Tobias Schultes
(Betzigau)

So ungerecht kann Fußball sein
Von 1860rosenheim.de
Kapitän Mathias Heiß schleuderte seine Schuhe auf den Boden und war extrem wütend, andere Sechziger-Spieler vom Regionalliga-Aufsteiger 1860 Rosenheim blickten verzweifelt ins Leere und der sportliche Leiter Hans Kroneck hatte Tränen in den Augen.Sein Team, der Fußball-Regionalligist 1860 Rosenheim, hatte gerade beim Namensvettern 1860 München II unglücklich und völlig unverdient mit 0:1 (0:0) verloren.

„Wir hätten heute unseren ersten Saisonsieg einfahren müssen, aber wir haben klarste Chancen vergeben. Und der Schiedsrichter war auch nicht unser Freund“, erklärte ein total gefrusteter Hans Kroneck gestern Abend nach den 90 Minuten. Während die Gäste aus Rosenheim vor knapp 1000 Zuschauern im Grünwalder Stadion in der ersten Halbzeit fünf hundertprozentige Möglichkeiten vergaben und anstatt mit einer durchaus möglichen 4:1-Führung mit einem torlosen 0:0 in die Kabine gingen, reichte den „Junglöwen“ ein Zufallstreffer zu drei Punkten. Einen doppelt abgefälschten Ball lenkte Christoph Daferner in der 63. Minute ins Rosenheimer Tor.

Nur ein paar Minuten vorher verweigerte Schiedsrichter Tobias Schultes den Gästen einen Elfmeter als Josip Tomic seinen Gegenspieler im Strafraum stehen ließ und gefoult wurde. „Ich war vorbei, hatte eine Torchance und dann traf er mich mit seinem Knie am Oberschenkel. Ein klarer Elfmeter“, beschwerte sich Tomic nach der Partie. Warum der Schiedsrichter in der 44. Minute auf ein Foul von Sascha Marinkovic entschied, der den Ball an Münchens Torhüter Maximilian Engl vorbeispitzelte, bleibt sein Geheimnis. Marinkovic jedenfalls hätte den Ball nur noch ins leere Tor zu schieben brauchen.

Schon vorher hatten die Rosenheimer bei ihrem couragierten und spielerisch starken Auftritt beste Möglichkeiten liegen lassen: Marinkovic schoss fünf Meter vor dem Tor drüber (7.), Tomic zwang Torhüter Engl zu einer Glanzparade (21.), Marinkovic und Danijel Majdancevic vergaben nach einem Konter im Doppelpack (24.), einen Tomic-Schuss aus spitzem Winkel parierte der Keeper mit einer starken Fußabwehr (26.) und ein Kopfball von Lenz aus bester Position nach Majdancevic-Freistoß ging über das Tor (39.). Dazwischen lagen eine „Halbchance“ der Sechziger aus München und ein Lattenschuss von Florian Neuhaus. Eine klare Rosenheimer Führung wäre also mehr als verdient gewesen.

Münchens Trainer Daniel Bierofka wechselte in der Halbzeit den Ex-Rosenheimer Michael Kokocinski ein um seine Abwehr zu stabilisieren, was auch gelang. Die Rosenheimer hatten nicht mehr so klare Chancen wie im ersten Durchgang, eine großartige Dominanz der Gastgeber war allerdings auch nicht zu erkennen. So musste nach einem Angriff über links und einem verunglückten Klärungsversuch der Rosenheimer der doppelt abgefälschte Schuss zum Tor des Tages herhalten. „So ungerecht kann Fußball sein“, waren sich die vielen Rosenheimer Fans auf der Tribüne einig.

In der Schlussphase versuchten die Schützlinge von Trainer Klaus Seidel alles, die größte Chance hatten aber die „Junglöwen“, doch der eingewechselte Andi Schunko kratzte in der Nachspielzeit einen Schuss der Münchner von der Linie.
Spielbericht eingestellt am 04.08.2016 21:15 Uhr