Florian Fleischmann
(SC Kreith/Pittersberg)

Starke SpVgg SV schnappt sich Punkt
Von Stephan Landgraf
Gesetz der Serie hin, Gesetz der Serie her: Der Fußball-Bayernligist SpVgg SV Weiden hat sich am Mittwochabend das 2:2 (1:2) beim SSV Jahn Regensburg II mehr als redlich verdient. In einer ansehnlichen Begegnung holte sich die Elf von Trainer Tomas Galasek einen Zähler. „Eine starke Leistung unserer Truppe, die kämpferisch und spielerisch zu überzeugen wusste“, sagte nach dem Schlusspfiff Sportlicher Leiter Christian Stadler. Der war vor allem mit dem Auftritt in der zweiten Halbzeit mehr als angetan. „Da haben wir dominiert. In der ersten war der Jahn stärker“, bilanzierte er.
Ziel bei der Regionalliga-Reserve des SSV Jahn war es laut Galasek, ihr „das Leben so schwer wie möglich zu machen“. „Das wird ein komplett anderes Spiel als das gegen Würzburg“, hatte er gesagt und sollte damit Recht behalten. Im Vergleich zur Begegnung gegen den Würzburger FV gab es im Weidener Kader keinerlei Veränderungen. Rafael Wodniok (muskuläre Probleme), Tim Roith und Thomas Wildenauer (operativer Eingriff) waren nicht mit dabei. Zudem fehlten natürlich weiterhin die Dauerverletzten Marco Kießling und Tobias Plössner.
Galasek baute seine Startelf lediglich auf einer Position um: Für den zunächst auf der Bank sitzenden Thomas Mallette durfte dieses Mal der zuletzt zwei Mal in der Liga erfolgreiche Stürmer Josef Rodler ran. Jahn-Coach Ilija Dzepina veränderte seine Anfangsformation gegenüber dem 2:3 in Bamberg dagegen gleich zwei Mal: Alexander Lang fehlte komplett und Kilian Seitle musste zunächst als Ersatzspieler zuschauen. Dafür liefen Martin Tiefenbrunner und Martin Sautner auf.
Den mutigeren Auftakt legten die Nordoberpfälzer hin: Nach einem Foul hatte die SpVgg SV durch Christoph Hegenbart die erste Chance, doch der Stürmer setzte seinen Freistoß aus 20 Metern weit daneben (3.). Etwas besser machte es Michael Busch nur 60 Sekunden später, als er sich von rechts durch die Regensburger Abwehr tankte, aber seinen Versuch zu hoch ansetzte (4.). Aber auch die Gastgeber versteckten sich nicht, so dass sich ein durchaus ansehnliches Spiel entwickelte, wobei die Gäste oftmals zu behäbig agierten. Allerdings fand die Jahn-Reserve zunächst kein Mittel, um die vor Selbstvertrauen strotzende Weidener Abwehr wirklich ernsthaft zu gefährden. Bis zur zehnten Minute: Gegen die in der Vorwärtsbewegung befindlichen Schwarz-Blauen fuhr der SSV Jahn einen Konter, den Michael Faber in Überzahl trocken und unhaltbar für SpVgg SV-Schlussmann Dominik Forster vollstreckte. Ruhe kam dennoch nicht in die zerfahrene Partie, in der sich beide Teams etliche Ballverluste leisteten. Konsequenter im gegnerischen Strafraum agierten jedoch die Gastgeber, die folgerichtig in der 28. Minute durch Kevin Hoffmann auf 2:0 erhöhten. Trotz des Rückstandes gaben sich die Weidener nicht auf. Im Gegenteil, sie kämpften sich zurück: Busch setzte seinen Schuss (39.) weit daneben, ehe Rodler in der 40. Minute im Strafraum niedergerungen wurde. Den absolut berechtigten Foulelfmeter verwandelte Michael Riester souverän zum 1:2-Halbzeitstand aus Sicht der Gäste. Die Galasek-Truppe hatte noch vor dem Seitenwechsel die Möglichkeiten zum Ausgleich, allerdings verfehlte Buschs Fernschuss weit sein Ziel (45.), ehe Ralph Egeter nach einer Rodler-Flanke der Ball gerade noch weggeköpft wurde (45.+1).
SpVgg SV-Coach Galasek richtete seine Mannschaft zu Beginn der zweiten Halbzeit noch ein Stückchen offensiver aus und brachte Thomas Mallette für Maximilian Geber. Jedoch waren erneut die Gastgeber in einer trotz hochsommerlicher Temperaturen intensiv geführte Begegnung etwas aktiver und hatten durch einen Kopfball nach einer Ecke (51.) die erste Chance. Das Leder segelte aber über die Latte. Mehr gab es vom Jahn dann aber auch nicht mehr zu berichten, ab der 60. Minute spielte nur noch eine Mannschaft – und die hieß SpVgg SV Weiden. Allerdings hatten die Regensburger mit Torwart Daniel Hanke einen Könner seines Faches zwischen den Pfosten, der gleich mehrmals die Führung reaktionsschnell festhielt. So auch in der 68. Minute, als Hegenbart einen Freistoß raffiniert unter der Mauer durchschob, war Hanke auf dem Posten. Ebenso bei Riesters Freistoß in der 80. Minute. Davor verfehlte der eingewechselte Jahn-Akteur Kaan Aygün nur knapp (76.). In der mit offenem Visier geführten Schlussphase warfen die Schwarz-Blauen alles nach vorne, um so zumindest einen Punkt vom Kaulbachweg mit nach Hause zu nehmen. Allerdings verpasste Hegenbart nach Egeters Vorarbeit (81.) den Ausgleich und Stefan Graf fand bei seinem Kopfball in Hanke seinen Meister (87.), bevor nach einer Ecke die Weidener nur die Latte trafen (89.). Die sich bietenden Konter für den Jahn entschärfte der ebenfalls glänzend aufgelegte Weidener Torwart Forster. In der fünfminütigen Nachspielzeit setzte die nach der Gelb-Roten Karte für Martin Tiefenbrunner in Überzahl spielende und aufopferungsvoll kämpfende SpVgg SV alles auf eine Karte und wurde schließlich doch noch belohnt: Mallette lupfte den Ball auf Rodler, der schließlich zum unterm Strich gerechten 2:2 einschob (90.+3).
Spielbericht eingestellt am 22.07.2015 22:35 Uhr

Live-Ticker: Dominik Geiswinkler