Johannes Hamper
(VfR Katschenreuth)

Aubstadt überrollt die Brucker
Von Rudi Dümpert
Wäre nicht die schwache halbe Stunde – in Unterzahl - nach der Halbzeit gewesen, man hätte die Leistung der Aubstädter in die Top 10 ihrer Vereinsgeschichte einordnen können. „In einem Punktspiel noch nicht“, beantwortete Gästetrainer Norman Wagner die Frage, ob seine Mannschaft jemals so in der ersten Viertelstunde überfahren worden sei. Der TSV Aubstadt hat sein erstes Heimspiel dieses Jahres gegen den FSV Erlangen-Bruck jedenfalls in überzeugender Manier gewonnen. Wobei die Einschränkung von TSV-Torwarttrainer Holger Pecat, „um ein oder zwei Tore zu hoch“, mehr aus Gastfreundschaft gemacht worden sein muss. Er hatte, nachdem der Grippe-erkrankte Josef Francic diesen Fußballgenuss nicht miterleben durfte, das Sagen. Fast sprachlos waren die Zuschauer, dass die Abschter ohne die ebenfalls grippekranken Benkenstein, Trunk und Grader und Sascha Bäcker (Ferse) sicherheitshalber nur auf der Bank, eine so stark aufspielende Mannschaft stellen konnten. Der Konkurrenzkampf macht´s: Die beiden bärenstarken Ex-Schweinfurter Schebak und Thomann machen den anderen Beine.
Nachdem Mutlu Kilic in der ersten Minute schon einen Leicht-Schuss von der Linie gekratzt hatte, war die TSV-Führung in der zweiten fällig. Christian Köttler war nach einem kapitalen Missverständnis in der FSV-Abwehr zur Stelle, nahm die ungewollte Kopfballvorlage von Patrick Mai als Gastgeschenk dankend an. In der Folge rollte Angriff auf Angriff der Grabfelder vor das Tor der Mittelfranken, die vorübergehend hoffnungslos konfus und überfordert wirkten. Bis zur fünften Minute hätte es zwei Mal durch Max Schebak bereits 3:0 stehen könne, kratzte aber erneut ein Abwehrspieler von der Linie und holte Keeper Markus Pröll einen Schebak-Volleyschuss aus dem Winkel. Und nur eine Minute später hatte Hakim Graine, bei einem Konter allein im Strafraum, den Ausgleich auf dem Fuß, schoss aber überhastet daneben. Christoph Rützel, endlich wieder „ganz der Alte“, verwandelte einen von Napolitano an Grell verwirkten Foulelfmeter zum 2:0 und Grell erhöhte wenig später, ganz cool den Ball abschirmend, aus der Drehung zum 3:0. Gespielt waren 17 Minuten. Grell musste (20.) mit Leichts Vorlage schon auf 4:0 erhöhen, was wenig später Max Schebak nach abgewehrtem Grell-Kopfball gelang. Das Ergebnis hätte, wären alle Großchancen reingegangen, zur Halbzeit doppelt so hoch stehen können. Aubstadts Hochglanzfußball, mit Pressing bis zum gegnerischen Strafraum und einem Höllentempo vorgetragen, war ein Augenschmaus für den Fußballfreund. Ein glatter Aussetzer von Torwart Mack kurz vor der Pause brachte ihm die verdiente Rote Karte und den Bruch ins Spiel. „Ich weiß auch nicht, was mich geritten hat“, gestand er hinterher. „Aber ein Zurück gab´s nicht mehr, als ich nach draußen unterwegs war.“ Draußen war gute fünf Meter von der Seitenlinie Höhe Sechzehner. Ganz nahe bei Graine war aber auch Christian Köttler. Mack kam zu spät, erwischte nicht den Ball, sondern Hakim Graine, sah Rot und Valentin Roth musste zwischen die Pfosten. „Natürlich haben wir in der Kabine drüber gesprochen,“ bekannten beide Trainer. Wagner gab den Auftrag aus, schnellstmöglich ein Tor zu schießen, dann ginge vielleicht noch was. Und Pecat wollte die erste Viertelstunde ohne Gegentreffer überstehen.
Es dauerte aber nur fünf Minuten, ehe David Wägner verkürzte und Aubstadt in hellen Aufruhr versetzte. Die Brucker hatten Lunte gerochen. Die Abschter zeigten sich beeindruckt, vorübergehend war jede Ordnung dahin. Nach vorne ging gar nichts mehr, und auf die Abwehr rollte Angriff auf Angriff zu. Erlangen konnte auf einmal Fußball spielen. Doch Valentin Roth wurde durch viel Beschäftigung immer sicherer und die Gastgeber kämpften sich zu mehr Ruhe und einer wieder viel besseren Schlussviertelstunde zurück. Martin Thomann ließ in dieser Phase erst zwei Möglichkeiten verstreichen, den Schlussstrich unter dieses Spiel zu ziehen. Das blieb dem Max-und-Moritz-Duo Schebak/Thomann vorbehalten: Rützel steckte zu Schebak durch. Der gute Max legte zu „Moritz“ Martin Thomann auf: 5:1.
Spielbericht eingestellt am 15.03.2015 09:40 Uhr