Andreas Hummel
(TSV Betzigau)

1860 bezwingt favorisierte Bayern
Von Stefan Reißaus
Nach einer tollen kämpferischen Leistung der Jungs von Trainer Tobias Strobl behalten die 60er mit dem späten 2:1 Siegtreffer von Linor Shabani alle drei Punkte in der Innstadt.

Nachdem die Gäste durch einen Defekt am Mannschaftsbus verspätet am Rosenheimer Jahnstadion eintrafen, wurde die Begegnung erst um 14:15h angepfiffen. In den ersten Spielminuten war dann auf beiden Seiten überwiegend Abtasten angesagt. Man merkte es aber der couragierten Heimelf an, dass sie die bittere 0:3 Heimpleite von vor acht Tagen gegen den FC Memmingen wieder gutmachten wollte.

Schon mit der ersten gefährlichen Aktion im Spiel gingen die Gastgeber in Führung. Ein aus gut 25 Metern abgefälschter Freistoß von Max Mayerl landet unhaltbar für Bayern-Keeper Leo Weinkauf im Netz der Gäste (9. Min.). Das war ein Anfang nach Maß für die Tiplix-Elf, der der im Vergleich zur letzten Woche leicht veränderten Mannschaft Sicherheit und Selbstvertrauen gab. Für den gesperrten Danijel Majdancevic rückte Josip Tomic in den Angriff, für die beiden Rückkehrer Mathias Heiß und Philipp Maier (jeweils Gelbsperren) mussten Linor Shabani und Korbinian Linner zunächst auf der Bank Platz nehmen.

Die Gäste waren nach dem frühen Rückstand nicht allzu geschockt und hätten nach einem Torschuss aus dem Gewühl heraus im Strafraum von 1860 vier Zeigerumdrehungen später schon den Ausgleich erzielen können. Jedoch konnte der Rosenheimer Keeper Dominik Süßmaier per tollen Reflex retten. Als nach 25 Minuten bei den Hausherren Abwehrrecke Georg Lenz verletzt ausgewechselt werden musste, Linor Shabani kam für ihn, sorgte die veränderte Situation für ein wenig Unruhe im Abwehrverbund der Heimelf. Dies konnten die kleinen Bayern gleich ausnutzen und glichen durch Tim Häußler per direkten Freistoß aus etwa 20 Metern sehenswert aus (27.).

Mit dem Treffer waren die Gäste nun besser im Spiel und übten immer mehr Druck auf das Tor von 1860 Rosenheim aus. Um die 30. Spielminute herum hatten die Münchener in Person von Torsten Oehrl dann sogar zweimal die Führung für die Vogel-Elf auf dem Fuß. Jedoch scheiterte der routinierte Angreifer beim ersten Versuch am stark reagierenden Süßmaier, beim zweiten Mal setzte er das Leder nur knapp neben den Pfosten.

Die Münchener waren nun klar spielbestimmend und drängten auf das zweite Tor. Die Heimelf hingegen hatte den Faden nach den ersten guten 25 Minuten etwas verloren und konnte von Glück sagen, dass bis zum Halbzeitpfiff kein weiteres Gegentor hinzunehmen war.

Nach Wiederaufnahme der Partie war das Spiel wieder ausgeglichener. In der 56. Minute hätte 60er Goalgetter Sascha Marinkovic beinahe die erneute Führung erzielt, jedoch ging sein 10-Meter-Schuss nur um Zentimeter am Pfosten vorbei.
Vor den insgesamt 1000 Zuschauern verflachte die Begegnung nun immer mehr, beide Kontrahenten waren dem Anschein nach mit dem Unentschieden zufrieden. Die nächste nennenswerte Aktion verbuchten dann eine Viertelstunde vor Schluß die Hausherren durch einen satten 25m-Gewaltschuss von Philipp Maier, der aber im Nachfassen von Gäste-Torhüter Leon Weinkauf entschärft werden konnte.

Nun wurde das Spiel wieder von beiden Seiten engagierter geführt, jeder versuchte mit einem Lucky Punch noch den wichtigen Dreier zu holen. Dies gelang beinahe noch den Gästen aus der Landeshauptstadt, jedoch konnte Torhüter Dominik Süßmaier nach einem undurchsichtigen Gewühl im Strafraum von 1860 Rosenheim noch per Fußabwehr klären. Kurze Zeit später wollten die Bayern einen Handelfmeter zugesprochen bekommen, aber der äußerst souveräne Schiedsrichter Andreas Hummel verweigerte der Vogel-Elf in der nicht eindeutigen Situation den Strafstoß.

Dann ging es in die Nachspielzeit. Ein letzter Angriff der Strobl-Jungs über Marinkovic und Mayerl, der aus halblinker Position in den Strafraum der Gäste flankte, kam bei Mittelfeldmotor Linor Shabani an. Dieser fackelte nicht lange und nagelte die Kugel volley aus etwa 10 Metern ins lange Eck des Bayern-Tores. Ein sensationeller Treffer des schussgewaltigen 1860-Akteurs. Die Partie wurde gar nicht mehr angepfiffen, somit fuhren die Rosenheimer einen unterm Strich doch etwas glücklichen 2:1 Heimsieg ein.

Mit den 31 Zählern konnte der Aufsteiger nun den Abstand zum ersten Relegationsplatz auf sieben Punkte erhöhen. Somit können die nächsten Aufgaben in Führt und in Augsburg mit deutlich weniger Druck angegangen werden.
Spielbericht eingestellt am 19.03.2017 19:21 Uhr