Tobias Schultes
(Betzigau)

Big Points: Domreiter gewinnen 3:2 in Memmingen
Von fce2010
Das Duell der Aufsteiger zwischen dem FC Memmingen und dem FC Eintracht Bamberg eröffnete am Freitag, 13. Oktober (19:00 Uhr) den 15. Spieltag der Regionalliga Bayern. Aufgrund der Tabellensituation handelte es sich um ein echtes Sechspunkte-Spiel zwischen dem 16. der Tabelle Memmingen und Verfolger Bamberg. Vor 739 Zuschauern konnte der FCE mit 3:2 gewinnen und die wichtigen drei Punkte im Abstiegskampf mit nach Hause nehmen. Doch den ersten Treffer der Partie markierten die Hausherren aus dem Allgäu, als Pascal Maier durch eine Einzelleistung die 1:0-Führung (19.) erzielte. Die Bamberger, davon sichtlich unbeeindruckt, kämpften sich jedoch zurück in die Partie und kamen durch eine starke Aktion von Luca Ljevsic zum 1:1-Ausgleich (23.). Kurz vor der Halbzeit köpfte Patrick Görtler zur 2:1-Halbzeitführung (44.) für die Domreiter ein. Nach dem Seitenwechsel drängten die Gastgeber auf den Ausgleich, doch das Tor fiel auf der anderen Seite. Tobias Linz nutzte die erste Chance der Domreiter in der zweiten Halbzeit eiskalt zum 3:1 (76.) und sorgte somit für die vermeintliche Vorentscheidung. Die Schlussphase sollte allerdings nochmal spannend werden, da Memmingen in der Nachspielzeit nach einer Ecke doch noch zu seinem zweiten Treffer kam (92.). Die Hausherren warfen daraufhin nochmal alles nach vorne, konnten den Ausgleich allerdings nicht mehr erzielen, sodass der FCE das Duell mit 3:2 gewinnen konnte.

Jan Gernlein: Mit Emotionen und Mut zum Sieg

„Ich glaube, heute hat man erlebt, dass es mit Emotionen sehr, sehr weit gehen kann und gleichzeitig hat uns der Mut ausgezeichnet, weil wir aus dem eigenen Ballbesitz das erste Gegentor kriegen. Aber wir fordern ein, mutig zu sein und uns zu entwickeln, deswegen ist das okay. Geil ist dann zu sehen, wie sich die Mannschaft da selber wieder rauszieht, wie sie alles dagegenstemmt, dass wir verdient in Führung gehen können. Die zweite Halbzeit war eine absolute Willensleistung und da sieht man, was möglich ist, dass man die körperlichen Grenzen auch noch nach oben verschieben kann und man bis zum Ende dann so einen Fight liefern kann“, äußert sich Coach Jan Gernlein zu dem Auswärtssieg.

Ausgeglichene Partie: FCE mit der Halbzeitführung

Im Vergleich zur 1:4-Niederlage gegen die DJK Vilzing am vergangenen Samstag wechselte Cheftrainer Jan Gernlein auf zwei Positionen: Andreas Mahr und Luca Leistner rückten für Philipp Hack und Tobias Linz in die Startelf. Der FC Memmingen hatte in der Anfangsphase der Partie viel Ballbesitz und erzielte den Führungstreffer. Der FCE kämpfte sich in die Partie und konnte das Spiel bis zum Halbzeitpfiff zu den eigenen Gunsten drehen.

1. Minute: Direkt der erste Aufreger der Partie! Nachdem Simon Kollmer unglücklich ausrutschte, kam Memmingen zum Distanzschuss, der an die Latte knallte. Glück für die Domreiter.

6. Minute: Erster Torschuss der Bamberger. Patrick Görtler brachte den Ball aus der Drehung auf das Tor, der Abschluss war allerdings kein Problem für den Torhüter der Memminger.

19. Minute: Nach einem Fehlpass eines Domreiters dribbelte sich Pascal Maier durch die Bamberger Hintermannschaft und vollendete zur 1:0- Führung für Memmingen.

23. Minute: TOOOOR! Luca Ljevsic dribbelte sich durch die Abwehr, zog in die Mitte und knallte den Ball rechts unten in die Maschen. Auch hier führte eine schöne Einzelleistung zum Treffer und bescherte den 1:1-Ausgleich.

27. Minute: Schöner Freistoß von Patrick Görtler, der ging allerdings knapp über das Tor.

44. Minute: JAAAAA! Nach einer butterweichen Flanke von rechts konnte der völlig freistehende Görtler den Ball per Kopf im Tor unterbringen und bescherte den Domreitern somit eine 2:1-Führung zur Halbzeit.

Memmingen drängt auf den Ausgleich: Domreiter bringen den Sieg über das Ziel

In der zweiten Hälfte drängten die Gastgeber auf den Ausgleich, jedoch kam es zu vielen kleinen Fouls auf beiden Seiten, die den Spielfluss störten und somit kaum noch zu Großchancen. Mit dem ersten Abschluss in Hälfte zwei konnten die Domreiter ihre Führung ausbauen. Durch den späten Anschlusstreffer war die Schlussphase der Partie an Spannung kaum zu überbieten, doch die Bamberger behielten die Nerven und nahmen die Punkte aus dem Allgäu mit nach Hause.

70. Minute: Freistoß für Memmingen am Sechzehner von links. Die Flanke kam auf den langen Pfosten und fand einen Abnehmer, der den Ball per Kopf über das Tor bugsierte.

75. Minute: TOOOOR! Memmingen konnte einen Bamberger Angriff nicht entscheidend klären. Nach einem Durcheinander landete der Ball plötzlich bei Tobias Linz, der mit rechts die Kugel links unten im Kasten unterbrachte und aus Sicht der Domreiter auf 3:1 erhöhte.

90. + 2: Doch noch der Anschlusstreffer. Nach einer Ecke von rechts kam Jakob Gräser zum Kopfball, den er zum 2:3 Endstand im Bamberger Tor unterbrachte.

Mit dem Auswärtssieg gegen den direkten Tabellennachbarn hat der FC Eintracht Bamberg jetzt 13 Punkte auf dem Konto und steht weiterhin auf Platz 17. Jedoch rückt man bis auf einen Zähler an den FC Memmingen ran, der mit 14 Punkten auf Platz 16 rangiert.
Spielbericht eingestellt am 14.10.2023 13:19 Uhr