Tobias Baumann
(TSV Seebach)

Schwaben-Derby endet unentschieden
Von FV Illertissen
Mit einem 1:1 (0:0) endete am Samstag das Schwabenderby der Regionalliga Bayern zwischen dem FV Illertissen und dem FC Memmingen vor 1000 Zuschauern. Damit bleiben die Illertisser in den Duellen mit dem Nachbarverein weiterhin ungeschlagen, hätten allerdings einen Sieg verdient gehabt. Zum einen
hätten die Illertisser in der ersten Hälfte längst führen müssen, unter anderem wurden zwei Tore wegen Abseits nicht gegeben, zum anderen fiel der Ausgleich
der Allgäuer zehn Minuten vor dem Abpfiff aus dem Nichts. Dabei drückte der
eingewechselte Torjäger Michael Geldhauser einen verlängerten Eckball mit dem
Bauch über die Linie. Eine unübersichtliche Situation, denn Schiedsrichter Tobias
Baumann erkannte zunächst auf Freistoß für Illertissen, ehe er auf Intervention seines Linienrichters, der den Ball hinter der Linie gesehen hatte, auf Tor entschied. Damit rächte es sich, dass die Illertisser bis auf den Treffer von Ardian
Morina in der 69. Minute nicht mehr aus ihren Chancen gemacht hatten. Vor allem
in der ersten Halbzeit fehlte den Einheimischen, die gut spielten, ein Tor. Das schien schon in der 9. Minute gefallen zu sein, als Ardian Morina den Kopfball von
Andreas Spann vollends über die Linie drückte. Der Unparteiische sah ihn im Abseits, der Illertisser Stürmer schwor aber Stein und Bein, dass er hinter Spann
bei dessen Kopfball stand. Die Illertisser gaben erwartet den Ton an, waren immer
wieder auf dem Weg nach vorn. Einen weiten Ball von Christian Essig lupfte in der
25. Minute Andreas Spann über den Torhüter Martin Gruber, aber neben das Tor.
Zuvor, in der 22. Minute, wäre bei einer scharfen Böck Flanke dem Memminger Fabian Rupp fast ein Eigentor unterlaufen. In der 27. Minute traf Ardian Morina
erneut ins Tor, als er eine Flanke von Lukas Kling einköpfte. Erneut wurde der
Treffer wegen Abseits nicht anerkannt. Die Gäste suchten natürlich ihr Heil in
Kontern, doch lediglich Fabian Krogler sorgte in der 21. Minute für Gefahr, verfehlte aber mit einer Volleyabnahme. Auf der anderen Seite versuchte es
Andreas Spann in der 33. Minute mit einem Direktschuss, der aber zu schwach war. Glück hatten die Memminger in der 41. Minute, als Fabian Rupp den Volleyschuss von Tobias Heikenwälder auf der Torlinie abwehrte. In der 44. und
45. Minute reagierte Torhüter Martin Gruber bei einem Schuss und einem Kopfball
von Andreas Spann aus kurzer Entfernung blitzschnell.
Die zweite Hälfte wurde dann von den Spielanteilen etwas ausgeglichener. Ardian
Morina in der 57. Minute mit einem Weitschuss und Fabian Krogler in der 59. Minute aus spitzem Winkel trafen jedoch nicht. Torwart Kim Anders rettete in
der 68. Minute gegen Ugur Kiral, und in der 69. Minute gingen die Illertisser 1:0
in Führung. Nach einem Freistoß für Memmingen kam es zu einem Konter, den
Ardian Morina, der allein durchlief, überlegt abschloss. Bei den Gästen kam dann
Torjäger Michael Geldhauser, der 70 Minuten auf der Bank gesessen hatte. Prompt gelang ihm in der 80. Minute der glückliche Ausgleich. Eine verlängerte Ecke drückte er am langen Pfosten über die Linie. Marc Hämmerle hätte in der 88. Minute beinahe noch das Siegtor gemacht, schlenzte die Kugel aber am langen Eck vorbei.
Spielbericht eingestellt am 21.11.2014 14:40 Uhr