Marcel Geuß
(SV Sylbach)

Na also! Es geht doch!
Von Stephan Landgraf
Fäuste hoch. Dann bejubelten die Forchheimer in der gleichen Szene das 1:0, doch Tobias Ulbricht stand im Abseits.
Ein Weckruf für die Platzherren, die im Vergleich zu Großbardorf konsequent im Mittelfeld den Spielaufbau der Forchheimer störten. Denen fiel gegen die gut organsierte Weidener Elf nur wenig ein. Dafür kam die SpVgg SV zu ihrer ersten Möglichkeit (19.): Ralf Egeter zog aus acht Metern aus halblinker Position ab, doch das Leder trudelte am langen Pfosten vorbei. Die Stadler-Truppe musste dann notgedrungen wechseln, als Johannes Kohl verletzungsbedingt runter musste. Dafür kam Michael Riester, Peter Schecklmann rückte in die Innenverteidigung. Aus dem Nichts dann die Forchheimer Führung: Die Weidener Abwehr hatte eigentlich die Situation schon geklärt, leistete sich aber im Spielaufbau einen verhängnisvollen Fehler: Ferdinand List schnappte sich den Ball und hielt aus 18 Metern drauf. Der Ball schlug unhaltbar für Forster im linken oberen Winkel ein. Wer gedacht hatte, dass sich die SpVgg SV nun seinem Schicksal ergibt, sah sich jedoch getäuscht: Zunächst vergab Hegenbart aus 15 Metern (32.), ehe der Ausgleich fiel. Nach einem Freistoß stand Martin Schuster goldrichtig und staubte aus kurzer Distanz zum 1:1 ab. Glück hatten die Gastgeber in der 39. Minute, als Maximilian Göbhardt aus 20 Metern trocken abzog und der Ball vom rechten Innenpfosten aus zurück ins Feld sprang – Forster hatte sich hier umsonst gestreckt. Umsonst streckte sich Jahn-Torhüter Rüdiger Beck dann in der 42. Minute: Eine lange Flanke von Thomas Wildenauer köpfte Andreas Wendl über dem Schlussmann hinweg als Bogenlampe aus acht Metern zum 2:1-Halbzeitstand in die Maschen.
Einen Auftakt nach Maß legte die SpVgg SV zu Beginn der zweiten Halbzeit hin: Mit einem Doppelschlag bauten die Gastgeber die Führung auf 4:1 aus. Zunächst spielte Hegenbart den tödlichen Pass auf Stefan Meisel, der aus zehn Metern ins lange Eck einlochte (48.), ehe drei Minuten später Peter Schecklmann aus spitzem Winkel von der linken Seite abzog und Egeter mit der Fußspitze auf 4:1 erhöhte. Der Todesstoß für Forchheim, das danach nur noch wenig Konstruktives präsentierte. Stattdessen nahmen die Nicklichkeiten zu, wobei es aber stets im fairen Rahmen blieb. So bedurfte es einem erneuten Schnitzer der Weidener Abwehr, der zum zweiten Forchheimer Treffer führte. Thomas Wildenauer und Forster brachten den Ball nicht weg, der lachende Dritte war Florian Clausnitzer (61.), der den Ball unter dem Weidener Torhüter hindurch schob. In einer hektischen und intensiven Begegnung steckte Forchheim zu keiner Sekunde auf und blieb stets brandgefährlich. So wie bei Tobias Ulbrichts Kopfball nach einer Ecke (76.), den Forster reaktionsschnell auf der Linie klärte. Weiden hingegen setzte notgedrungen auf Konter und kämpfte um jeden Zentimeter. Und einer dieser Konter sorgte schließlich für die Entscheidung, wenngleich diese die Mithilfe der Forchheimer bedurfte. Kevin Woleman bugsierte eine Riester-Flanke von rechts ins eigene Netz (81.) zum Weidener 5:2. Den Schlusspunkt setzte schließlich Hegenbart mit einem sehenswerten Freistoß aus fast 30 Metern (89.), bei dem der nicht immer überzeugende Forchheimer Keeper Beck eindeutig zu spät reagierte.
Spielbericht eingestellt am 02.08.2013 22:26 Uhr

Live-Ticker: Marco Meierhöfer