Felix Wagner
(SSV Glött)

Platzverweis gegen Schwarz war der Genickbruch
Von SpVgg
Ernüchterung für die SpVgg Bayreuth im letzten Punktspiel des Jahres in der Regionalliga Bayern: Bei der U23 des FC Bayern München musste das Team von Trainer Marek Mintal nach über einer Stunde in Unterzahl eine 0:4 (0:4)-Niederlage quittieren.

Die zuletzt noch fraglichen Marco Zietsch, Tim Latteier und Christoph Fenninger konnten alle drei eingesetzt werden und standen in der Startelf der Altstadt. Die Partie begann ausgeglichen mit etwas mehr Ballbesitz für die Platzherren. In der 13. Minute gab es die erste Chance und gleich das 1:0 für die “kleinen” Bayern: Lucas Fernando Copado Schrobenhauser bekam den Ball schön durchgesteckt und stand frei vor dem Tor. Aus sieben Metern hob er den Ball gekonnt über den herauslaufenden Bayreuther Keeper Lukas Zahaczewski ins lange Eck.

In der 22. Minute hatte Timo Kern im Anschluss an einen Freistoß per Kopf aus kurzer Distanz die Chance zum 2:0, brachte aber nicht genug Druck hinter den Ball. Drei Minuten ergab sich für Patrick Scheder die große Möglichkeit zum Ausgleich: Nach Vorarbeit von Christoph Fenninger kam der Altstädter aus zwölf Metern frei zum Schuss, scheiterte aber an Bayern-Keeper Lukas Schneller. In der 29. Minute mussten die Bayreuther die entscheidende kalte Dusche hinnehmen: Nach einem groben Foulspiel an Younes Aitamer im Mittelfeld sah Mannschaftskapitän Edwin Schwarz die Rote Karte.

In der 31. Minute konnte Lukas Schneller einen scharfen Schuss von Marco Stefandl gerade noch zur Ecke klären. Auf der Gegenseite machten es die Gastgeber besser: Nach Vorarbeit von Aleksandar Pavlovic und Timo Kern brauchte Frans Krätzig den Ball nur noch zum 2:0 ins leere Altstädter Tor einschieben. Nur vier Minuten später sprintete Lucas Fernando Copado Schrobenhauser Richtung Strafraum und zog ab – sein Schuss schlug flach neben dem rechten Pfosten zum 3:0 ein. In der 38. Minute machte Schrobenhauser schließlich seinen Hattrick perfekt und erzielte im Nachsetzen nach einem abgefälschten Pfostenschuss von Timo Kern das 4:0 für die Platzherren. Die Abwehr der restlos bedienten Bayreuther machte in der Situation keinen guten Eindruck. Mit dem für die Altstadt bitteren 0:4-Rückstand ging es in die Halbzeitpause.

Der zur Pause eingewechselte Jakub Mintal hatte gleich in der 47. Minute eine gute Möglichkeit für die Altstadt, scheiterte aber an Keeper Lukas Schneller. In der Folge war aus dem Spiel die Luft raus, die Bayern ließen Ball und Gegner laufen und kontrollierten das Geschehen nach Belieben. Ein Lebenszeichen der Altstädter gab es in der 78. Minute, als Eduard Heckmann aus gut 20 Metern abzog und Lukas Schneller den Ball gerade noch über die Latte lenken konnte.

Letztlich verwalteten die Bayern ihren Vorsprung souverän und siegten mit 4:0. Vor der Winterpause hat die Altstadt damit 27 Punkte aus 22 Spielen auf dem Konto und steht in der Tabelle der Regionalliga Bayern auf Rang zehn.

SpVgg-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß zog eine ernüchternde Bilanz der Partie. Absoluter Knackpunkt sei der Platzverweis für Edwin Schwarz gewesen, danach entschieden die Bayern mit drei Toren binnen fünf Minuten das Spiel. “Kurz vor der Roten Karte hatte Patrick Scheder noch die große Chance zum Ausgleich, doch dann ging es dahin. Das muss man jetzt so hinnehmen. Jetzt kommt die Winterpause. Ich hoffe, dass wir alle Verletzungen im Team auskurieren können. Mal schauen, was dann im Frühjahr geht”, so der Geschäftsführer.
Spielbericht eingestellt am 26.11.2023 23:33 Uhr