (Vorarbeit Riester)
Jetzt zaubern die Gäste. Riester lupft auf Rodler der den Ball volley ins Netz hämmert. Tolles Tor!
84

0:4 Riester / 3. Saisontor (Vorarbeit Egeter)
Jetzt wird's doch noch heftig. Einen klasse Spielzug schließt Michael Riester mit einem gefühlvollen Heber über Keeper Trunk ab.
79

Spielerwechsel DJK Don B. Bbg.
Auch das noch! Benni Leicht muss verletzt raus.
77

Spielerwechsel Weiden
74

Das 0:3 war der Genickbruch. Jetzt geht gar nichts mehr bei den Hausherren.
70

70

68

0:3 Hudec / 2. Saisontor (Vorarbeit Rodler Jos.)
Ein Fehler von Eichhorn, der seinen Gegenspieler bei einem Klärungsversuch anschießt, bringt die Entscheidung. Rodler legt klug auf Hudec ab, der den Ball nur noch über die Linie drücken muss.
64

Schöner Freistoß von Wodniok, der haarscharf vorbei geht.
60

Die DJK zeigt sich aber weiterhin sehr bemüht. Eben verzieht Marco Schmitt aus 16 Metern ganz knapp.
60

58

Erneut verpassen die Gäste die Vorentscheidung. Wodniok steckt auf Hudec durch, der zum freistehenden Wildenauer spielt. Doch dieser bekommt den Ball nicht im Tor unter.
58

Jobst (Weiden) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
50

Riesenmöglichkeit zur Vorentscheidung! Wodniok kann nach einem Missverständnis zwischen Eichhorn und Leicht alleine auf das DJK-Tor zulaufen, doch Trunk rettet glänzend.
47

Beide Teams gehen unverändert in Hälfte Zwei.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (15:59 Uhr)

Bitterer Doppelschlag für die DJK kurz vor der Halbzeit! Bis dahin machten die Schimmer-Jungs ein richtig gutes Spiel. Sie standen in der Defensive sicher und hatten einige gelungene Aktionen nach vorne. Von den Gästen sah man bis dahin wenig. Wie aus dem Nichts fielen dann die Tore. Das macht dann wohl eine Spitzenmannschaft aus.
45
+1
Halbzeit (15:46 Uhr)
43

0:2 Wildenauer / 2. Saisontor (Vorarbeit Rodler Jos.)
Doppelschlag der Gäste! Thomas Wildenauer schlenzt nach einem Konter (nach DJK-Ecke!) den Ball schön ins linke untere Ecke.
42

Schöner Linksschuss von Markus Fischer, den Keeper Dominik Forster gerade noch zur Ecke lenkt.
41

0:1 Egeter / 9. Saisontor (Vorarbeit Wodniok)
Das ist bitter! Eine Standardsituation bringt die Gästeführung. Ein Freistoß von Rafael Wodniok landet genau bei Ralf Egeter, der aus kurzer Distanz einschiebt.
40

Leicht (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
30

Der zwischenzeitliche Schwung der Gäste ist schon wieder abgeflaut. Im Moment bestimmt eher die DJK das Spielgeschehen. Bisher klasse Leistung des Außenseiters!
28

Schöne Aktion von Markus Fischer, der aus spitzem Winkel aus der Drehung abzieht. Knapp vorbei!
20

Die Gäste versuchen nun, das Spiel in den Griff zu bekommen. Sie kommen nun häufiger Richtung DJK-Sechzehner.
15

Erste kleinere Chance für die Gäste. Ralf Egeter verzieht mit einem Seitfallzieher.
13

Gerd Schimmer lässt in dieser Anfangsphase mit einer Fünferkette spielen. Eichhorn spielt quasi Libero. Kane alleiniger Stürmer.
12

Fischer (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 8. gelbe Karte
9

Die DJK beginnt richtig gut. Sehr konzentriert und gut im Zweikampf. Auch nach vorne sehr mutig. Eben reklamierten die DJK-Fans Handspiel eines Weideners nach Hereingabe von Dominik Schütz.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:01 Uhr)

Schiedsrichter der Partie ist Steffen Ehwald (Geldersheim). Ihm assistieren Maximilian Ziegler und David Kern.

Wenn die DJK vor allem an die zweite Halbzeit aus dem Spiel gegen Aubstadt, wo sie als 3:1-Sieger vom Platz ging, anknüpfen kann, dann könnte heute aber auch eine Überraschung möglich sein. Dazu muss aber jeder Spieler über seine Leistungsgrenze gehen.

Weidens Coach Tomas Galasek hat diese Probleme nicht. Im Gegenteil: er kann heute wieder auf die Dienste von Rafael Wodniok zurückgreifen und hat somit seine angestammte Mittelfeldachse wieder zusammen. Für ihn muss Paulus auf die Bank.

Heute wird es für die Schimmer-Truppe sicher sehr schwer, gegen die spielstarken Oberpfälzer Punkte mitzunehmen. Es fehlen nämlich nicht weniger als acht Mann: Kettler (krank), Kaiser, Ruiz (beide verletzt), Schmoll, Makrigiannis, Wunder und Hoffmann (alle studienbedingt im Ausland). Vor allem Ruiz hätte sicher gerne gegen seinen Ex-Verein gespielt. Immerhin kehrt Torwart Haupt zurück in den Kader. Zwei Spieler aus der zweiten Mannschaft (Braun und Mönius) nehmen auf der Bank Platz.

Herzlich willkommen von der Rudi-Ziegler-Sportanlage in Wildensorg zum heutigen Bayernligaspiel zwischen der DJK Don Bosco Bamberg und der SpVgg Weiden.