Steffen Brütting
(DJK-SpVgg Effeltrich)

Starker Auftritt beschert Start nach Maß
Von Stephan Landgraf
Starker Auftritt: Der Fußball-Bayernligist SpVgg SV Weiden hat am Samstagabend vor 450 Zuschauern einen Saisonstart nach Maß hingelegt. Die neuformierte Elf von Trainer Tomas Galasek schickte den Würzburger FV mit einem 3:0 (1:0) nach Hause. Dabei überzeugten die Gastgeber durch Kampfgeist, schnelles Spiel und abwechslungsreiche Aktionen. Der Würzburger Trainer Christian Graf zeigte sich sehr enttäuscht, da er sich mit seiner Mannschaft in Weiden etwas ausgerechnet hatte. „Wir wollten dem Gegner Paroli bieten und drei Punkte mitnehmen, doch das frühe Tor brachte den Weidenern den nötigen Aufwind.“ Sein Kollege Galasek meinte, dass sein Team sich das Leben unnötig schwer gemacht hätte. Dennoch: „Kompliment an meine Jungs. Wir haben unseren ersten Sieg eingefahren.“
Von Beginn an machte die SpVgg SV Druck und dies zahlte sich in der sechsten Minute aus. Johannes Scherm schnappte sich an der Mittellinie den Ball und umspielte über links Schlussmann Stefan Kunze, der sich in dieser Situation nicht gerade geschickt verkaufte und erzielte das umjubelte 1:0. Der Ball wurde von ihm förmlich über die Linie getragen. Das hatten die Würzburger nicht erwartet, dass sie so schnell ins Hintertreffen gelangen würden und Weiden spielte weiter nach vorne. So ging Stefan Grafs Schuss nach einer Kopfballabwehr des WFV nur knapp vorbei (14.). Ralph Egeters Pass zu Christoph Hegenbart entschärfte der Würzburger Keeper in letzter Minute (28.). Aber auch die Gäste zeigten ihr Können, als Neuzugang Adrian Istrefi Unsicherheiten im Weidener Strafraum ausnutzte und Andreas Wendl gerade noch per Fußabwehr auf der Linie retten konnte (31.). Im weiteren Verlauf setzten die Weidener auf Konter und hatten durch Hegenbart (32.) und Egeter (37.) sehr gute Möglichkeiten. Fünf Minuten vor der Pause brannte es lichterloh im Weidener Strafraum. Ein Freistoß von Istrafi landete auf den Kopf von Marc Hänschke, der den Ball an den Elfmeterpunkt auf Fazdel Tahir weiterleitete. Dessen Versuch aus kurzer Distanz klärte Martin Schuster gerade noch auf der Torlinie (40.).
Weidens Trainer Galasek brachte für den sehr gut agierenden Thomas Mallette Neuzugang Josef Rodler. „Ich musste in der zweiten Hälfte umstellen, da meine Spieler so viele Fehlpässe und Unsicherheiten zeigten.“ Dies machte sich bezahlt, denn der ehemalige Bayreuther Akteur setzte sich halbrechts durch und nutzte das hervorragende Zuspiel von Michael Busch zum 2:0. Keeper Kunze hatte keine Chance bei diesem clever geschossenen Ball der im langen Eck landete (66.). Immer wieder gelangten die Gastgeber vor das Würzburger Tor. Doch Hegenbart scheiterte an Kunze (70.). Er machte es nur 14 Minuten später besser mit dem 3:0-Endstand (84.). Würzburg gab nicht auf und kam durch Hänschke zu einer guten Chance, die aber Keeper Dominik Forster entschärfte (87.). Ein Handspiel von Hänschke dezimierte die Würzburger mit Gelb-Rot in der 89. Minute. „Das 3:0 ist um ein Tor zu hoch ausgefallen. Wir hätten einen Treffer verdient gehabt“, so der Würzburger Trainer Graf. Galasek zeigte sich sehr stolz über die eingesetzten U19-Spieler Michael Busch, Florian Reich und Dennis Lobinger: „Sie haben mein Vertrauen in sie gerechtfertigt und eine sehr gute Leistung gezeigt.“
Spielbericht eingestellt am 19.07.2015 08:22 Uhr