Maximilian Riedel
(FC Horgau)

Ergebnis täuscht über Spielverlauf hinweg
Von fc-memmingen.de
Es klingt äußerst seltsam, aber trotz des Ergebnisses von 0:5 (0:2) gegen den Tabellenzweiten DJK Vilzing hatte der FC Memmingen im letzten Regionalliga-Spiel des Jahres eine reelle Chance Zählbares zu holen. Die erneut stark ersatzgeschwächte Mannschaft („ohne Sieben) investierte in der ersten Hälfte viel, generierte auch Möglichkeiten, aber schaffte es einmal mehr nicht, daraus Kapital zu schlagen. Umstrittene Schiedsrichterentscheidungen, vor allem beim nicht berechtigen Handelfmeter zum frühen 0:1 Rückstand, taten ein Übriges.

David Bauer und Micha Bareis waren nach ihren Sperren wieder dabei. Dafür meldeten sich Dodo Stroh-Engel und Maximilian Dolinski im Gegenzug krankheitsbedingt ab, so dass das personelle Tableau zahlenmäßig unverändert blieb. Weil das U21-Spiel abgesagt wurde, wurden einige Youngster in den Regionalliga-Kader beordert. Eine Absage stand auch bei der Regionalliga-Partie kurzfristig im Raum. Mit einem Kraftakt und fleißigen Händen wurden zumindest die Strafräume und Teile des Platzes von der leichten Schneedecke befreit, die Linien in rot gezogen und die Bälle von weiß in orange gewechselt.

Der FC Memmingen hatte die erste Möglichkeit im Spiel – den ersten Treffer erzielten jedoch die Treffer. Manuel Konrad sprang der Ball im Laufduell an die Hand, klar außerhalb des Strafraums. Schiedsrichter Maximilian Riedel entschied nach Rücksprache mit seinem Assistenten aber zum Entsetzen des FCM auf Elfmeter. Andreas Jünger verwandelte sicher zum 0:1 und die Hausherren liefen wieder einmal einem sehr frühen Rückstand hinterher (9. Minute). Als Jim-Patrick Müller im Strafraum fiel (23.) vermuteten viele schon den nächsten Elfer für Vilzing, aber Riedel zeigte dem DJK-Stürmer Gelb wegen “Schwalbe”.

Als Micha Bareis kurz vor der Pause am gegnerischen Strafraum zu Fall kam, legt der Unparteiische den Tatort und somit die Freistoßausführung wenige Zentimeter vor die Linie. Ein Patzer von David Bauer leitete das 0:2 in der Nachspielzeit der ersten Hälfte ein. Der Ball einfach durchgesteckt.

Der FCM hielt gut dagegen, nach vorn fehlte neben der Durchschlagskraft auch das nötige Dusel. Im Abschluß wie bei den kniffligen Schirientscheidungen. So in der 42. Minute, als Micha Bareis am oder im Strafraum zu Fall kam – nach Ansicht des Unparteiischen war das wenige Zentimeter vor der Linie. Kurze Zeit später nutzte Vilzing seine zweite Möglichkeit zum 0:2 durch Andreas Jünger und die Gäste nutzten es höchst effektiv aus, den zweiten Treffer zu markieren.

Nach dem Wechsel hielt FCM-Torhüter Dominik Dewein seine Farben mit zwei Glanzparaden noch im Spiel. Zwei strittige Entscheidungen mit einem nicht gegebenen Handelfmeter und einer möglichen Roten Karten gegen einen Vilzinger nach einer durchaus so bewertbaren Tätlichkeit sorgen für eine weitere hitzige Atmosphäre. Vilzing blieb jedoch äußerst kaltschnäuzig. Tobias Hoch und noch zweimal Andreas Jünger schraubten das Ergebnis nach oben und zeigten, warum die DJK so weit oben in der Tabelle steht.

„Endlich Winterpause“ war die meistgehörte Äußerung hinterher auf Seiten des FC Memmingen. Im Frühjahr soll mit den Rückkehrern von der Verletzten- und Krankenliste noch einmal alles im Abstiegskampf versucht werden. Mit einem gehörigen Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz und auch auf einen Relegationsplatz wird dieses Unterfangen für den Tabellenvorletzten allerdings sehr, sehr schwer …
Spielbericht eingestellt am 21.12.2023 14:30 Uhr

Bernd Maier (Trainer FC Memmingen)
"Die achte Niederlage in Folge, 0:5 auf heimischem Rasen verloren. Wir sind absolut froh, dass wir jetzt in die Winterpause gehen können. Ich glaube, das ist das einzige, was uns in der jetzigen Situation noch helfen kann. In der ersten Hälfte waren wir gut drin. Unser Gegner macht aus eineinhalb Chancen zwei Tore. Was in der zweiten Hälfte passiert ist, müssen wir erst selbst einmal verdauen."
Josef Eibl (Trainer DJK Vilzing)
"Sportlich brauchen wir nicht viel reden, das Ergebnis spricht Bände. 5:0, das ist ein absolut verdienter Sieg. Die Begleitumstände sind fragwürdig. Aber ich denke, wir haben die richtige Antwort auf dem Platz gegeben."