Steffen Brütting
(DJK-SpVgg Effeltrich)

Bitteres Pokal-Aus
Von Spvgg Bayreuth
Noch bitterer hätte es nicht laufen können: Durch ein Gegentor in der 92. Minute unterlag die SpVgg Bayreuth dem FC Memmingen im Viertelfinale des Totopokals mit 2:3, nachdem man den 0:1-Pausenrückstand durch Treffer von Böhnlein und Weimar im zweiten Durchgang gedreht hatte.

Die Partie begann so, wie sie endete: Bereits in der dritten Minute legten die Gäste aus dem Allgäu, die sieben ihrer letzten neun Regionalliga-Spiele gewonnen hatten, das 1:0 vor, als Stefan Heger eine Hereingabe von Muriz Salemovic verwertete. Tobias Ulbricht hatte zwei Minuten später auf der Gegenseite die Möglichkeit auf den Ausgleich, doch Martin Gruber im Memminger Tor war auf dem Posten. Memmingen hatte daraufhin Vorteile und entwickelte mehr Zug zum Tor, ehe die Altstädter ab Mitte der ersten Hälfte langsam das Kommando übernahmen – insgesamt strahlten die Altstädter jedoch zu wenig Torgefahr aus, weshalb die Gästeführung nach einer sehr kampfbetonten ersten Hälfte – es gab fünf gelbe Karten – durchaus in Ordnung ging.

BLITZ- UND TRAUMTOR DREHEN DAS SPIEL

Mit dem Wiederanpfiff sollte sich das allerdings ändern: Mit dem ersten Angriff kamen die Altstädter zum Ausgleich, nachdem Kristian Böhnlein einen Angriff über die rechte Seite aus wenigen Metern zum 1:1 vollendete – die zweite Hälfte war zu diesem Zeitpunkt noch keine 20 Sekunden alt. Nun waren die Altstädter am Drücker: Patrick Weimar scheiterte in der 52. Minute erst an Gruber, sechs Minuten später markierte er mit einem Traumtor allerdings den Führungstreffer: Er schlenzte den Ball aus knapp 20 Metern in den rechten oberen Winkel. Bitter für Altstadt-Coach Marc Reinhardt war allerdings, dass er kurz zuvor Tobias Ulbricht auswechseln musste – der Sturmführer hatte sich in einem Zweikampf schwer verletzt und humpelte vom Feld.

MEMMINGER LUCKY PUNCH IN DER 92. MINUTE

Die Altstädter Führung hielt keine zehn Minuten: In der 67. Minute konnte Jonas Hempfling im SpVgg-Tor einen Schuss von Stefan Schimmer noch zur Ecke abwehren, die landete allerdings bei David Anzenhofer, der unbedrängt einköpfte. Es entwickelte sich ein Spiel auf Messers Schneide, wobei beide Mannschaften nicht zu viel riskieren wollten. Als die Partie in ihre letzten Minuten ging, hatten die Gäste aus dem Allgäu leichte Vorteile, doch der Altstädter Abwehrverbund wehrte die Angriff des Regionalliga-Dritten bravourös ab. Bis zur 92. Minute: Nach einem Konter landete der Ball bei Branko Nikolic, der zum 2:3 einschoss. Zwar warfen die Altstädter nach dem Gegentreffer noch einmal alles nach vorne und erkämpften sich noch zwei Standardsituationen aus guter Position, der Ausgleich wollte jedoch nicht mehr fallen.