Sportstätte: Hauptplatz Georg-Weber-Stadion

Jonas Schieder
(FC Weiden Ost)

Brito fällt und Lutz trifft
Von SC Eltersdorf
Aufsteiger Eltersdorf steht nach neun Spieltagen weiterhin mit nur acht Punkten da und hatte bei der Auswärtspartie in der ersten Spielhälfte reichlich Möglichkeiten, das Punktekonto auszubessern. In der anfangs ausgeglichenen Partie konnten Dennis Weiler und Marco Janz bis zur elften Spielminute zwei Mal eine sich anbahnende Chance durch gutes Stellungsspiel im Vorfeld verhindern, bevor der Sport-Club die erste glasklare Chance zur Führung hatte. Marco Janz bediente dabei mit einem 50-Meter-Zuspiel Oliver Seybold, der aber die Lederkugel nicht zum besser postierten Michael Jonczy brachte und so der Abwehrverbund des TSV Rain klären konnte. Drei Minuten später wackelte der Torpfosten des TSV kräftig, als Michael Jonczy per Volleyschuss aus neun Metern abzog, allerdings das Spielgerät vom Innenpfosten wieder ins Feld zurücksprang. Die Gäste aus Mittelfranken hätten spätestens zu diesem Zeitpunkt führen müssen! Wenige Minuten später konnten sich die Eltersdorfer bei ihrem Torhüter Mathias Lang bedanken, der einen berechtigten Foulelfmeter, ausgeführt von Volkan Cantürk, parierte. Vorausgegangen war ein klarer Schubser von Dennis Weiler, der seinen Gegenspieler nach einem Freistoß aus dem Halbfeld, zu Fall brachte. Eltersdorf ließ sich nicht beeindrucken und spielte dennoch weiterhin nach vorne. Spätestens jetzt hätte Kapitän Tobias Strauß eine riesengroße Einschusschance aus zwölf Metern nützen müssen, doch er zögerte mit dem Abschluss zu lange, sodass ihm ein Abwehrspieler noch in die Parade springen konnte. Rain hatte bis zu diesem Zeitpunkt keine einzig wahre Tormöglichkeit und so großes Glück noch ohne Gegentor in die Halbzeit zu kommen, da auch Rico Röder nach einem langen Zuspiel in der Schlussminute alles (fast alles) richtig machte, allerdings auch nicht den besser postierten Sturmkollegen anspielte, sondern alleine vor Torhüter Kevin Maschke zu schwach abschloss.
Mit dem Anpfiff zur zweiten Spielhälfte drehte sich die Partie, da Rain immer „zweikampfstärker“ wurde und Eltersdorf wohl dem hohen Tempo und drückender Schwüle Tribut zollen musste. So rettete Tobias Strauß nach wenigen Minuten auf der Torlinie und Rain-Akteur Maximilian Lutz verzog einen Volleyschuss aus 16 Metern nur äußerst knapp. Das Spielgeschehen verlagerte sich mehr und mehr in die Gästehälfte, sodass der Sport-Club auch kein Konterspiel aufbauen konnte und so für Torgefahr hätte sorgen können. Zu viele Abspielfehler im Spielaufbau halfen den Gastgebern das Spiel zu bestimmen – und es kam, wie es kommen musste! Ein, auch dieses Mal berechtigter Strafstoß brachte die sehr wohl vermeidbare Niederlage für die Fußballer aus dem Erlanger Süden – Rain ging mit 1:0 in Führung. Dennis Weiler brachte an der Strafraumgrenze den anstürmenden Brito Carvalho (erst 30 Sekunden im Spiel!) klar zu Fall und dieses Mal nutzten die Schwaben den Elfmeter zur Führung. Obwohl Trainer Ludwig Preis mit Spielerwechsel noch den einen wichtigen Punkt erkämpfen wollte, gelang dem SCE in den letzten 20 Minuten zu wenig. Eltersdorf löste zwar den Abwehrverbund auf, allerdings konnte keine einzige nennenswerte Torchance herausgespielt werden. Im Gegenteil – Torhüter Mathias Lang rettete mit zwei tollen Paraden eindrucksvoll und hielt den SCE bis in die 98. Minute im Spiel. Marco Janz wurde nach einem Röwe-Freistoß im Strafraum klar umgestoßen! Ebenfalls sehr bedauerlich war, dass der Unparteiische ein klares Foulspiel an Sebastian Schulik, unmittelbar an der Strafraumgrenze, obwohl er nur drei Meter entfernt stand, nicht ahndete, obwohl dieser stark blutend auf dem Rasen lag. Hier wäre ein aussichtsreicher Freistoß mehr als gerecht gewesen ...
Fazit: Eltersdorf hat sich gegen einen in der zweiten Spielhälfte sehr robusten, zweikampfstärkeren Gegner die Niederlage allerdings selbst zuzuschreiben. Klare Torchancen in der der ersten Hälfte blieben ungenutzt liegen – zwei dumme Elfmeter wurden verursacht (einer bravourös von Mathias Lang abgewehrt) und es wurde keine klare Torchance nach dem Rückstand erzwungen.
Spielbericht eingestellt am 12.09.2012 19:05 Uhr