--

(1)

Gerechtes Remis gegen starken WFV
Von DJK Sportpresse
Im ersten Punktspiel nach der langen Winterpause empfing die DJK den Tabellenletzten aus Würzburg zum richtungsweisenden und wichtigen Spiel. Die Gäste traten keineswegs wie ein Tabellenschlusslicht auf und waren durch ihre Neuzugänge eine spielstarke Mannschaft.
Don Bosco hatte in diesem Spiel den besseren Start und ging bereits in der zehnten Minute durch seine Neuverpflichtung Alassane Kane in Führung, als ein gutes Zuspiel von Neuzugang Nummer Zwei, Christos Makrigiannis, dieser verwertete. Beide Mannschaften versuchten in der Anfangsphase, eine klare Linie ins Spiel zu bekommen, was aber noch nicht ganz klappte. Die zahlreichen Zuschauer sahen bei windigem Wetter zunächst recht wenige Torchancen auf beiden Seiten. Die Gäste waren der erwartet starke Gegner und waren durch ihren Neuzugang Ricardo Borba immer brandgefährlich. Wenn spielerisch es bei der DJK nicht geht, müssen eben die Standards her. Denn ein gut geschlagener Freistoß von Marco Schmitt auf den gestartenden Alassane Kane brachte das umjubelte 2:0 in der 45. Minute, als dieser rechts unten einschob. Don Bosco in diesem Spiel sehr effektiv mit zwei Chancen und zwei Toren. Nach dem Wechsel kamen aber die Unterfranken besser aus der Kabine und machten viel Druck aufs DJK-Tor. Dies zahlte sich bereits in der 47. Minute aus, als der Neuzugang der Gäste, Ricardo Borba, aus kurzer Distanz auf 2:1 verkürzte. Auch im weiteren Verlauf des Spieles agierten meist die Würzburger. Don Bosco musste in der Defensive einige bange Minuten überstehen und kämpfte verbissen dagegen. In der 60. Minute hatten die Gäste eine gute Möglichkeit durch Lars Schmidt, aber sein Schuss ging knapp vorbei. Der DJKler Dominik Schütz hatte in der 64. Minute die erste Möglichkeit in der zweiten Hälfte, aber seine Einzelleistung wurde nicht belohnt. Don Bosco kämpft sich wieder zurück in die Partie, aber die Gäste blieben bei Kontern stets gefährlich. In der 76. Minute hatten die Gäste wiederum eine gute Chance zum Ausgleich, aber Tim Lorenz vergab knapp für den WFV. Die Unterfranken gaben aber bis zurletzt nicht auf, und wurden noch belohnt. In der 89. Minute schloss Simon Heim einen Angriff über rechts ab. Mit einem platzierten Schuss ins linke Eck ließ er Torwart Christoph Trunk keine Chance. In der Nachspielzeit hatte noch Dominik Schütz die dicke Chance zum Siegtreffer, aber sein Schuss aus sechs Metern ging hauchdünn am Tor vorbei. Letztendlich ein durchaus gerechteres Remis, weil Don Bosco in der zweiten Hälfte nicht mehr zu seinem Spiel fand, und weil die starken Gäste in der zweiten Hälfte viel Druck machten und bessere Chancen hatten. Ein Punkt, mit dem schließlich beide Mannschaften leben müssen, denn es liegen schwere Spiele die nächsten Wochen vor der Brust.
Spielbericht eingestellt am 06.03.2016 21:25 Uhr

