Joseph (90.+5) / 1. GK

Jonas Klinnert

Knappe Heimniederlage im Spitzenspiel
Von Norbert Lechner
Bei hochsommerlichen Temperaturen auf der Herrieder Altmühlinsel setzte es für die Gastgeber eine knappe Niederlage im Spitzenspiel gegen den Tabellenführer aus Zirndorf.

Beide Teams begannen das Spiel abwartend, um dem Gegner keine Räume für die schnellen Angreifer auf beiden Seiten zu geben. Das Team vom ASV Zirndorf trat nach den Erfolgen der letzten Wochen äußerst selbstsicher und mit klarer Spielanlage auf. In den ersten 25 Minuten spielte sich das Geschehen meist zwischen den beiden Strafräumen ab. Torgefährlich waren zunächst nur die Gäste, insbesondere nach Standardsituationen. So setzten sie einen Kopfball freistehend über das Gehäuse und nach einem Eckball konnte Lukas Wellhöfer auf der Torlinie klären. Auch Heimkeeper Nico Brinschwitz konnte sich zweimal auszeichnen und gefährliche Schüsse der Gäste-Angreifer Graßler und Lange entschärfen. Nach einer halben Stunde war es dann so weit, als Ersterer von einem Stockfehler der SGH in der Vorwärtsbewegung profitierte und allein vor dem Torhüter problemlos zur Führung vollstreckte (31.). Anschließend überließ der Spitzenreiter dem Heimteam komplett das Feld und lauerte auf Fehler der SGH. Bei diesen lief der Ball zwar nun gut durch die eigenen Reihen, ohne vor dem Tor zwingend zu werden. Doch mit dem Halbzeitpfiff ergab sich doch noch die große Gelegenheit zum Ausgleich. Routinier Peter Bernhard fasste sich nach einem Ballgewinn ein Herz und sein herrlicher Linksschuss aus ca. 18 Metern klatschte an die Latte. Mit der verdienten Pausenführung für die Gäste ging es in die Kabinen.

Direkt nach der Pause war es wieder der auffällige Graßler, der mit seinem Abschluss in Keeper Brinschwitz seinen Meister fand. Das Spiel gestaltete sich in der zweiten Halbzeit deutlich ausgeglichener, da die Gäste läuferisch ein wenig nachließen und sich die SGH mehr zutraute. Dies zahlte sich zunächst aber nicht aus, da in der 62. Minute nach einem Tohuwabohu im Herrieder Sechzehner die Kugel erneut Graßler vor die Füße fiel und dieser mit einem glücklichen Aufsetzer die Führung ausbauen konnte. Herrieden gab sich nicht geschlagen und kämpfte mit enormem Einsatz um den Anschluss. Nach einer Ablage per Hacke von Jonas Schröder konnte Bernhard den heraus eilenden Gäste-Torhüter Glöckle umspielen, den auf Wellhöfer abgelegten Ball konnte die Zirndorfer Abwehr mit vereinten Kräften im letzten Moment blocken. Zehn Minuten vor dem Ende dann fast die Entscheidung durch den Mittelfeld-Rackerer Dieng, doch dieser setzte eine Volleyabnahme aus elf Metern deutlich über die Kiste. Im Gegenzug verzog Kai Regner von der Strafraumkante und läutete damit die Schlussoffensive der SGH ein. Insbesondere der herausragende Thilo Pfeifer konnte sich ein ums andere Mal gekonnt durchsetzen und brachte die Kugel gefährlich vors Gäste-Tor. Es fand sich aber kein passender Abnehmer, um die Gäste für ihre Passivität zu bestrafen. In der 89. Minute keimte bei Anhängern und Mannschaft nochmal Hoffnung auf einen Punktgewinn auf, da Dieng einen Klärungsversuch zum 1:2 in die eigenen Maschen setzte. Trotz Belagerungszustand in und am Zirndorfer Strafraum und aller Anstrengungen in der siebenminütigen Nachspielzeit wollte der Ausgleichstreffer nicht mehr fallen.

Nach der Leistung – vor allem in Hälfte zwei – gehen die Altmühlstädter erhobenen Hauptes aus der Spitzenbegegnung der Bezirksliga Süd. Das nächste Highlight vor heimischer Kulisse steht mit dem Kirchweihderby am kommenden Samstag um 17 Uhr gegen den alten Rivalen aus Feuchtwangen schon vor der Tür.
Spielbericht eingestellt am 10.09.2023 19:12 Uhr