Sportstätte: Hauptplatz SV Wacker Burghausen

Lothar Ostheimer
(TSV Sulzberg)

FCE landet den ersten Saisonsieg
Von FCE
Am 15. Spieltag in der Fußball-Regionalliga Bayern hat der FC Eintracht Bamberg 2010 am Freitag Abend beim SV Wacker Burghausen den langersehnten ersten Saisonsieg gefeiert, nach dem Schlusspfiff hieß es 3:2 (1:1) für den FCE. Daniel Schäffler brachte die Bamberger vor 1.120 Zuschauern mit 1:0 in Führung (19. Minute), als er mit einem Schuss ins lange Eck traf. Kurz danach vergab er die gute Chance zum 2:0. Im Gegenzug konnte die FC Abwehr Benjamin Kindsvater nicht stoppen, der den überraschenden Ausgleich zum 1:1 Pausenstand erzielte (24.). Den besseren Start in den zweiten Durchgang hatten die Bamberger, als Nicolas Görtler mit einem Freistoß, etwa an der linken Strafraumkante stehend, Abwehr und Wackertorwart überlistete und zur erneuten FC Führung traf (51.) Bamberg hatte zu dieser Zeit das Spiel im Griff, aber das dritte Tor nicht gemacht. Zu allem Überfluss war es dann Silas Göpfert, der den Ball ins eigene Tor schob und unfreiwillig für den Ausgleich zum 2:2 sorgte (84.). "Das war ärgerlich, aber so was passiert nun mal. Aber wir haben gewonnen, so dass man nach dem Spiel über die Szene schmunzeln kann", sagte der ehemalige Fürther nach seinem Missgeschick. Daniel Schäfflers zweites Tor bescherte dem FC Eintracht dann den Sieg, als er nur zwei Minuten nach dem Ausgleich mit einer Direktabnahme aus ca. 18 Metern den Ball unter die Latte des Burghausener
Tores setzte. In den verbleibenden Minuten, plus der vierminütigen Nachspielzeit, ließ der FC nichts mehr anbrennen und ging als Sieger vom Spielfeld. Nach der Begegnung sprach Bambergs Trainer Roberto Pätzold "von einem intensiven
Spiel, das aufgrund der Tabellensituation zu erwarten war. Unser Konzept ist aufgegangen, die Mannschaft hat taktisch diszipliniert gespielt. So haben wir nur aus dem Halbfeld etwas zugelassen. Und auch unser Umschaltspiel ist gut
gelungen. Am Ende haben wir es uns selber schwer gemacht mit dem Eigentor, aber mit dem Traumtor am Ende haben wir jetzt eine glückliche Mannschaft."
Spielbericht eingestellt am 12.10.2014 11:16 Uhr

Live-Ticker: Sebastian Werner

Was war das für ein packendes Spiel. Lange sah es so aus, als müsse es endlich mit dem Bamberger Sieg klappen, denn man war das deutlich gefährlichere Team. Völlig verdient ging der FCE zweimal in Führung. Doch gegen Ende schaltete sich der Kopf ein. Das 2:2 war typisch für eine Mannschaft, die offensichtlich das Siegen verlernt hat. Doch dann kam der Mann des Tages. Daniel Schäffler brachte den Glauben an den Sieg zurück, der nach gespielten 90 Minuten auch völlig in Ordnung geht. Glückwunsch und fröhliche Heimfahrt an den FCE!
90
+5
Spielende (20:53 Uhr)
Aus, aus, aus!!! Das Spiel ist aus!!! Endlich gelingt den Bambergern der erste Saisonsieg. Mann, war das aufregend!
90
+3
Uiuiuiuiuiuiui! Ebeling stürzt über Keeper Aller und fordert vehement Strafstoß. Doch der Pfiff blieb aus. Das war wohl korrekt.
90
+2

Jetzt kommt das südbayerische Langholz. Die Bälle fliegen nur noch in Bamberger Strafraumnähe. Taffertshofer hat noch eine Schusschance, die Aller aber parieren kann.
89

Spielerwechsel FC E. Bamberg
Der Mann des Tages verlässt den Platz. Dieser Wechsel soll vor allem eins bringen. Zeit!
88

Kauffmann (FC E. Bamberg) wegen Foulspiels / 4. gelbe Karte
87

Tooooor für FC E. Bamberg
2:3 Schäffler / 9. Saisontor
Jaaaaaaaaaa! Daniel Schäffler ist sofort wieder zu Stelle und bringt die Bamberger abermals in Führung! Jetzt muss es doch reichen!
86

Tooooor für Burghausen
2:2 Eigentor
Das darf doch nicht wahr sein!!!! Silas Göpfert unterläuft ein Eigentor! Er will zu Keeper Mario Aller zurückköpfen, doch der Rückpass misslingt und rollt über die Torlinie!
84

Burghausen kommt einfach nicht gefährlich vor das Aller-Tor. Nur noch wenige Minuten bis zum lang ersehnten ersten Saisonsieg!
80

Spielerwechsel Burghausen
Wacker zieht seinen letzten Trumpf.
79

Wacker wird nun immer offensiver. Doch Bamberg wirkt heute sattelfest. Bloß wieder kein Unentschieden!
72

Jetzt greift Burghausen auch in die Trickkiste. Eben ist Kapitän Taffertshofer allzu leicht im Strafraum zu Boden gesunken. Natürlich kein Elfmeter für die Heimelf.
72

