Sportstätte: Sportanlage Jahnstraße, Stadion

Michael Emmer
(SV Schalding-Heining)

Rosenheim siegt überzeugend gegen den FCA 2
Von TSV 1860 Rosenheim
Am zehnten Spieltag der Regionalliga Bayern kann der TSV 1860 Rosenheim den nächsten Heimsieg einfahren. Gegen den FC Augsburg II gewinnen die Innstädter deutlich mit 3:0 Toren.

Die Heimelf begann die Begegnung recht schwungvoll ohne jedoch nennenswerte Offensivaktionen aufbieten zu können. Doch schon nach wenigen Spielminuten waren auch die Gäste aus der Fuggerstadt im Spiel und gestalteten die Partie von nun an ausgeglichen. Beide Teams legten das Hauptaugenmerk vor allem auf die Defensive und versuchten den Gegner von eigenem Strafraum fernzuhalten. Dadurch blieben natürlich Chancen Fehlanzeige.

Die Hausherren können erst in der 23. Spielminute mit einem abgefälschten Schuss durch Max Mayerl, der knapp am Gehäuse von FCA-Keeper Thomas Kastenmaier vorbeischrammt, die erste gefährliche Offensivaktion verbuchen. Die Mannen von Trainer Christian Wörns legten sechs Zeigerumdrehungen später nach und vergaben auf der Gegenseite durch Angreifer Günther-Schmidt, der eine Hereingabe von Albion Vrenezi knapp verfehlte, die mögliche Führung.
Die Partie nahm nun Fahrt auf, beide Seiten waren nun ambitionierter eigene Chancen zu kreieren. Die nächste Möglichkeit konnte wieder die Tiplix-Elf für sich verbuchen. Nach schöner Vorarbeit des agilen Danijel Majdancevic können die Gäste aber in letzter Minute vor dem einschussbereiten Philipp Maier zur Ecke klären (32.).

Kurze Zeit später haben die Seidel-Schützlinge aber großes Glück. Nach präzisem Abschlag von Torhüter Kastenmaier kann die 60er Abwehr den Ball nicht klären, sodass Keeper Süßmaier den eigenen Sechzehner verlassen und den Angriff unterbinden muss. Jedoch gerät er dabei etwas unglücklich in einen Zweikampf mit Günther-Schmidt und kann die Situation mit Händen und Füßen, vielleicht nicht durchgängig ganz regelkonform, klären. Den Schiedsrichter hatte die Heimelf in dieser Situation auf alle Fälle nicht gegen sich, gegen einen Strafstoß hätten die 60er hier nichts einwenden können – aber nochmal Glück gehabt!
Kurz vor dem Halbzeitpfiff dann nochmal zwei prächtige Einschussmöglichkeiten für die Rothemden. Zunächst feuert Danijel Majdancevic eine Granate aus spitzem Winkel knapp neben das FCA-Gehäuse (45.). In der Nachspielzeit setzt Stürmerkollege Sascha Marinkovic sogar noch einen drauf und kann alleinstehend vor Torwart Kastenmaier den Ball aber nicht im Tor unterbringen – eine 100%ige!
Somit ging es mit dem 0:0 Unentschieden die Pause. Nach anfänglichen überschaubaren Offensivaktionen nahm die Partie immer mehr Fahrt auf. Ein bis dato durchaus gerechtes Resultat, auch wenn 1860 Rosenheim mit der Möglichkeit von Marinkovic kurz vor Ende der ersten Hälfte die beste Einschussmöglichkeit verzeichnen konnte. Auch das Übergewicht an Chancen lag bei der Heimelf.

Die zweiten 45 Spielminuten begannen eher wieder recht zögerlich, beide Seiten waren zunächst auf Sicherung des eigenen Tores bemüht. Dann aber die 59. Spielminute: über die linke Angriffsseite kann sich Sascha Marinkovic nach schöner Vorarbeit von Danijel Majdancevic durchsetzen und taucht freistehend vor dem Gästegehäuse auf. Sein Gewaltschuss aus spitzem Winkel landet zur vielumjubelten Führung für die Hausherren im Netz.

Die Gäste aus Schwaben waren nun geschockt. Diese Situation nutzte das Seidel-Team sofort eiskalt aus und setzte nur zwei Minuten später nach einem Konter über Marinkovic in Persona von Danijel Majdancevic den zweiten Treffer nach. Endlich konnte der Angreifer seinen ersten Saisontreffer erzielen, der Knoten war geplatzt. Das ganze Team freute sich nun mit und für den Stürmer.
Mit der beruhigenden 2:0 Führung verlegten sich die Gastgeber immer mehr auf das Konterspiel. Die Mannen von Trainer Christian Wörns ließen nun zwar den Ball gut laufen, kamen aber jedoch nur selten in aussichtsreicher Position. Eine dieser wenigen Gelegenheiten hätte aber durchaus den Anschlußtreffer bringen können. Der FCA-Akteur Marco Greisel taucht etwa sieben Meter vor dem 60er Gehäuse freistehend vor Torwart Süßmaier auf, scheitert aber am Keeper, der sensationell pariert und seinen Kasten weiterhin sauber hält (72.). Ein Anschlußtreffer zu diesem Zeitpunkt hätte die Begegnung nochmal richtig spannend gemacht.
Die Gäste waren nach wie vor bemüht und gaben richtig Gas, konnten jedoch bis auf einen Kopfball, der knapp einen Meter über das Gebälk des 60er Gehäuses geht, keine nennenswerten Torchancen mehr verzeichnen. Die Abwehr um Mathias Heiß und Georg Lenz stand ziemlich sattelfest.

Dafür setzten die Hausherren aber noch einen drauf. In der 96. Spielminute bemerkte der stets fleißige und zuverlässige Philipp Maier, dass der Augsburger Keeper weit vor seinem Kasten stand. Nach der Balleroberung an der Mittellinie versuchte er per Weitschuß den Torwart zu überwinden. Dies gelang dann auch und er erzielte damit seinen ersten Saisontreffer zum 3:0 Endstand. Schon dieses Tor war das Eintrittsgeld wert, einfach zum Zungeschnalzen.

Mit nunmehr 13 Zählern nach zehn Begegnungen kann der Aufsteiger von Inn mit dem bisherigen Saisonverlauf äußerst zufrieden sein. Nur wenige hätten dem jungen und unerfahrenen Team von Trainer Klaus Seidel er derartig tolle Leistung zum jetzigen Zeitpunkt zugetraut. Was zudem durchaus faszinierend während der Partie gegen Augsburg zu beobachten war, war die offensichtliche Weiterentwicklung des Teams in spielerischer und taktischer Hinsicht. In den beiden Relegationsbegegnungen gegen die Fuggerstädter waren in den Spielen schon noch deutliche Unterschiede erkennbar – dies war am Freitag im Jahnstadion nicht mehr der Fall!

Nun können sich die 60er auch beruhigt den letzten Tagen der heimischen Wiesn widmen und den Erfolg dort gebührend feiern. Verdient haben sie es sich auf jeden Fall!
Spielbericht eingestellt am 10.09.2016 11:52 Uhr