--

(2)

Eichstätt mit Problemen mit dem Kunstrasen
Von Alfons Beuerlein, infranken.de
Der FC Sand freut sich über den Sieg beim letzten Heimspiel des Jahres. Besonders Denis Ribeiro zeigte auf dem Platz eine gute Leistung. Auf Kunstrasen tat sich der VfB Eichstätt dagegen schwer.

"Wir brauchten zwanzig Minuten bis wir uns auf dem Kunstrasenplatz zurecht fanden. Als wir uns in der zweiten Halbzeit daran gewöhnt hatten, war es für uns aber bereits zu spät", so Markus Mattes, der Trainer des VfB Eichstätt, nach der 3:0-Niederlage beim FC Sand. Fairerweise gab der Gäste-Coach aber auch zu, dass die Niederlage nicht allein am Platz lag, sondern auch daran, dass seine Mannschaft Gastgeschenke machte, die der FC Sand diesmal konsequent nutzte.

Anders sah es natürlich FC-Trainer Bernd Eigner, der seine Mannschaft für ihr Engagement und ihre Aggressivität lobte. "Ich habe den Jungs gesagt, das wir das letzte Heimspiel dieses Jahres gewinnen müssen. Das hat die Mannschaft durch eine starke Leistung umgesetzt. Wir haben uns den Sieg erarbeitet und verdient", so Eigner.

Nach den starken Regenfällen der vergangenen Tage wollte der FC Sand das letzte Heimspiel dieses Jahres unbedingt durchziehen. Dafür wich man statt dem unbespielbaren Rasenplatz im Seestadion auf den Kunstrasenplatz aus.

Der FC Sand kam gut in die Begegnung. Bereits in der 7. Minute verfehlte ein abgefälschter 16-Meter-Schuss von Sebastian Götz das VfB-Tor nur knapp. Beim 1:0 in der 25. Minute half der Gästetorhüter Christopher Haas mit, der nach einer Eingabe von Florian Pickel seinen Verteidiger das berühmte "Leo" zurief, dann aber doch nicht an den Ball ging. Sven Wieczorek bedankte sich und schob aus kurzer Distanz ein.

Ansonsten gab es im ersten Spielabschnitt beiderseits keine gravierenden Tormöglichkeiten mehr. Lediglich in der 30. Minute versuchte der Gästespieler Atdheon Lushi einen Kopfball auf das Heimtor und in der 35. Minute wurde ein strammer 25-Meter-Schuss des Sanders Pascal Stahl eine sicher Beute des VfB-Torhüters Haas.

Mehr Betrieb auf dem Spielfeld gab es nach der Pause. In der 53. Minute stand der bei Sand eingewechselte Dinis Ribeiro zum ersten Mal goldrichtig, um nach einem Eckstoß am zweiten Pfosten stehend den Fuß hinzuhalten und mit der Direktabnahme auf 2:0 zu erhöhen.

Der VfB Eichstätt erhöhe danach den Druck auf die Hausherren und drängte Sand teilweise total in ihre eigene Hälfte zurück. Auch hatten die Gäste Tormöglichkeiten, doch wie schon ihr Trainer sagte, fehlte den Eichstättern der konsequente Torabschluss.

Dafür leisteten sich die Domstädter in der Abwehr einen weiteren gravierenden Fehler, als Thorsten Schlereth in der 70. Minute seinen Gegenspieler Simon Böhm den Ball abluchste und auf dem Umweg über Dinis Ribeiro schließlich Florian Pickel Sand mit 3:0 in Führung schoss.

Ribeiro als Spieler des Tages

Denis Ribeiro avancierte bei Sand überhaupt zum Spieler des Tages, denn in der 78. und 81. Minute stand er zum zweiten und zum dritten Mal goldrichtig, als er nach Großchancen des VfB Eichstätt zweimal das Leder für seinen bereits geschlagenen Torhüter von der eigenen Torlinie schlug.
Spielbericht eingestellt am 23.11.2015 20:29 Uhr