(FC Würzburger Kickers)

Schnüdel-U19 klettern auf Rang 2
Von Christian Djalek
Im ersten Spiel der Rückrunde holte die U19 einen verdienten, aber hart erarbeiteten Sieg gegen den FC Deisenhofen.

Bei knapp über null Grad spielte sich anfangs zunächst alles zwischen statt in den Strafräumen der beiden Teams ab – Abtasten kann man das auch nennen. So waren beide Teams hell wach und spielten aktiv, so dass man merkte, dass auch die Tags zuvor angereisten Gäste aus dem Oberhachinger Stadtteil Deisenhofen was Zählbares mit nach Hause nehmen wollten. In der 11. Spielminute dann die erste Großchance für die Heimelf: Nach einem schönen Spielzug kam Niklas Schusser zentral aus 16 m zum Abschluss, doch seinen platzierten Schuss konnte der Gästekeeper zur Ecke umlenken. Danach wurde das Spiel wieder etwas ruhiger – bis zur 31. Minute: Eine Flanke von rechts landete lang auf Justus Ronge, der mit viel Platz aus 18 m die Gelegenheit nutzte und mit einem herrlichen Aufsetzer unhaltbar ins Eck zur Führung für die Schnüdel einschoss. Bis zur Halbzeit neutralisierten sich beide Teams erneut, doch kamen die Gäste in der 37. Minute fast zum Ausgleich: Nach einer Unachtsamkeit lief ein Gästestürmer auf Emil Zorn zu, doch konnte dieser sich so breit machen, dass er die Situation bereinigen konnte. So blieb es bis zur Pause bei der knappen Führung für die Schweinfurter.

Nach der Pause wurde die Partie etwas hektischer von allen Seiten. Die Gäste witterten ihre Chance und wurden forscher. Doch in der 53. Minute nutzten die Schnüdel einen kapitalen Fehler der Deisenhofener knallhart aus: bei einem zu kurzen Rückpass von außen, zögerte der Gästetorwart zu lange und der pressende Luke Barget konnte das Leder mit der Spicke zum 2:0 vorbei spitzeln. Beruhigen konnte er damit den Spielverlauf allerdings nicht. Gäste, Heimelf und das SR-Gespann agierten nun etwas fahriger: So erhielten die Gäste in der 62. Spielminute die Gelegenheit zum Anschluss: aus dem nicht geahndeten Abseits heraus wollte ein Gästestürmer den Ball zurück legen und die Schweinfurter Defensive den Ball weggrätschen. Doch dabei war neben dem Ball auch der Gegner auf Kontakt und der SR pfiff den fragwürdigen Strafstoß. Dieses Geschenk nahmen die Gäste dankend an und kamen so zum 2:1 Anschlusstreffer. Die letzten 25 Minuten ging es dann hin und her, ohne allerdings zwingende Torchancen auf beiden Seiten berichten zu können. Letztlich konnte die Heimelf den Deckel drauf machen, als Luke Barget an der Mittellinie den Ball dem letzten Deisenhofener Mann abluchsen konnte, allein auf weiter Flur auf den herauseilenden Keeper zulief und mustergültig an diesem den Ball zum 3:1 Endstand vorbeischob.

So holten sich die Schweinfurter verdient den fünften Sieg in Folge und starteten so auch mit einem Dreier in die Rückrunde. Auch wenn es diesmal sicher spielerisch nicht die beste Leistung der Jungschnüdel war, so hat man sich den Sieg dennoch erarbeitet. Da der direkte Konkurrent Memmingen nicht spielte, schoben sich die Schweinfurter auf Rang 2 der Tabelle – 3 Punkte hinter Spitzenreiter Unterhaching – vor.

Mit dem letzten Spiel des Jahres kann man diese Position für die Winterpause zementieren – denn die Schnüdel müssen am Sonntag, den 3.12., noch zum direkten Konkurrent Memmingen ins Allgäu reisen. Das Hinspiel in Schweinfurt war bereits hart umkämpft und endete 1:1 Unentschieden.
Als beste Auswärtsmannschaft der Hinrunde und der aktuellen Siegesserie geht die U19 sicher mit breiter Brust auf Reisen.
Spielbericht eingestellt am 26.11.2023 16:43 Uhr