Luca Beretic
(TSV Friedberg)

Sieg im vorletzten Heimspiel
Von SpVgg Bayreuth
Im vorletzten Heimspiel der Saison siegten die Altstädter souverän gegen den SV Schalding-Heining und kletterten damit auf den fünften Platz. Die Tore beim 3:1 (1:1)-Sieg erzielten Böhnlein, Stolz und Eckert.
Schon nach sechs Minuten eröffnete Kristian Böhnlein bei strömendem Regen, der pünktlich zum Anpfiff eingesetzt hatte, den Torreigen: Der Mittelfeldspieler zog aus knapp 20 Metern ab und überraschte damit SVS-Keeper Werner Resch. Nach diesem Blitzstart passierte lange nichts; die Altstädter waren zwar das überlegene Team, doch bis zur Chance von Tobias Ulbricht, der in der 31. Minute nach schönem Spielzug aus 15 Metern an Resch scheiterte, kam keine Torgefahr auf. Nur eine Minute nach dieser Möglichkeit glichen die Gäste dann überraschend aus: Bastian Horter foulte Michael Pillmeier im Strafraum, der kurz zuvor eingewechselte Christian Brückl verwandelte den Elfmeter sicher. Beide Teams hatten bis zur Halbzeitpause noch jeweils eine gute Gelegenheit: Für die Altstädter schlenzte Chris Wolf knapp am Tor vorbei, und die anschließende Ecke (der Ball war abgefälscht) entwickelte sich zu einem Konter für die Schaldinger, an dessen Ende Maximilian Huber aus kurzer Distanz an Sponsel scheiterte.
Stolz und Eckert entscheiden die Partie!
War die erste Halbzeit noch ausgeglichen, konnten sich die Altstädter im zweiten Durchgang ein deutliches Übergewicht erarbeiten. Zwölf Minuten nach Wiederanpfiff brachte Dominik Stolz die Gelb-Schwarzen mit seinem 21. Saisontreffer wieder in Führung: Nach einer schönen Flanke von Michael Eckert nahm der Altstädter Goalgetter den Ball im Strafraum an und vollendete dann eiskalt. Die Gäste aus Niederbayern hatten in der Folge nur eine echte Chance auf den Ausgleich, und das auch erst in der 80. Minute, als Sebastian Escherich nach Flanke von rechts knapp über das Tor köpfte. Zwei Minuten zuvor hätte Stolz die Partie schon entscheiden können, als er nach einer Freistoßflanke des überzeugenden Böhnlein nur die Latte traf. Den dritten Treffer für die Gastgeber legte schließlich Eckert nach, der in der 85. Minute Gästetorwart Resch mit einer verunglückten Flanke auf dem falschen Fuß erwischte.
Noch zwei Saison-Highlights!
Der 3:1-Sieg der Altstädter ging voll in Ordnung, letztendlich hätten die Gastgeber sogar noch den einen oder anderen Treffer mehr erzielen können. Für das Team von Christoph Starke, das in der Tabelle an Illertissen, Augsburg II und Ingolstadt II vorbeiziehen konnte, stehen in den letzten beiden Begegnungen noch zwei Highlights an: Am kommenden Samstag geht es im Grundig-Stadion gegen den 1. FC Nürnberg II, im Saisonfinale in zwei Wochen haben die Altstädter dann die Würzburger Kickers zu Gast, die sich mit einem 4:0-Sieg in Garching den Meistertitel vorzeitig sichern konnten.
Spielbericht eingestellt am 12.05.2015 15:16 Uhr

Christoph Starke (Trainer SpVgg Bayreuth)
"Erst einmal noch herzlichen Dank für die Unterstützung in Weismain. Wir waren nah dran an der Sensation, leider hat es da nicht geklappt. Wir haben am Samstag viel Körner gelassen, deswegen war das heute auch eine Kopfsache. Aber die Mannschaft hat die Sache ganz gut gemacht, nur vor der Pause haben wir den Faden etwas verloren. Wenn man sich die Spielanteile und die Chancen anschaut, dann geht der Sieg auch auf jeden Fall in Ordnung. Ein großes Kompliment an meine Mannschaft, die nochmal alles aus dem Tank geholt hat und sich mit dem Sieg belohnt hat. Wir haben jetzt noch zwei tolle Highlights vor uns, unser Ziel ist es, auf einem einstelligen Tabellenplatz abzuschließen!"
Mario Tanzer (Trainer SV Schalding-Heining)
"Wir wollten unseren Negativlauf stoppen und einen Punkt holen. Das haben wir zu recht nicht geschafft, weil uns der Gegner einfach überlegen war. Die 20 Minuten vor der Pause waren wir ganz gut im Spiel, aber das reicht eben nicht, um ein Regionalliga-Spiel positiv zu gestalten. Deswegen müssen wir mit der Niederlage klarkommen. Das einzig Gute heute ist, dass wir durch den Würzburger Sieg in Garching auch rechnerisch gerettet sind. Wir haben jetzt in den letzten zwei Wochen viermal verloren, trotzdem sind wir mit der gesamten Saison mehr als zufrieden. Die Regionalliga ist für uns eine extrem hohe Liga, jedes Jahr geht es darum, nicht abzusteigen!"

