Sven Engl
(RSV Ittling)

Amberg bezwingt den Angstgegner
Von Rudi Dümpert
Dass der Name Aubstadt beim FC Amberg Alarmstufe Gelb auslöst, fasste FC-Trainer Timo Rost im Vorfeld damit zusammen, dass man besser die Punkte mit der Post hinschicken und sich die weite Reise sparen solle. Nach diesem Spiel fügte er dem hinzu: „Aubstadt ist mit seiner Art und Weise Fußball zu spielen ein sehr unangenehmer Gegner. Dass wir heute zur Halbzeit 0:1 zurücklagen, hat mich nicht unzufrieden gemacht. Ich war froh, dass wir kein zweites Gegentor fingen, sonst wäre es schwer geworden. In der Halbzeitpause habe ich nichts Besonderes gesagt, nur, dass wir an unserer Philosophie festhalten und weiter Angriffsfußball spielen.“ Das Kompliment gab TSV-Trainer Josef Francic an seinen Kollegen zurück: „Wenn man gegen Amberg was holen will, muss alles passen. Wir haben die letzten drei Spiele zwar gegen sie gewonnen, da war aber auch Glück dabei. Heute hatten wir keines. Wenn es uns gelingt, den Vorsprung noch etwas länger zu halten, hätten wir vielleicht wieder eine Chance gehabt.“
Es war dieses Spiel ein Paradebeispiel von zwei Halbzeiten, wie sie gegensätzlicher nicht sein können. Wäre wie beim Profiboxen nach gewonnenen Runden gewertet worden, wäre dies ein gerechtes Unentschieden geworden. Die erste Dreiviertelstunde ging nämlich ganz klar an die Grabfelder, deren Einstellung an die so erfolgreiche Vorsaison erinnerte, denen der Gegner mit seiner offensiven Grundeinstellung aber auch entgegenkam. Und von der Taktik hatte sich Francic wieder etwas Neues einfallen lassen, was er so begründete: „Ich hatte heute wieder einmal drei Innenverteidiger zur Verfügung und habe somit Julius Benkenstein gewissermaßen zweierlei Aufgaben mitgegeben: Die Vierer- zur Fünferkette bei Bedarf zu ergänzen und sich als dritter Sechser im Spiel nach vorne vermehrt einzuschalten.“ Dieses Konzept ging bis zum Seitenwechsel voll auf. Zum einen kamen die zuletzt mit neun Punkten und 13:0-Toren so erfolgreichen Amberger zu keiner einzigen Torchance. Ein Schuss von Kai Hempel ans Außennetz in der 45. Minute war alles, was von der FC-Offensive kam. Und Benkenstein erzielte die 1:0-Führung für die Abschter, indem er bei einem Rützel-Freistoß am Elfmeterpunkt hochstieg und mit seinem Kopfball der FC-Abwehr samt Torwart Matthias Götz keine Chance ließ. Amberg diktierte zwar das Tempo, aber Aubstadt konnte mit seiner konzentrierten Spielweise die Oberpfälzer immer weit genug vom Strafraum weghalten und war selber mit nadelstichartigen Kontern dem 2:0 einige Male näher als die Gäste dem Ausgleich. So konnte zum Beispiel Jens Trunk (37.) mit einer Grell-Vorlage erst kurz vor dem Abschluss an der Fünfmeterlinie vom Mann mit der Maske, Alexander Jobst, noch abgeblockt werden. Obwohl die Rost-Elf in den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit immer stärker wurde, musste TSV-Keeper Mack keinen einzigen Ball abwehren. In der Kabine haben also beide Trainer ihren Mannschaften geraten, „so weiterspielen.“ Das machten aber nur die Amberger, während die Aubstädter zunehmend passiver agierten und es auch nicht mehr schafften, den Gegner weit genug vom Tor wegzuhalten. Das Spiel kippte schließlich innerhalb von neun Minuten. „Da waren wir hinten im Kopf und mit dem Körper zu langsam“, sah Francic die Ursache, dass seiner Mannschaft das Spiel aus den Händen glitt. Beim 1:1 ließ der für Benjamin Werner (26.) eingewechselte Andre Karzmarczyk Dominik Grader stehen und passte vors Tor zu Tobias Wiesner: Keine Chance für Torwart Christian Mack aus fünf Metern. Der FCA roch Lunte und setzte nach, während beim TSV kaum noch Entlastung durch Gegenangriffe kam. Einen hohen, langen Ball blockten Werner/Köttler mit vereinten Kräften zwar gegen Kai Hempel ab. Den zweiten Ball setzte der am Sechzehner völlig freistehende Marco Wiedmann per Volleyschuss an den Innenpfosten und rein ins Vergnügen. Das war´s eigentlich schon (66.). Francic brachte zwar mit Leicht, Bäcker und Noack drei Langzeitverletzte (nach zwei Trainingseinheiten), „auch wegen der Spielpraxis für die nächsten Spiele.“ Die Mannschaft verstand dies als Signal für das volle Risiko, mit dem sie selber zwar zu keiner Torchance mehr kam, sondern zwei Konter in der Schlussphase das Ergebnis noch um zwei Tore zu hoch ausfallen ließen. Vier Chancen, vier Tore für einen ungeheuer effektiven und verdienten Sieger FC Amberg.
Spielbericht eingestellt am 02.11.2014 19:39 Uhr