Marc Reitmaier (Trainer Würzburger FV)
"Kompliment an beide Mannschaften! Es war ein kämpferisch gutes Spiel, in das wir anfangs nicht so richtig hereingefunden haben. Das frühe Gegentor spielte uns natürlich nicht in die Karten. Aber wir bemühten uns im Anschluss und hatten dann auch ein Plus an Spielanteilen. Dann fiel kurz vor der Halbzeit das 0:2. Die Mannschaft war in der Kabine ziemlich geknickt. Wir konnten die Mannschaft aber wieder aufrichten. Sie spielte in der zweiten Halbzeit dann sehr druckvoll und holte das letzte aus sich heraus. Das 2:2 hätte auch viel früher fallen können, war aber in jedem Fall vollauf verdient. Die Mannschaft hat den Ausfall von elf Spielern gut weggesteckt und den Abstiegskampf angenommen!"
Gerd Schimmer (Trainer DJK Don Bosco Bamberg)
"Es war ein temporeiches Spiel mit hohem kämpferischen Einsatz. Nach dem 2:0 kurz vor der Halbzeit hatte alles für uns gesprochen. Dann servierten wir nach eigentlich geklärter Situation dem Gegner das 2:1. Hinzu kamen die Verletzungen von Kaiser und Kettler, deren Fehlen uns enorm schwächte. Wir haben dann die Struktur und Übersicht verloren. Würzburg war besser im Spiel, dennoch hätte Schütz kurz vor Schluss das 3:2 machen müssen. Das 2:2 ist insgesamt ein gerechtes Ergebnis. Mit der Leistung meiner Mannschaft bin ich zufrieden. Das Würzburger Team hatte keinen Schwachpunkt!"

Live-Ticker: Andreas Baumgärtel

Das war mehr als ein Lebenszeichen des Tabellenletzten. Die Würzburger waren vor allem in der zweiten Hälfte die bessere Mannschaft und verdienten sich den Punkt redlich. Die DJK tat sich heute schwer, ihr Spiel aufzuziehen. Erfreulich aber Einsatzwille und die Effizienz vor dem Tor: vier Chancen, zwei Tore. Und ein toller Einstand von Doppeltorschütze Alessane Kane.
90
+5
Spielende (16:55 Uhr)
90
+3
Beinahe der Siegtreffer durch Dominik Schütz. Doch sein Schuss aus kurzer Distanz geht vorbei. Den Ball hatten alle schon drin gesehen.
90
+2
Drösler D. (Würzburger FV) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
90

Tooooor für Würzburger FV
2:2 Heim / 2. Saisontor
Nun ist es doch passiert. Simon Heim schließt einen guten Abgriff mit einem schönen Schuss ins linke Eck ab.
86

Noch fünf Minuten! Die Gäste nicht mehr ganz so druckvoll wie zu Beginn der zweiten Hälfte, bleiben aber stets gefährlich. Vor allem bei Standards. Eben köpft erneut Tim Lorenz knapp vorbei. Den bekommen die DJKler bei Standards einfach nicht unter Kontrolle.
86

Spielerwechsel Würzburger FV
83

350 Zuschauer sorgen für eine gute Kulisse in Wildensorg.
76

Riesenchance für Tim Lorenz, doch er verzieht aus wenigen Metern.
74

Borba (Würzburger FV) wegen Meckerns / 1. gelbe Karte
73

Ruiz (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 1. gelbe Karte
72

Die DJKler kämpfen sich wieder in die Partie und gewinnen zusehends mehr Zweikämpfe. Dadurch lässt auch der Druck der Gäste etwas nach.

66

Interessante Konstellation bei den Würzburger Ecken. Die komplette Viererkette positioniert sich im Strafraum der DJK. Das wäre beinahe schief gegangen. Ein Konter nach einer Ecke über Kane wird gerade noch gestoppt.
64

Im Gegenzug die erste Chance der DJK in Hälfte Zwei. Dominik Schütz kann fast alleine auf Keeper André Koob zulaufen, vergibt aber die gute Chance.
63

Nächste Chance für die Gäste: Simon Heim vergibt aussichtsreich.
62

Erneut gute Aktion von Lars Schmidt. Diesmal scheitert er an DJK-Keeper Trunk. Das 2:2 liegt in der Luft.
60

Lars Schmidt mit einem Distanzschuss aus gut 25 Metern, knapp daneben.
57

Das werden noch harte 30 Minuten Arbeit für die DJKler. Würzburg nun voll spielbestimmend und mit gut vorgetragenen Spielzügen.
55

Auch Kettler muss auch verletzt raus.
53

Die Gäste machen mächtig Druck und drängen auf den Ausgleich. Eben wird ein Schuss von Adrian Istrefi gerade noch von Fischer geblockt.
49