Live-Ticker: Thomas Nietner

Verdienter Heimsieg für die Altstadt, bei denen heute die drei Torschützen den stärksten Eindruck hinterlassen haben! Mit etwas mehr Glück hätte der Sieg am Ende auch noch höher ausfallen können, wäre wohl aber dem Guten zu viel gewesen.
90
+1
Spielende (15:45 Uhr)
87

Fast noch das vierte Tor: Böhnleins Freistoß zischt nur wenige Zentimeter über das Gästetor.
85

Tooooor für SpVgg Bayreuth
3:1 Eckert / 1. Saisontor
85

Da ist der Treffer! Allerdings mit etwas Glück, denn Huber fälscht den Ball von Eckert unhaltbar ab.
84

Spielerwechsel SpVgg Bayreuth
80

Ein Lebenszeichen von den Gästen: Escherich köpft nur knapp über das Altstadt-Tor. Das war knapp!
79

Eckert mit dem Kopfball nach einer Ecke. Die Altstadt ist nahe am dritten Treffer.
78

Stolz trifft nach Böhnlein-Freistoß nur die Latte! Das wäre die Vorentscheidung gewesen!
77

Spielerwechsel Schalding-Hein.
72

71

Pillmeier mit dem Ausgleich - aber Abseits!
67

62

Der Kapitän geht vorzeitig raus, nachdem er die gelbe Karte gesehen hatte und sich danach nochmal ein Foulspiel leistete. Seiter kommt in die Partie. Gareis rutscht in die Innenverteidigung.
58

Die Führung für die Gastgeber! Durch wen? Logisch: Dominik Stolz! Nach schöner Hereingabe von Eckert steht der Torjäger völlig frei im Strafraum, nimmt den Ball schön ab und schließt trocken ab.
57

2:1 Stolz / 21. Saisontor (Vorarbeit Eckert)
56

Und wieder ist es Stolz, der Gästekeeper Resch prüft. Die anschließende Ecke bringt abermals Gefahr vor das Gästetor, aber der Kopfball von Root geht knapp am Pfosten borbei.
53

Das Spiel plätschert so vor sich hin, nur Schiri Beretic bringt etwas Farbe ins Spiel.

Keine Wechsel auf beiden Seiten.

Unterhaltsame und kurzweilige Partie im ersten Abschnitt zwischen den Tabellenachten und -zehnten, jedoch mit den besseren Chancen für die Heimelf. Besonders das nicht geahndete Foulspiel an Böhnlein im Strafraum ist jedoch aus Sicht der Gastgeber ärgerlich.
45
+1
Halbzeit (14:46 Uhr)
40

Konter der Gäste: Max Huber scheitert aber an Torwart Sponsel. Stark gehalten vom SpVgg-Keeper.
38

Die Gäste gestalten die Partie nun ausgeglichener. Aber die Altstadt mit den besseren Chancen: Wolf schlenzt nur knapp am linken Pfosten vorbei. Schöner Versuch!
35

Aringer reißt Böhnlein im Strafraum um: Hier bleibt die Pfeife des Unparteiischen aber stumm! Den muss man allerdings geben!
32

Tooooor für Schalding-Hein.
1:1 Brückl (Foulelfmeter) / 5. Saisontor
32

Horter mit dem Foul im Strafraum: Der eingewechselte Brückl lässt sich die Chance nicht nehmen und gleicht vom Punkt aus.
32

Elfmeter für SV Schalding-Heining!
32

Horter (SpVgg Bayreuth) wegen Haltens/Trikotziehens / 2. gelbe Karte
31

Ulbricht kommt im Strafraum frei zum Schuss, Gästekeeper Resch ist schnell unten.
28

Gute Chance für die Gastgeber: Eckert flankt scharf von der rechten Seite - Zitzmann segelt aber knapp in der Mitte vorbei. Ansonsten bestimmt die Heimelf weiter das Spielgeschehen.
28

15

Die Heimelf bislang spielbestimmend, von den Gästen ist noch nicht viel zu sehen.
13

Für Strangl rutscht Zitzmann doch noch kurzfristig in die Startelf!
8

Die frühe Führung für die Heimelf: Böhnlein zieht aus 18 Meter trocken ins lange Eck ab - Gästekeeper Resch ohne Chance!
7

1:0 Böhnlein / 2. Saisontor
1

Anpfiff 1. Halbzeit (14:00 Uhr)

Das jüngste Duell beider Teams konnte die Altstadt übrigens für sich entscheiden: 6:4 im Elfmeterschießen im Pokal Anfang April. In der Hinrunde verloren die Gelb-Schwarzen dagegen knapp mit 2:3.

Strömender Regen zum Anpfiff: Schade, die Partie hätte sicherlich noch ein paar Zuschauer vertragen.

Den verletzten Hannemann, Kayser und Heckenberger bleibt erneut nur die Zuschauerrolle!

SpVgg-Coach Christopher Starke verändert seine Startelf im Vergleich zum Pokalspiel gegen Unterhaching nur geringfügig: Etwas überraschend steht Eduard Root in der Anfangsformation - zum ersten Mal seit dem neuten Spieltag gegen Seligenporten. Mario Zitzmann bleibt erst einmal auf der Bank. Bei den Gästen aus Passau zwei Änderungen im Vergleich zur jüngsten 1:3-Pleite gegen das "kleine Kleeblatt" aus Fürth: Aringer und Kurz beginnen für Kaptiän Eibl und Brückl.