--

(2)

DJK setzt im Abstiegskampf ein Ausrufezeichen
Von Reinhold Badura
Das richtungsweisende Kellerduell in der Bayernliga Nord zwischen der DJK Ammerthal und dem TSV Neudrossenfeld hat die Elf von Markus Mühling am Sonntagnachmittag vor 450 Zuschauern am Ende aufgrund einer bärenstarken zweiten Halbzeit vollauf verdient mit 3:1 für sich entschieden. Dabei war Abstiegskampf pur bei für die Jahreszeit besten äußeren Bedingungen angesagt. Der DJK merkte man vom Anstoß weg aufgrund der unbefriedigenden Vorbereitung die Nervosität förmlich an. Es gelang über weite Strecken wenig, die Partie war zumindest im ersten Durchgang komplett zerfahren. Beide Mannschaften brachten wenig Konstruktives zustande. Neudrossenfeld wirkte dennoch etwas giftiger und entschlossener in den Zweikämpfen. Aus dem Spiel heraus glückte den Gästen über die gesamten 90 Minute relativ wenig, es waren am Ende die Standards, die immer wieder für Gefahr vor dem Ammerthaler Gehäuse sorgten. Ein Freistoß war es auch, den Neudrossenfeld zur Führung bereits in der sechsten Minute nutzte. Ertac Tonka überlistete dabei DJK-Keeper Kevin Schmidt, der dabei keine gute Figur abgab. Ammerthal fand weiterhin nicht ins Spiel, gegen einen bissigen Gegner, der sich nach Worten von Trainer Detlev Hugel viel vorgenommen hatte: „Wir haben im ersten Durchgang so gut wie nichts zugelassen. Der erste Ball auf das Tor sorgte auch gleich für unsere Führung, ansonsten war relativ wenig los vor beiden Toren. Nach dem Ausgleich hat Ammerthal erormen Auftrieb bekommen.“ Ammerthal hatte erst in der 22. Minute eine dicke Möglichkeit durch Lukas Papadopoulos, der nur haarscharf am langen Pfosten vorbeizielte. Ein gefährlicher Kopfball von Michal Pospisil, den Gästetorwart Tobias Grüner glänzend abwehrte, war noch die einzige nennenswerte Aktion einer wenig berauschenden Ammerthaler Mannschaftsleistung vor dem Seitenwechsel.
Ein völlig anderes Bild bot sich den zahlreichen Zuschauern im zweiten Durchgang. Wie ausgewechselt bot die Mühling-Elf eine geradezu erstklassige Leistung, war nun eindeutig die tonangebende Mannschaft auf dem Feld. Nach einem mustergültigen Anspiel von Michal Pospisil markierte Nico Becker in der 53. Minute den Ausgleich. Ammerthal blieb am Drücker und ging in der 61. Minute wiederum durch Becker mit 2:1 in Führung. Ausgangspunkt war der eingewechselte Manuel Hiemer im Verbund mit Michael Jonczy.
Jonczy war es auch, der mit einem fulminanten Knaller ans Lattenkreuz Pech hatte (67.). Ammerthal steigerte sich weiter, ließ kaum noch eine erwähnenswerte Aktion der Gäste zu. Die Defensive stand wie eine Wand, nach vorne blieb die DJK weiter brandgefährlich. Jan Fischer hatte die Vorentscheidung in der 80. Minute nach einer sehenswerten Kombination auf dem Fuß, doch Grüner klärte gerade noch zur Ecke. Die vielumjubelte Entscheidung durch Michael Jonczy folgte nach einem genialen Anspiel von Manuel Hiemer in der 82. Minute. Der Sieg war nach einer unglaublichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit nach Worten von Markus Mühling mehr als verdient: „Aufgrund der schlechten Ergebnisse in der Vorbereitung hat die Mannschaft die richtige Antwort gegeben, darauf können wir aufbauen. Der Sieg sollte uns jetzt Sicherheit für die nächsten schweren Spiele geben. Der Dreier hilft uns auch nur weiter, wenn wir jetzt in Ansbach nachlegen. Für unseren zweifachen Torschützen Nico Becker freut es mich am meisten, er hat sich endlich mal für seinen hohen Aufwand belohnt.“
Spielbericht eingestellt am 10.03.2015 21:57 Uhr