71

Jetzt mal eine kleine Eckenserie des SVW. Ebeling hatte zuvor Keeper Aller mit seinem Freistoß vor leichte Probleme gestellt.
69

Die Führung der Gäste ist mittlerweile hoch verdient. Burghausen wirkt geschockt. Den Ex-Profis gelingt fast nichts mehr. Das könnte die Siegpremiere für die Oberfranken werden!
65

Riesenchance für den besten Bamberger, Daniel Schäffler!!! Nur Millimeter fehlen bei seinem Volleyschuss von der Strafraumgrenze.
62

Soeben wird gemeldet. Stolze 1120 Zuschauer sehen das Süd-Nord-Duell.
61

Und da ist Ebeling gleich. Göpfert klärt eine Ecke genau zum Joker und der nimmt den Ball volley. Aber zwei Meter zu hoch.
59

Demmelbauer bringt nun mit Marcel-Pascal Ebeling einen zweiten echten Stürmer ins Spiel.
57

Bamberg ist jetzt oben auf. Vor wenigen Minuten hätte Daniel Hofstetter die Vorentscheidung herbeiführen können. Allerdings verfehlt sein Kopfball aus sechs Metern das Tor.
51

1:2 Görtler N. / 6. Saisontor (Vorarbeit Wenninger)
Nicolas Görtler versenkt einen Freistoß aus knapp 18 Metern!!!
51

Duvnjak (Burghausen) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
46

46

Anpfiff 2. Halbzeit (20:04 Uhr)
Weiter geht's!

Zur Pause steht ein gerechtes 1:1. Beide Mannschaften begannen flott, doch der FCE war mit seinen schnellen Bällen in die Spitze gefährlicher. Burghausen hatte eine schnelle Antwort parat, verlor danach aber ebenso den Faden wie die Gäste. Beide Mannschaften müssen nach der Pause eine Schippe drauflegen, um die Negativserie durchbrechen zu können.
45
+3
Halbzeit (19:50 Uhr)
44

Gute Chance für Daniel Schäffler. Sein Flachschuss gerät aber zu ungenau.
37

Nach den beiden Toren ist das Spiel etwas verflacht. Beide Mannschaften glänzen nicht gerade mit spielerischer Finesse. Stattdessen liefern die Teams zum Teil ein Fehlpassfestival.
33

Göpfert (FC E. Bamberg) wegen Foulspiels / 3. gelbe Karte
24

1:1 Kindsvater / 1. Saisontor
Die schnelle Antwort. Benjamin Kindsvater besorgt den Ausgleich. Er setzt sich stark auf dem linken Flügel durch, dringt in den Strafraum ein und zieht trocken ab. Keeper Aller ist ohne Abwehrchance.
23

Wieder Daniel Schäffler! Er kommt am Elfmeterpunkt völlig frei an den Ball, vergibt aber etwas überhastet diese Großchance!
23

Das Tor kommt nicht unverdient. Zwar haben die technisch besseren Burghausener die Spielkontrolle, doch Bamberg ist mit seinen schnellen Kontern bisher gefährlicher.
20

0:1 Schäffler / 8. Saisontor
Wacker kann einen Eckball nur unsauber klären. Daniel Schäffler steht an der Strafraumkante goldrichtig und trifft mit seinem Diagonalschuss genau ins lange Eck.
10

Die Heimelf hat hier mehr Ballbesitz und versucht strukturiert vor das Bamberger Tor zu kommen. Der FCE dagegen setzt bisher auf schnell Konter.
8

Offener Beginn. Erst hat Nicolas Görtler die erste gute Bamberger Chancen, dann gerät Dominic Bauers Schuss zu harmlos. Der Wacker-Keeper hat keine Probleme.
1

Anpfiff 1. Halbzeit (19:02 Uhr)

Die Gäste bringen nach dem 0:0 gegen die Kickers zwei neue Spieler von Beginn an. Kauffmann und Wenninger ersetzen Kaiser und Dotzler.

Fünf Änderungen bei Wacker Burghausen. Für Burkhard, Leberfinger, Karayün, Ebeling und Sulimani beginnen heute Osmanaj, Brachtel, Jais, Kirschner und Bauer.

Leiten wird dieses Kellerduell Lothar Ostheimer aus Sulzberg. Ihm wird assistiert von Jan-Eric Wild und Florian Heilgemeir.

Die Chancen stehen heute für die Oberfranken gar nicht schlecht. Denn Wacker ist momentan nicht gut drauf. Seit dem Heimsieg gegen die Schnüdel warten die Südbayern auf einen Sieg (seit fünf Spielen). Gegen starke Gegner wie die Löwen, Ingolstadt und Illertissen waren die Niederlage keine Schande, das 1:2 in Seligenporten dürfte aber Coach Demmelbauer sauer aufgestoßen sein. Mittlerweile ist Burghausen auf Platz 13 abgerutscht und nur noch zwei Punkte von den Relegationsrängen entfernt.

Die Bamberger Eintracht ist heute ganz weit in den Süden gereist. Beim letztjährigen Drittligisten versucht die Mannschaft von Roberto Pätzold die unglaubliche Sieglosserie von 14 Spielen zu durchbrechen. Das 0:0 gegen die Würzburger Kickers sollte dabei Mut machen. Allerdings sind die Remis das Bamberger Problem. Zehn Mal teilte man sich bereits die Punkte!