Andreas Dinger
(TSV Bischofsgrün)

Glücklicher Sieg für den VfB
Von Sepp Schiebel
Mit seinem zehnten Saisontreffer in der 90. Minute bescherte Athedon Lushi dem VfB Eichstätt einen äußerst glücklichen 2:1 (1:1) Heimsieg gegen die SpVgg Jahn Forchheim.

Eigentlich hätten die Gäste als Sieger vom Platz gehen müssen, da sie über die komplette Spielzeit die bessere Mannschaft stellten und einige gute Torchancen fahrlässig liegen ließen. VfB-Trainer Markus Mattes musste schon zur Halbzeit einiges an Dampf ablassen, denn ihm die Spielweise und Einstellung seiner Mannschaft ganz und gar nicht: "Das war heute unser schlechtestes Saisonspiel, da wir vom Anpfiff weg nicht in die Zweikämpfe kamen, stets zu langsam und ideenlos agierten. Nach der Pause wurde es etwas besser, aber den Sieg hatten wir eigentlich nicht verdient."

Forchheim verteidigte hoch und verleitete den VfB immer wieder zu weiten Bällen, die allesamt keine Gefahr brachten. Nach einem Freistoß konnte zunächst Torhüter Christopher Haas noch das 0:1 verhindern, aber in der 25. Minute musste er sich geschlagen geben. Nach einem weiten Einwurf wurde das Leder verlängert, Thomas Roas kam aus zentraler Position frei zum Abschluss und das Leder schlug rechts unten ein. Wenig später vergab Dominik Zametzer aus nächster Nähe das 0:2, als er am langen Eck vorbei zielte. Mit dem Halbzeitpfiff (45.) kam der VfB zum glücklichen Ausgleich. Nach einer flachen Hereingabe rutschte Tobias Eisgrub aus und spielte am Boden liegend das Leder mit der Hand. Schiedsrichter Andreas Dinger blieb nichts anderes übrig und es gab Elfmeter für den VfB. Michael Panknin trat an und verwandelte sicher zum 1:1.

Wer nun gedacht hatte, dass der "Herbstmeister" deutlich besser spielen würde, sah sich getäuscht. Es lief einfach nichts zusammen und Forchheim war drauf und dran in Führung zu gehen. Mit viel Glück und auch einer Portion Unvermögen der Gäste, blieb es bis zur 90. Minute beim 1:1. Als dem VfB aus zentraler Position ein Freistoß zugesprochen wurde, konnte der 18jährige Torhüter Tugay Akbakla den Schuss von Philipp Danner noch zur Ecke abwehren. Danner brachte diese nach innen und die einzige Unsicherheit von Akbakla nützte der VfB zum 2:1 Siegtreffer aus. Akbakla misslang die Faustabwehr, die Schüsse von Eberwein und Ahmeti wurden geblockt, doch das Leder fiel Athedon Lushi vor die Füße, der aus wenigen Metern vollendete.

Es war ein bitterer Nachmittag für die Gäste aus Forchheim, die als verdienter Sieger hätten vom Platz gehen müssen.
Spielbericht eingestellt am 01.11.2015 09:25 Uhr