Quirin Demlehner
(SSV Eggenfelden)

Manz-Doppelpack als Dosenöffner
Von Marco Galuska
Ansbach hatte von Beginn die Kontrolle über das Spiel, wurde aber anfangs nur selten zwingend. Riko Manz traf nach fünf Minuten das Außennetz, die Gäste kamen durch Mario Crnicki zu einem Abschluss über das Gehäuse (10.). Wirklich eingreifen musste Ansbachs Schlussmann Heiko Schiefer im Prinzip im gesamten Spiel nicht. In der 25. Minuten kam dann der erste echte Aufreger aus dem Nichts, als eine Rechtsflanke von Michael Sperr abrutschte und vom Innenpfosten zurück ins Feld sprang und schließlich in den Armen von Münchens Torwart Sebastian Kolbe landete.

Nach einem Fehlpass im Aufbau von Kolbe kam Jonas Sauerstein zum Abschluss, schloss aber zu hoch ab (29.). In der 37. Minute folgte dann der Führungstreffer, als Manz im Strafraum an den Ball kam und entschlossen in die lange Ecke traf. Drei Zeigerumläufe später wiederholte sich das Szenario, weil Gäste-Akteur Motango am Ball vorbei schlug und Manz sich mit dem 2:0 bedankte. Erst in den Schlussminuten vor der Halbzeit wurde Türkgücü noch gefährlich, wie bei einem Kopfball von Stefan Maderer nach einer Freistoßflanke. Letztlich konnte Schiefer aber sicher zupacken.

Wer noch Zweifel am Heimsieg der Ansbacher hatte, sah diese nach der Pause schnell beseitigt. Ezeala ließ den Ball zu Kolbe eher halbherzig passieren, sodass Lukas Schmidt dazwischen ging, den Torwart in einen Pressschlag verwickeln konnte und die Kugel so zum 3:0 im Netz landete (48.). Damit war den Münchnern endgültig der Stecker gezogen. Sperr (57.) und Manz (58.) hätten schon erhöhen können, scheiterten aber am besten Gäste-Akteur Kolbe. Keine Abwehrchance blieb dem Torhüter, als Ansbachs Kapitän Tobias Dietrich eine Kroiß-Ecke zum 4:0 mustergültig in die lange Ecke köpfte (62.). Der eingewechselte Herzner (63.) und Kroiß (64.) scheiterten ebenfalls an Kolbe in einem längst einseitigen Spiel, das in der Folge - auch durch einige Wechsel - verflachen sollte. Ansbach konnte Kräfte schonen, hatte aber trotzdem noch alles im Griff. Seefried schoss drüber (73.), Dietrich verpasste seinen zweiten Kopfballtreffer des Tages knapp (85.). Den Schlusspunkt zum 5:0-Endstand setzte dann Youngster Robin Hartnagel mit seiner Torpremiere; einem herrlichen Schlenzer in den Winkel - ein perfekter Abschluss im wahrsten Sinne für die Ansbacher.
Spielbericht eingestellt am 02.04.2024 22:46 Uhr

Niklas Reutelhuber (Trainer SpVgg Ansbach)
"Es war ein absolut verdienter Sieg, wir waren von Anfang an die bessere Mannschaft. Ich freue mich, dass wir uns jetzt für die Arbeit seit der Winterpause belohnen, denn der Wille war nie weg. Ich bin brutal stolz, wie es die Mannschaft auf den Platz gebracht hat. Jetzt freuen wir uns über den Sieg, wollen aber am Samstag gegen Memmingen gleich nachlegen. Es wird wieder ein wichtiges Spiel und wir wollen an die gute Leistung anknüpfen."
Alper Kayabunar (Trainer Türkgücü München)
"Man muss ehrlich sagen, dass man von Beginn an das Gefühl hatte, dass Ansbach den Sieg mehr wollte. Wir waren in allen Belangen nicht regionalliga-tauglich. Die Niederlage war auch in der Höhe verdient. Wir hatten Spieler dabei, die aus der U19 sind und zum ersten Mal in der Regionalliga spielen, das ist dann natürlich schwer. Wir wollen am Ende der Saison nicht wieder in den Stress geraten wie letztes Jahr. Deshalb müssen wir uns aufrappeln."