Fabian Buechner
(FC Mariakirchen)

Aufholjagd
Von SpVgg
Die Partie zwischen den beiden fränkischen Traditionsteams, die eine Fanfreundschaft verbindet, begann gleich mit zwei eiskalten Duschen für die Altstadt: In der 2. und in der 5. Minute sorgte Ricky Bornschein mit einem Doppelschlag für die 2:0-Führung der Fürther U23. Altstadt-Keeper Luca Petzold war in beiden Fällen chancenlos. Der Schock der Bayreuther dauerte jedoch nicht lange an, das Team schien aufgewacht und bereits in der 9. Minute fiel der 1:2-Anschlusstreffer: Erst konnte Kleeblatt-Torwart Semir Kaymakci einen Schuss von Tim Latteier noch abwehren, den Abpraller versenkte jedoch Jakub Mintal aus elf Metern. Die Fürther Hintermannschaft war in der Situation indisponiert.

Die SpVgg drängte von nun an auf den Ausgleich, fünf Minuten nach dem 1:2 hatte Marco Stefandl eine gute Möglichkeit, sein Schuss wurde aber gerade noch geblockt. Nach der unglaublich rasanten Anfangsphase beruhigte sich das Spiel etwas. In der 24. Minute musste auf Bayreuther Seite Edwin Schwarz verletzt ausgewechselt werden, für ihn kam Nico Moos. Die Altstadt blieb jedoch am Drücker. Marco Stefandl (36. und 38. Minute) sowie Vincent Ketzer (40. und 43. Minute) vergaben gute Chancen. So ging es mit der mittlerweile schmeichelhaften 2:1-Führung für die Mittelfranken in die Halbzeitpause.

Mit Möglichkeiten von Kenan Aydin (51.) für Fürth und Marco Zietsch (52.) für die Altstadt begann die zweite Hälfte. Die Stimmung unter den knapp 2.000 Zuschauern blieb trotz des Bayreuther Rückstandes gut. Gute Chancen wurden aber allmählich Mangelware – bis zur 77. Minute: Nach einem Angriff über links kam der Ball zu Jakub Mintal, der sich am Elfmeterpunkt drehte und abzog. Der Fürther Keeper Semir Kaymakci war zwar noch dran, konnte den zweiten Treffer durch den Trainersohn und damit den 2:2-Ausgleich aber nicht verhindern.

In der 82. Minute konnte der Gästetorwart einen Schuss des eingewechselten David Ismail erst im Nachfassen entschärfen. In der 94. Minute gab es dann noch die große Chance zum Bayreuther Siegtreffer: Ein Freistoß von Tim Latteier kam zu Nico Moos, der den Ball auf die Latte köpfte. Letztlich blieb es beim 2:2-Unentschieden.

Altstadt-Geschäftsführer Jörg Schmalfuß kritisierte nach der Partie den katastrophalen Start in die Partie, der der Mannschaft so nie passieren dürfe. Trotzdem habe man dann relativ schnell aufgeholt und hätte rein vom Chancenverhältnis her eigentlich zur Halbzeit schon führen müssen. Letztlich könne man das Spiel in der jetzigen Phase der Saison noch als Lernprozess der jungen Mannschaft sehen. Das Team sei jetzt sechs Spiele ungeschlagen, es gab in dieser Serie aber nur zwei Siege. Eigentlich hätten es aber vier Siege sein müssen, man hat so eigentlich vier Punkte zu wenig geholt, so Jörg Schmalfuß.

Spielbericht eingestellt am 23.09.2023 10:32 Uhr