Kaiser muss verletzt raus. Dafür Fischer im Spiel.
47

2:1 Borba / 1. Saisontor
Nach einem Zuspiel von der linken Seite kommt Borba an den Ball und stochert den Ball über die Linie. Kaiser wollte noch klären, aber das misslang.
46

Anpfiff 2. Halbzeit (16:06 Uhr)

Das nennt man Effektivität! Zwei Chancen, zwei Tore. Die Würzburger haben eigentlich mehr vom Spiel und die klareren Aktionen. Bei der DJK läuft spielerisch noch nicht viel. Das zweite Tor war aber wahrscheinlich goldwert. Toller Einstand bisher von Neuzugang Alessane Kane!
45
+4
Halbzeit (15:50 Uhr)
45
+2
Tooooor für DJK Don B. Bbg.
2:0 Kane / 2. Saisontor (Vorarbeit Schmitt)
Wenn spielerisch nicht viel geht, muss ein Standard her. Marco Schmitt tritt einen Freistoß auf den gestarteten Kane, der schön rechts unten einlocht.
38

Die Würzburger werden stärker und haben mittlerweile mehr Spielanteile. Das merken auch die mitgereisten Fans und feuern ihr Team entsprechend an.
37

Lars Schmidt versucht es aus der Distanz, doch kein Problem für Trunk.
34

Erneut kommt Tim Lorenz nach einem Freistoß freistehend zum Kopfball. Bei Standards passen die Zuordnungen in der DJK-Defensive noch nicht.
24

Nach einem Eckball kommt Tim Lorenz zum Kopfball, doch Christoph Trunk kann parieren.
20

Außer dem Tor von Kane noch keine weiteren Höhepunkte im Spiel. Beide Mannschaften versuchen Linie in ihr Spiel zu bekommen, was noch nicht ganz klappt.
14

Schömig (Würzburger FV) wegen Foulspiels / 6. gelbe Karte
12

Kaiser Christo. (DJK Don B. Bbg.) wegen Foulspiels / 5. gelbe Karte
10

1:0 Kane / 1. Saisontor (Vorarbeit Makrigiannis)
Was für ein Einstand für Neuzugang Alessane Kane! Die erste Chance bringt das 1:0. Marco Schmitt passt gut auf den auf der rechten Seite gestarteten Makrigiannis, der schön quer auf den mitgelaufenen Kane spielt. Der hat keine Mühe, den Ball aus kurzer Distanz einzunetzen.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (15:02 Uhr)

Die DJK spielt mit einem 4-2-3-1-System. Kane spielt ganz vorne. Wunder und Kaiser bilden die Doppel-Sechs.

Schiedsrichter der Partie ist Philipp Götz vom SC Ettmannsdorf. Ihm assistieren Martin Speckner und Benjamin Mignon.

Verzichten muss Gerd Schimmer auf Stammkeeper Sascha Haupt, der nach einem Arbeitsunfall noch zwei Wochen pausieren muss. Für ihn steht heute Christoph Trunk zwischen den Pfosten.

Die Ergebnisse in der Vorbereitung lassen auf einen guten Start der DJK hoffen. In jedem Spiel ging die DJK als Sieger vom Platz. Zuletzt konnte die zweite Mannschaft des SV Memmelsdorf, immerhin Bezirksligist, mit 8:0 besiegt werden.

Aber auch die DJK hielt sich auf dem Transfermarkt nicht zurück und verpflichtete mit Alessane Kane, Brendan Ruiz, Benedikt Leicht und Christos Makrigiannis gleich vier Neuzugänge. Kane und Makrigiannis stehen heute auch in der Startelf.

Mit den Würzburgern wartet gleich ein unbequemer und unberechenbarer Gegner auf die Mannen von Gerd Schimmer. Denn der Tabellenletzte hat sich zur Winterpause enorm verstärkt. Vor allem konnte mit dem Brasilianer Ricardo Borba ein spielstarker und torgefährlicher Neuzugang verpflichtet werden, auf den die DJK-Hintermannschaft enorm aufpassen muss. Der Brasilianer mit deutschem Pass spielte auch schon für den Stadtrivalen Würzburger Kickers und erzielte dort 50 Treffer.

Herzlich willkommen zum Auftaktspiel der DJK Don Bosco Bamberg in 2016!