Weber T. (75.) / 4. GK

Luca Beretic

Altstadt unter Wert geschlagen
Von spvgg-bayreuth.de
Beim Regionalliga-Meister SpVgg Unterhaching unterlag die SpVgg Bayreuth am Ende deutlich mit 1:5 (0:1). Tatsächlich konnten die Altstädter die Partie lange offen halten und glichen zwischenzeitlich durch Marius Strangl aus. Trotz der Niederlage ist man nun endgültig gerettet.

Wenig überraschend waren die Gastgeber, die vor der Begegnung als bayerischer Meister geehrt worden waren, im ersten Durchgang das klar tonangebende Team, über weite Strecken hielten die Gelb-Schwarzen aber gut dagegen. Und sie hatten anfangs das nötige Glück auf ihrer Seite: Nachdem Schiedsrichter Luka Beretic nach einem harmlosen Einsteigen von Chris Wolf gegen Jim-Patrick Müller im Strafraum auf Elfmeter entschied, jagte Alexander Winkler die Kugel vom Elfmeterpunkt an die Unterkante der Latte (9.). Die überlegenen Gastgeber erspielten sich in der Folge Chancen durch Vitalij Lux (30.), Sascha Bigalke (33.) und nochmal Bigalke (43.).

Aber auch die Altstädter, die kurzfristig auf den grippeerkrankten Kristian Böhnlein verzeichten mussten, versteckten sich nicht und kamen, wenn auch selten, in die Tornähe. Chris Wolf verpasste in der 13. Minute eine Flanke von Robin Renger knapp, Dominik Schmitt verfehlte in der 42. Minute aus 20 Metern das Tor. Und kurz vor der Pause eröffnete sich Marius Strangl dann plötzlich die große Chance auf die Führung: Ein Hachinger Eckball wurde weit nach vorne geklärt und der Flügelflitzer war durch – Torwart Stefan Marinovic konnte seinen Abschluss aber mit dem Gesicht abwehren. Auf der Gegenseite fiel das Tor dann doch noch: Lux zog satt vom Strafraumrand ab, sein Schuss landete unhaltbar für SpVgg-Schlussmann Jonas Hempfling neben dem Pfosten – 1:0 (45.).

Altstädter Druckphase nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel starteten die Hachinger mit zwei Chancen durch Markus Einsiedler (46.) und Lux (50.), doch dann übernahmen die Altstädter das Kommando: Tayfun Özdemir und Chris Wolf vergaben zweimal aus bester Position (52./53.), Patrick Weimar wurde gerade noch entscheidend gestört (55.). Doch in der 59. Minute war es dann so weit: Tobias Weber eroberte an der Mittellinie den Ball, schickte Marius Strangl und der überwand Marinovic aus wenigen Metern zum mittlerweile verdienten Ausgleich.

Doch der Spielstand sollte nicht lange halten: Fünf Minuten nach dem Bayreuther Ausgleich bekamen die Hachinger auf der linken Seite einen Freistoß zugesprochen, die Hereingabe vollendete Dominik Stahl per Kopf zum 2:1. Die Entscheidung fiel dann zehn Minuten später per Doppelschlag: Erst fand ein abgefälschter Freistoß von Bigalke den Weg ins Tor (75.), nach dem Bayreuther Anstoß eroberte Unterhaching dann gleich wieder die Kugel und erneut war es Bigalke, der den Ball über die Linie drückte. Den Schlusspunkt für die Hachinger gegen nun nach dem großen Aufwand sichtlich erschöpfte Altstädter setzte Stahl in der 81. Minute zum 5:1.

Trotz Niederlage gerettet

Auch wenn die Altstädter in Unterhaching ihre höchste Saison-Niederlage kassierten, konnte man sich auf der Heimfahrt zumindest über den nun auch rechnerischen Klassenerhalt freuen: Da die Konkurrenten aus Buchbach (0:1 gegen 1860 II) und Schalding-Heining (4:4 gegen Augsburg II) ihre Heimspiele nicht gewinnen konnten, ist die Mannschaft von Marc Reinhardt nun außer Reichweite der Relegationsplätze. Das letzte Saisonspiel gegen den FC Ingolstadt 04 II (Samstag, 14 Uhr) können die Gelb-Schwarzen nun ohne Druck angehen.
Spielbericht eingestellt am 05.06.2017 14:28 Uhr