Großartiges Groß'lohe verpasst Sensation knapp
Von Marco Galuska
Mit einer Fünferkette, die nahezu fehlerlos agierte, hatte der SC Großschwarzenlohe den haushohen Favoriten aus Würzburg einen ziemlich grusligen Abend beim "Halloween-Match" beschert. Dass die Rothosen am Ende die Pflichtaufgabe beim Landesligisten gelöst bekamen, war sicherlich die beste Nachricht für die Kickers, die ein hartes Stück Arbeit zu leisten hatten, ehe der Einzug ins Halbfinale im Verbandspokal geschafft war.

Takacs scheitert am Pfosten

Dabei benötigten die Unterfranken, zur allgemeinen Überraschung, auch eine Portion Spielglück. Denn obwohl Würzburg klar den Ton angab, gehörte die erste richtig gute Chance dem SCG, als Maximilian Takacs nach zehn Minuten nach einem Konter am Pfosten scheiterte. Weil die Gäste gegen die von Beginn an extrem bissigen und clever auftretenden Hausherren nicht durchkamen, versuchte es Dominik Meisel mit einem Distanzschuss, den der omnipräsente SCG-Kapitän Kevin Brunkhorst für seinen Keeper schon entschärfte (15.). Auch der nächste Torabschluss der Unterfranken war ein Gewaltschuss von Yannick Scholz, den Schlussmann Sebastian Vogel zur Ecke abwehren konnte. Groß'lohe spielte extrem konsequent und verteidigte kompromisslos. Außer einer Diskussion an der Seitenlinie, weil ein Zuschauer sich wohl im Ton vergriffen hatte, gab es vor der Pause keinen echten Aufreger mehr.

SCG-Coach Florian Bauer: "Fühlen uns betrogen"

Ein absoluter Aufreger dauerte - wer den SC Großschwarzenlohe beobachtet, könnte es ahnen - nur wenige Sekunden nach den Anstoß. Die Würzburger ließen sich überrumpeln Takacs wurde aber auf dem Weg zum Tor gelegt, der Pfiff des Unparteiischen blieb aber zum großen Ärger von SCG-Coach Florian Bauer aus: "Wenn man das nicht pfeift und in der Konsequenz den Platzverweis gibt, fühle ich mich betrogen, zumal der Assistent es ja auch so gesehen hat, aber das Headset am Anfang nicht funktioniert haben soll. Aber es gibt ja noch andere Möglichkeiten darauf hinzuweisen!" Statt einer Halbzeit in Überzahl sollte es wenig später Elfmeter für die Gäste geben, als Justin Opcin im Strafraum Marcel Fischer zu Fall brachte - ein Kann-Elfer, den Fabian Wessig sicher vom Punkt verwandeln sollte (52.).

Nach dem Rückstand bracht Groß'lohe keineswegs ein, im Gegenteil: Nach einer Freistoßflanke von Fabian Klose köpfte Brunkhorst vorbei (54.). Dardan Karimani verpasste auf der Gegenseite das 0:2, das vielleicht dem Außenseiter den Stecker gezogen hätte. So aber war der Akku beim SCG bis zuletzt nicht leer. Der frisch eingewechselte Jonas Schmid scheiterte mit seinem ersten Ballkontakt per Kopf am stark reagierenden FC-Torwart Leon Walch (60.) Fünf Minuten später war dann richtig Hektik angesagt: Klose hatte im Mittelfeld ordentlich hingelangt und wurde dafür von Kickers-Kapitän Marius Wegmann mit einem Schubser gerächt - Gelb gegen Klose, Rot gegen Wegmann. In Überzahl wurde Groß'lohe immer mutiger. Zunächst musste aber noch Vogel einen Freistoß von Wessig entschärfen (73.). Dann servierte Klose einen nächsten Freistoß und Brunkhorsts Kopfball konnte gerade noch zur Ecke pariert werden (78.). Weil Wessigs Dropkick neben das Tor keine Erlösung für den Gast brachte (82.) wurde die Luft für das Team vom Dallenberg noch richtig dünn. Klose drehte noch einmal richtig auf, sein Abschluss strich aber rechts am Pfosten vorbei (84.). Dann spielte er mit einem feinen Pass Takacs frei, der auf Walch zulief, dem aber vor dem Tor die Nerven einen Streich spielten. Auch in der mit fünf Minuten eher knapp bemessenen Nachspielzeit verpassten Takacs und Felix Spielbühler den durchaus möglichen und nicht mehr unverdienten Ausgleich für den Landesligisten.
Spielbericht eingestellt am 01.11.2023 00:03 Uhr