Sportstätte: Hauptplatz Sparda-Bank-Stadion

Steffen Brütting
(DJK-SpVgg Effeltrich)

SpVgg SV Weiden steht im Halbfinale
Von Stephan Landgraf
Überspitzt gesagt: Der Fußball-Bayernligist SpVgg SV Weiden darf weiter vom Pokalfinale in Berlin träumen. Weniger drastisch ausgedrückt: Die Elf von Trainer Christian Stadler hat das Halbfinale im Bayerischen Wettbewerb erreicht. Und das nach einer dramatischen Partie gegen den Regionalligisten FC Eintracht Bamberg, den die Schwarz-Blauen am Dienstagabend vor 520 Zuschauern nach Elfmeterschießen mit 6:4 (1:1/1:0) bezwangen. Held des Abends waren dabei Weidens Torhüter Dominik Forster, der den Strafstoß von Florian Wenninger mit den Fingerspitzen an den Pfosten lenkte.
Für Stadler war vor dem Spiel klar: „Bamberg ist eine ganz andere Hausnummer. Aber wir wollen nochmals für eine Überraschung sorgen und im Pokal überwintern.“ Denn dann würde es im nächsten Jahr im Halbfinale am 22. April, in dem die SpVgg SV als klassenniedrigster Verein im laufenden Wettbewerb erneut Heimrecht genießt, „ans Eingemachte gehen“. Denn unter Umständen könnte dieses Mal schon der Einzug ins Endspiel reichen, um automatisch für die lukrative erste Runde des DFB-Pokals qualifiziert zu sein – gesagt, getan.
Die SpVgg SV musste auf den beruflich verhinderten Torjäger Christoph Hegenbart verzichten. Notgedrungen baute der Weidener Coach daher gegenüber dem 0:0 in Aschaffenburg am Freitag seine Startelf auf zwei Positionen um. Für den zunächst auf der Bank sitzenden Johannes Kohl begann dieses Mal Martin Schuster. Und für Hegenbart ging Benjamin Burger ins Rennen. Der FC Eintracht Bamberg 2010 um Trainer Roberto Pätzold hingegen veränderte nach dem 0:0 gegen die Würzburger Kickers seine Anfangsformation nur einmal: Johannes Trautmann musste zunächst draußen bleiben, für ihn lief Florian Wenninger auf.
Es entwickelte sich von Beginn an ein typischer Pokal-Fight: Der Favorit aus Oberfranken versuchte, mit frühem Pressing der Weidener Spielaufbau zu stören, die Gastgeber hingegen setzten zunächst auf eine verstärkte Defensive und mit Kontern zum Erfolg zu kommen. Die erste Mini-Chance für die SpVgg SV hatte in der vierten Minute Thomas Schneider mit einem Freistoß, nachdem Friedrich Lieder am rechten Eck des Strafraums zu Fall gebracht wurde. Doch Schneiders Hereingabe war zwar scharf, aber zu flach, so dass FCE-Schlussmann Mario Aller keine Mühe hatte (5.). Auf der Gegenseite versuchte es Nicolas Görtler mit einem Drehschuss aus 16 Metern (8.), der aber von der Weidener Abwehr abgeblockt wurde. Ansonsten gab es aus der Anfangsphase nur wenig zu berichten. Die SpVgg SV-Defensive war bemüht, sich keine Fehler zu erlauben. Bamberg hingegen suchte nach den geeigneten Mitteln, um den Abwehrriegel der Gastgeber zu knacken. Auffälligster FCE-Akteur war dabei Dominik Schmitt, der in der 14. und 17. Minute allerdings vergab. Ansonsten sprangen für die Gäste nicht mehr als zwei Fernschüsse von Görtler (27.) aus 16 Metern und von Schmitt (28.) aus knapp 30 Metern heraus – mehr fiel dem Regionalligisten nicht ein. Aber auch der SpVgg SV nicht, bis zur 32. Minute: Ein genialer Pass von Peter Schecklmann aus dem Mittelfeld heraus exakt in die Gasse landete bei Friedrich Lieder. Der sprintete der Bamberger Abwehr auf und davon und schob flach aus 13 Metern ins rechte Eck an Torhüter Mario Aller vorbei in die Maschen. Der Gegentreffer verunsicherte die Gäste offensichtlich, denn nach vorne ging bis zur 41. Minute nichts, ehe Daniel Schäffler aus 13 Metern in zentraler Position drüber zielte. Nur 120 Sekunden später musste Michael Riester das 2:0 machen. Alleine vor FCE-Torhüter Aller suchte er den Abschluss, obwohl er am Trikot gezupft wurde. So scheiterte er am Bamberger Schlussmann, während Referee Steffen Brütting keinen Elfmeter gab und weiterspielen ließ – eine strittige Entscheidung. In der turbulenten Schlussphase scheiterte Görtler (45.) zunächst aus elf Metern am überragend reagierenden Forster, ehe im Gegenzug eine Zwei-gegen-Eins-Situation von Lieder und Riester nicht konsequent zu Ende gespielt wurde.
