Lothar Ostheimer
(TSV Sulzberg)

Ein Muster an Effektivität
Von FC Bayern München - Presse
Die Zweite Mannschaft des FC Bayern ist mit einem Sieg in das Fußballjahr 2013 gestartet. Im ersten Pflichtspiel nach fast vier Monaten Pause besiegte die Elf von Trainer Mehmet Scholl am Samstag den Tabellen-Vierten TSV Buchbach hoch verdient mit 3:2 (1:1) und belegt mit nun 40 Punkten den siebten Platz in der Regionalliga Bayern. Vor 852 Zuschauern im Sportpark Heimstetten erzielten Marius Duhnke (9.), Kevin Friesenbichler (55./Foulelfmeter) und Alessandro Schöpf (78.) die Treffer für die FCB-Reserve, die sich trotz zahlreicher Ausfälle mit einer mannschaftlich geschlossenen Leistung den Sieg redlich verdiente. Ralf Kllingmann (41.) und Stefan Denk (90.) trafen für die Gäste aus Buchbach.
„Ich freue mich sehr über die drei Punkte“, sagte ein zufriedener Trainer Mehmet Scholl nach dem Spiel, „aber noch viel, viel mehr freue ich mich für meine Mannschaft, die großes Herz gezeigt hat. Heute stand eine Herrenmannschaft auf dem Platz, die in der zweiten Halbzeit dazu noch sehr, sehr gut Fußball gespielt hat. Sie hat das großartig gemacht und ich bin sehr stolz auf sie.“ Dabei musste Scholl nach einer quälend langen Winterpause personell improvisieren. Zahlreiche angeschlagene und verletzte Spieler meldeten sich im Vorfeld der Partie ab, so dass Scholl sogar noch drei U19-Spieler in sein Aufgebot nehmen musste. Immerhin kehrte Lukas Raeder nach überstandener Kreuzband-OP wieder ins Tor des FCB II zurück. Davor verteidigten Dennis Chessa, Stefan Buck, David Vrzogic und Vladimir Rankovic.
Fabian Hürzeler und Pierre-Emile Hojbjerg formierten die Doppel-Sechs, Niklas Horn, Schöpf und Duhnke bildeten das offensive Mittelfeld. Als einzige Sturmspitze agierte Friesenbichler, der bereits in der Vorbereitung aus der U19 in den U23-Kader befördert worden war. Die Bayern übernahmen gegen die körperlich robusten Gäste aus Buchbach von Beginn an die Initiative und gingen bereits früh in Führung. Duhnke schaltete nach einem weiten Pass aus dem Mittelfeld am schnellsten, nahm den Ball im Strafraum gekonnt an und ließ dem Buchbacher Schlussmann Süßmaier keine Abwehrchance (9.). Nur eine Minute später hatten die Gäste die große Chance zum Ausgleich, doch Kapitän Buck rettete in höchster Not vor einem Buchbacher Angreifer. In der Folgezeit zeigten die technisch versierteren Bayern die bessere Spielanlage, in der Offensive fehlte jedoch wie schon so oft im bisherigen Saisonverlauf die Durchschlagskraft, um den Gegner in Verlegenheit zu bringen. Auf der Gegenseite kamen die Gäste durch leichte Ballverluste der Bayern immer wieder zu Gegenangriffen. Petrovic (20.), Klingmann (24.) und Behr (33.) verfehlten mit ihren Schüsse jeweils nur knapp das Ziel. Auf der anderen Seite sorgte Hürzeler (35.) mit einem Flugkopfball für etwas Torgefahr. Kurz vor der Pause gelang Buchbach der nicht unverdiente Ausgleich. Nach einer Eckball-Variante traf Klingmann (41.) von der Strafraumgrenze zum 1:1-Halbzeitstand. Mit mehr Überzeugung und größerer Präsenz in den Zweikämpfen traten die Münchner nach dem Seitenwechsel auf und gingen in der 55. Minute erneut in Führung. Nach einem Foulspiel an Rankovic im Strafraum verwandelte Friesenbichler den Elfmeter sicher zum 2:1. Fortan spielten die Bayern ihre technische Überlegenheit aus, ließen die Buchbacher viel laufen und verringerten merklich ihre Fehlerquote. So hielten sie die Gäste erfolgreich vom eigenen Tor fern, Raeder wurde im zweiten Durchgang kaum gefordert. Und in der Offensive zeigte sich die Scholl-Elf an diesem Tag effektiv und nutzte die wenigen sich bietenden Chancen eiskalt aus. Nachdem Rankovic (75.) mit einem Schuss aus halbrechter Position nur knapp das Ziel verfehlte, schloss Schöpf (78.) kurz darauf einen feinen Doppelpass im Strafraum mit Friesenbichler zum 3:1 ab. In der Schlussminute verkürzte Denk per Kopf zwar noch auf 2:3, doch der Sieg des FC Bayern II geriet nicht mehr in Gefahr.
Spielbericht eingestellt am 30.03.2013 17:35 Uhr

Live-Ticker: Redaktion anpfiff.info