Sportstätte: Sportpark Valznerweiher, Max-Morlock-Platz

Manuel Steigerwald
(TSV Karlburg)

Club U23 dominiert den Aufsteiger
Von fcn.de
Am Samstagnachmittag traf die U23 am Max-Morlock-Platz auf den FC Eintracht Bamberg. Nach einer fulminanten ersten Halbzeit ging die Mannschaft von Trainer Andreas Wolf mit einer 3:0-Führung in die Pause. Auch im zweiten Durchgang überzeugte die U23 und sicherte sich am Ende einen 4:0-Erfolg.

Die erste Hälfte:

Beide Mannschaften starteten mit hohem Tempo in die Partie, doch die Zweitvertretung des 1. FC Nürnberg wirkte von Anfang an aktiver und gefährlicher. Nach fünf Minuten tauchte die U23 erstmals vor dem Gästetor auf. Muteba erlief einen Steckpass auf der linken Seite und traf im 1-gegen-1 auf den Gäste-Torhüter. Dieser reagierte schnell und entschärfte die Situation.

In der 11. Minute kam die U23 erneut zum Abschluss, als Jahn an der Sechzehnerkante auf Muteba ablegte. Dieser prüfte Dellermann per Distanzschuss, doch der Gäste-Torhüter war zur Stelle und kratzte den Ball aus der linken unteren Ecke. Knapp zehn Minuten später belohnte sich die Wolf-Elf erstmals, als Jahn im Bamberger Aufbauspiel dazwischen funkte und den Ball eroberte. Anschließend umkurvte er den Gäste-Torhüter und brachte den Ball von rechts scharf in die Mitte. Der erneut auferstandene Torhüter faustete die Hereingabe vor die Füße von Muteba, der vor dem Tor eiskalt den 1:0-Führungstreffer markierte.

In der 25. Minute gab es fast den zweiten Treffer für die Nürnberger U23, als Joachims aus kurzer Distanz zum Flugkopfball ansetzte. Der Abschluss landete jedoch knapp neben dem Bamberger Tor und die 1:0-Führung blieb bestehen. Im Anschluss blieb die Wolf-Elf weiter engagiert und machte ordentlich Druck, doch die entscheidenden Pässe im letzten Drittel blieben aus.

Drei Minuten vor der Halbzeit baute Muteba die Führung weiter aus und konnte seinen Doppelpack zelebrieren. Nach einem Steckpass in die Spitze war Muteba am schnellsten am Ball, ließ den Bamberger Torhüter hinter sich stehen und schob eiskalt zum 2:0 ein. In der Nachspielzeit gelang es der Wolf-Elf den Spielstand weiter hochzuschrauben und Joachims erzielte nach einem Eckball den Treffer zum 3:0-Halbzeitstand.

Die zweite Hälfte:

Auch in der zweiten Hälfte hatte die U23 den besseren Start. Drei Minuten nach Wiederanpfiff brachte Aghajanyan einen Freistoß von rechts passgenau auf den Kopf von Kirsch, dessen Abschluss jedoch gerade noch so von einem Bamberger Defensivakteur verteidigt wurde.

In der 71. Minute gab es auch den ersten Abschluss der Gäste, die Reichert aus der Distanz prüften. Reichert reagierte stark und parierte den Abschluss. Im direkten Gegenzug zog Wiltz von der linken Seite in den Bamberger Strafraum, scheiterte jedoch aus kurzer Distanz an Dellermann.

Fünf Minuten später belohnte sich die Wolf-Elf erneut, als Wiltz eine Flanke von rechts stoppte und einen Bamberger Verteidiger aussteigen ließ. Nun machte er es besser als zuvor und platzierte den Ball in der kurzen Ecke zum 4:0. Die Zweitvertretung des 1. FC Nürnberg blieb bis zum Schluss aufmerksam und aktiv und ließ auch nichts mehr zu. Nach 90 Minuten konnte das Team den 4:0-Sieg und wichtige drei Punkte zelebrieren.

Spielbericht. FC Eintracht Bamberg

Mit eigenen Fehlern den Gegner stark gemacht

Der FC Eintracht Bamberg wartet weiter auf den ersten Punktgewinn auswärts in der Regionalliga. Auch beim „kleinen“ Club am Valznerweiher zogen die „Domreiter“ mit 4:0 den Kürzeren und schafften es weiterhin nicht, leichte Tore zu verhindern und selbst zwingender in Abschlusssituationen zu kommen.

Dabei begann das Spiel selbst durchaus gut für die Gäste aus Bamberg. Der agile David Lang konnte nach einer Linz-Flanke im letzten Moment von seinem Gegenspieler geblockt werden und verfehlte wenige Minuten später nach einer Flanke von rechts von Luca Ljevsic nur knapp mit dem Kopf. Aber auch die Hausherren aus Nürnberg hatten in der Anfangsviertelstunde den ein oder anderen guten Abschluss, so dass die 300 Zuschauer eine durchaus muntere Partie erlebten. Die Führung der Hausherren dann völlig unnötig. Bambergs Torwart Dellermann setzte im Spielaufbau Mittelfeldmotor Reischmann mit einem schweren Zuspiel unter Druck, der wollte zurück zu seinem Torwart passen, dieses Zuspiel lief Nürnbergs Pedro Muteba ab und brachte damit seine Farben in Führung. In der Folge blieb der Kopf der Gäste dennoch oben, die Domstädter mühten sich redlich den Ausgleich zu erzielen, waren aber im Abschluss zu ungefährlich – und verspielten noch vor der Halbzeit die Chance, das Spiel doch noch zu drehen. Nach einem guten Angriff der Bamberger wurde im Club-Strafraum nicht konsequent genug der Abschluss gesucht, Nürnbergs Verteidigung spitzelte den Ball aus der Gefahrenzone genau in den Lauf von Pedro Muteba, der unwiderstehlich auf und davon zog, Bambergs aufgerückten Defensivverbund einfach hinter sich ließ und auch noch TW Dellermann umkurvte, ehe er auf 2:0 erhöhte. Und auch den dritten Treffer erzielten der Bundesliganachwuchs noch vor dem Pausenpfiff: nach einer Ecke für den „Club“ fühlte sich niemand für Simon Joachims zuständig, der im 5m-Raum freistehend den Ball nur noch ins Tor nicken musste.

Mit diesem Treffer war die Messe gelesen, in der zweiten Halbzeit zeigten die Hausherren ihre spielerischen Qualitäten und ließen den Ball gefällig durch ihre Reihen laufen, ohne dabei aber weitere Großchancen herauszuspielen. Den 4:0 Endstand erzielte dann in der 80. Minute Nico Wiltz, sein harter Flachschuss aus 14m schlug hart Im Kasten der Bamberger ein und besiegelte eine verdiente Niederlage der Gäste, was auch Bambergs Coach Jan Gernlein so sah: „Wir wollten heute mutig nach vorne spielen, sind aber schon nach wenigen Minuten von diesem Plan abgewichen und haben uns den Schneid abkaufen lassen. Wir müssen dahin kommen, dass wir in solchen Spielen unsere Aufgaben konsequent umsetzen und ans Limit gehen. Wenn uns das nicht gelingt, dann wird es schwer in dieser Klasse Teams wie den Club in Verlegenheit zu bringen.“
Spielbericht eingestellt am 24.09.2023 14:27 Uhr