Zu Beginn der zweiten Halbzeit begann Weiden in unveränderter Aufstellung, während Bamberg zwei frische Kräfte brachte. Nachdem Daniel Hofstetter mit einer Platzwunde am Kopf draußen bleibe musste, brachte FCE-Coach Roberto Pätzold Alessandro Alfieri. Und für den im Angriff blassen Lukas Dotzler kam Benjamin Kauffmann. Und wieder hatte die SpVgg SV das 2:0 vor den Augen, doch der durchgebrochene Riester hämmerte aus kurzer Distanz das Leder an den rechten Pfosten (51.). Vom Regionalligisten kam trotz des Rückstandes relativ wenig. Zu harmlos und zu langsam im Spielaufbau agierten die Pätzold-Schützlinge und konnten so die Weidener Defensive logischerweise nicht aushebeln. Stattdessen blieben die Gastgeber mit ihren Kontern brandgefährlich. In der 62. Minute setzte sich der erneut überragend agierende Lieder auf rechts durch, seine Flanke nach landete bei Egeter, der jedoch aus kurzer Distanz verstolperte. Das Auslassen bester Chancen sollte sich schließlich rächen. Mit dem ersten wirklich gelungenem Angriff über die rechte Seite, landete ein Rückpass von Schmitt direkt vor den Füßen von David Najem. Der US-Boy hielt aus zwölf Metern drauf, Forster hatte keine Chance – das etwas überraschende 1:1 (69.), mit dem zu diesem Zeitpunkt nicht zu rechnen war. Aber auch ein Gegentor, das die SpVgg SV wenig schockte, sondern eher noch motivierte. Nochmals mobilisierten die Gastgeber alle Kräfte, um in der Schlussphase den Siegtreffer zu erzielen. Dennoch hatte den Dominik Schmitt auf dem Fuß, als er in der 79. Minute das Aluminium anvisierte, und der eingewechselte Alessandro Alfieri nach einer Ecke mit seinem Kopfball an SpVgg SV-Schlussmann Forster scheiterte (85.). Die letzte Möglichkeit hatte in der 90. Minute Lieder nach einer Egeter-Flanke, doch aus 13 Metern auf der linken Seite traf er den Ball nicht richtig, der am langen Pfosten vorbeitrudelte.
So blieb es nach der regulären Spielzeit beim, die wirklich zwingenden Möglichkeiten zusammengerechnet, gerechten und hart umkämpften 1:1. Das Elfmeterschießen musste entscheiden. Dort lenkte Weidens Torwart Forster den Schuss von Florian Wenninger für Bamberg an den Pfosten, während bei Weiden alle Schützen trafen und Lieder dabei den entscheidenden Elfmeter verwandelte.
Spielbericht eingestellt am 07.10.2014 21:33 Uhr