Sportstätte: Hauptplatz Kickers-Stadion am Dallenberg

Roman Solter
(TSG Weiherhammer)

Rothosen gewinnen mit Glück und viel Kampfgeist
Von Stephan Faulhaber
Die Rothosen gewinnen am vierten Spieltag gegen den TSV Rain/Lech zum ersten Mal zu Hause am Ende glücklich mit 3:2. Trotz des Auswärtssieges in Aschaffenburg veränderte Trainer Dieter Wirsching sein Team auf zwei Positionen. Im defensiven Mittelfeld spielte erstmals Eichler in der Startformation für Graf. Auf der Problemposition der ersten Spieltage, dem rechten Außenverteidiger, kam nach Azizi, Reitmaier und Vollmer mit Weidner bereits der vierte Spieler zum Einsatz.

Zu Beginn des Spieles zeigten die Würzburger wie bereits in den ersten Partien eine gute und konzentrierte Leistung. Die Gäste aus Schwaben zogen sich in die eigene Häfte zurück und überließen den Kickers zunächst die Spielführung. Aber außer einer Schusschance von Desic gab es für die Heimmannschaft wenig gefährliche Situationen. Nach einer guten Viertelstunde lösten sich der TSV aus der Umklammerung und deckte einige Abstimmungsprobleme in der Kickers-Defensive auf. So hätten die Gäste bis zur Pause durchaus in Führung gehen können beziehungsweise müssen. Doch beste Einschussmöglichkeiten wurden teilweise kläglich vergeben.

Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine turbulente Begegnung mit vielen Toren. Das erste Tor des Spiels erzielte der Würzburger Spielgestalter Duhnke in der 51. Minute. Er verwertete eine wunderschöne Flanke von Desic mit dem Kopf zur in dieser Phase etwas überraschenden Führung. Doch in der Folgezeit verloren die Kickers unerklärlicher Weise für 15 Minuten komplett die Ordnung. Bereits zwei Minuten nach dem Rückstand gelang Rain der Ausgleich durch Fischer, der eine Unordnung in der Kickers-Abwehr eiskalt ausnutzte. In der 65. Minute kam es noch schlimmer. Nach einem Fehlpass im Spielaufbau reagierten die Schwaben blitzschnell und spielten Alexander Schneider wunderschön frei, der sicher zum zweiten Rainer Treffer einschob. Wie bereits im ersten Heimspiel gegen Greuther Fürth gaben sich die Rothosen trotz Rückstand nicht geschlagen. Gegen die gut stehende Rainer Defensive taten sich die Rothosen schwer aus dem Spiel heraus zu Torchancen zu kommen und so musste eine Standardsituation den Ausgleich bringen. Eine Freistoßflanke von Duhnke köpfte Sonnenberger in der 83. Minute zum Ausgleichstor ein. Der Innenverteidiger Sonnenberger sollte wie schon im ersten Heimspiel, in dem er zwei Tore erzielte, auch diesmal der entscheidende Mann des Tages werden. Als der unauffällige Schiedsrichter Solter in der 90. Minute auf Handelfmeter für Kickers entschied, übernahm wieder Sonnenberger die Verantwortung und verwandelte seinen zweiten Elfmeter für Kickers sehr sicher zu seinem insgesamt vierten Saisontor im vierten Spiel.

Die Rothosen feierten trotz einer spielerisch nicht so überzeugenden Leistung am Ende mit Glück und ganz viel Kampfgeist den zweiten Saisonsieg und holten so drei sehr wichtige Punkte gegen einen direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt. Mit einer Punktausbeute von insgesamt sieben Punkten aus vier Spielen kann das Team von Dieter Wirsching beruhigt am Dienstag zum nächsten Auswärtsspiel ins oberpfälzische Seligenporten reisen. Auch dort ist mit den bisher gezeigten Leistungen wieder ein Punktgewinn möglich. Anpfiff in der MAReana ist um 18:30 Uhr.

83

2:2 Sonnenberger / 3. Saisontor (Vorarbeit Duhnke)

51

1:0 Duhnke / 1. Saisontor (Vorarbeit Desic Z.)
Nach einer Flanke von Desic köpft Dunhne aus kurzer Distanz sein erster Tor für Kickers.