Sportstätte: Hauptplatz Kickers-Stadion am Dallenberg

Markus Pflaum
(SV Dörfleins 1949 e.V.)

Kickers fahren zweiten Heimsieg ein
Von Stephan Wilms
Bei hochsommerlichen Temperaturen konnten die Kickers am Mittwoch nach zwei Niederlagen in Folge mit einem 4:2-Sieg gegen das Tabellenschlusslicht der Bundesligareserve des FC Augsburg die vermeintliche Schwächeperiode beenden und verdient den dringend benötigten Dreier einfahren, um sich in der Tabelle etwas Luft nach unten zu verschaffen.

Trainer Dieter Wirsching musste auf den weiterhin verletzten Mittelfeldregisseur Manuel Duhnke verzichten, Alexander Konjevic hingegen kehrte wieder in die Startelf der Würzburger Kickers zurück. An seinem 20. Geburtstag kam Jens Trunk zudem zu seinem ersten Einsatz in der Regionalliga Bayern. In taktischer Hinsicht rückte Sebastian Sonnenberger aus der Viererkette vor die Abwehr, wo er zusammen mit Trunk die sogenannte „Doppel-Sechs“ bildete. Für Sonnenberger rutschte Andreas Bauer in die Innenverteidigung.

Gleich vom Anpfiff weg versuchten die Kickers das Heft des Handelns in die Hand zu nehmen und spielten mutig nach vorne. Bereits nach fünf Minuten hatten die Rothosen die erste gute Torchance, doch nach schöner Hereingabe von Trunk verpassten Ricardo Borba und Zajo Desic in der Mitte. In der 16. Minute war es dann jedoch so weit, als nach einer Ecke Sonnenberger den Ball unwiderstehlich per Kopf in die Maschen wuchtete. Doch bereits zwei Minuten später gelang den Gästen durch Thiede der Ausgleich, nachdem Torwart Daniel Tsiflidis zuvor noch glänzend gegen den Augsburger pariert hatte, gegen den Nachschuss war der Kapitän jedoch machtlos. Doch die Kickers steckten nicht auf und zeigten sich von dem unnötigen Ausgleichstreffer nur kurz beeindruckt. Nach einem Foul im Strafraum an Frank Wirsching entschied der Unparteiische auf Strafstoß, den Sonnenberger sicher zu seinem bereits sechsten Saisontor verwandelte (35.). Wieder hatte die Bundesligareserve des FC Augsburg jedoch postwendend die richtige Antwort parat und erzielte in der 41. Minute durch Prunitsch den erneuten Ausgleich. Dass in der Würzburger Truppe eine hervorragende Moral herrscht, bewies der Treffer durch Christopher Bieber nach schöner Vorlage von Borba noch vor der Pause (42.). Mit einer 3:2-Führung ging es für die Kickers nach einer äußerst ereignisreichen ersten Halbzeit in die Pause.

In der zweite Hälfte verflachte das hohe Tempo der ersten 45 Minuten etwas und Torchancen waren nun Mangelware. Auf Seiten der Kickers scheiterte Trunk mit einem Schuss aus halbrechter Position von der Strafraumgrenze (56.). Auf der anderen Seite musste Torwart Tsiflidis all sein Können aufbieten, als er nach einer Ecke auf den langen Pfosten einen Kopfball mit einer tollen Fußabwehr klärte. In der Schlussphase warf der FC Augsburg alles nach vorne, selbst Torwart Ignatovic war nicht mehr in seinem Tor zu halten. Nach einem abgefangenen Freistoß aus dem Halbfeld markierte Trunk nach einem schnell vorgetragenem Konter den Treffer zum 4:2-Endstand in der Nachspielzeit. Die Kickers haben bewiesen, dass sie in dieser Liga mithalten können, auch wenn das Spiel gegen die Schwaben ein paar Schwächen in der Defensivarbeit offenbarte. So war Trainer Dieter Wirsching mit dem Auftreten und dem Ergebnis sehr zufrieden: „Obwohl wir zwei Mal den Ausgleich hinnehmen mussten, kamen wir mit Führungstreffern jeweils sofort wieder in das Spiel zurück. Wir sind nun in der Tabelle wieder nach vorne gerutscht und haben uns etwas Luft auf den Relegationsplatz verschafft. Das war auch das Ziel für die Partie gegen den FCA.“

Am kommenden Samstag treten die Würzburger Kickers auswärts bei der SpVgg Bayern Hof im Stadion Grüne Au um 14:00 Uhr an. Das nächste Heimspiel findet am darauffolgenden Freitag (24.08.2012) um 18:00 Uhr gegen den SV Heimstetten im Kickers-Stadion am Dallenberg statt.

4:2 Trunk / 1. Saisontor
Augsburg setzt alles auf eine Karte bei einem Freistoss geht der Keeper in die Offensive beim anschliessenden Konter kann Trunk ins leere Tor einschießen!