Thomas Berg
(TSV Landshut)

Memmingen kontert perfekt
Von Viktoria Aschaffenburg
Die Vorzeichen standen nach dem jüngsten Auswärtsdreier in Eltersdorf nicht schlecht. Mittels eines Heimsieges am 9.
Spieltag der Regionalliga Bayern gegen die bislang nicht durch besondere Offensivstärke aufgefallene Mannschaft des FC
Memmingen hätte der SVA sich in der oberen Tabellenhälfte etablieren können. Doch nach 90 Minuten stand unter dem
Strich die dritte Heimniederlage der Saison. Die 0:2-Pleite war dabei weniger dem kreuzbraven, biederen Gegner
geschuldet, als vielmehr der Tatsache, dass der SVA nie die Bindung zum Spiel fand, die noch den Auftritt in Eltersdorf
ausgezeichnet hatte.
Vor 663 Zuschauern im Stadion am Schönbusch begannen beide Teams sehr zurückhaltend, und eine gute Weile passierte
gar nichts. Adnan Murtic sorgte in der 23. Minute erstmals für Gefahr vor dem Memminger Gehäuse, als er aus dem Lauf
heraus einen Flatterball Richtung FCM-Torwart Tobias Kirchenmaier schickte, den dieser nur abklatschen konnte, vor die
Füße von Matthias Fries, der den Nachschuss in Rücklage über das Tor drosch. Nach Pass von Patrick Amrhein frei auf
Kirchenmaier zulaufend vergab Murtic in der 42. Minute eine weitere „Hundertprozentige“. Die Memminger hatten
ihrerseits aus dem Spiel heraus einige „halbe“ Chancen, bewiesen aber bei diesen Gelegenheiten einmal mehr, dass sie das
Schießpulver nicht gerade erfunden haben. Ricardo Döbert wurde vor keine ernsthafte Bewährungsprobe gestellt.
Wer nun geglaubt hatte, die Viktoria würde nach dem Seitenwechsel mit der gebotenen höheren Aggressivität zu Werke
gehen, der sah sich zunächst getäuscht. Lediglich Fries prüfte in der 53. Minute mit einem sehenswerten Fernschuss den
Memminger Torwart. Coach Abbruzzese reagierte und brachte den von den Fans geforderten Giulio Fiordellisi für Amrhein,
um den Druck zu erhöhen . Dazu sollte es jedoch zunächst nicht kommen, denn in der 63. Minute rächte sich einer der
vielen unnötigen Ballverluste des SVA im Mittelfeld, als Memmingen erstmals konsequent agierte und der steil geschickte
Burak Tastan das Leder unhaltbar für Ricardo Döbert einschob. Keine fünf Minuten später – inzwischen war Fnan Tewelde
für Sebastian Saufhaus gekommen – besiegelte eine Standardsituation die Niederlage. Nach einem Eckball kam Alexander
Hack völlig unbedrängt zum Kopfball und ließ sich diese Chance nicht entgehen.
Es folgte die mittlerweile obligatorische Aufholjagd des SVA im heimischen Stadion. Bei optimaler Chancenauswertung
hätte sogar noch ein Remis herausspringen können, wäre Giulio Fiordellisi in der 71. und 80. Minute nicht bei seinen zwei
Großchancen an dem an diesem Tag unüberwindbaren Tobias Kirchenmaier oder seinen eigenen Nerven gescheitert.
So aber bleibt jetzt eine Woche Zeit, um die Wunden zu lecken und dann mit dem „Geist von Eltersdorf“ nach Ingolstadt zu
reisen. Hier sollte man bestrebt sein, der an Überraschungen nicht armen Regionalliga-Bayern-Geschichte ein weiteres
Kapitel hinzuzufügen.
Spielbericht eingestellt am 25.08.2012 22:43 Uhr

Esad Kahric (Trainer FC Memmingen)
"Nach den vielen Unentschieden tun die drei Punkte gut. Wir waren uns bewusst, mit Aschaffenburg auf einen sehr starken Gegner zu treffen. Die 1. Halbzeit war sehr verhalten und von Taktik geprägt. Wir hatten mehr Ballbesitz, provozierten aber durch unnötige Ballverluste und Fehlpässe Chancen des Gegners. Dem 1:0 ging ein Traumpass von Alex Hack voraus. Mit der Defensivleistung in der 2. Halbzeit war ich allerdings nicht einverstanden."
Antonio Abbruzzese (Trainer Viktoria Aschaffenburg)
"Das war mal wieder ein typisches Spiel. Wir hätten heute mit einem Sieg einen Sprung nach vorne machen können, haben diese Chance aber nicht genutzt. Wir haben in beiden Hälften klare Torchancen ausgelassen. Bei den Gegentoren resultierte das 0:1 aus einem Stellungsfehler der Innenverteidigung, bei dem Eckball zum 0:2 haben wir in einer Mann-gegen-Mann-Situation geschlafen. Kurzum: Wenn du vorne nichts rein machst und hinten kapitale Fehler begehst, dann wird es schwer, Spiele zu gewinnen"

59

Der sv a kommt besser ins Spiel und hatte erste gute Chancen.

18

Die gaeste agierten 20 Minuten besser, die Viktoria löst sich langsam aus der Umklammerung.