(SC Weyer)

Gebrauchter Tag für SG Herrieden
Von Norbert Lechner
Im Spiel gegen den letztjährigen Jurameister aus Stopfenheim erwischte die SG Herrieden einen gebrauchten Tag und musste die erste Saisonniederlage quittieren.

Von Beginn an taten sich die Gastgeber diesmal schwer das Spiel zu kontrollieren, was den konzentriert agierenden Gästen entgegenkam. Trotz anfänglicher Schwierigkeiten ergab sich nach einer Viertelstunde die große Chance zur Führung für die SGH. Eine Hereingabe von Jonas Schröder legte Lukas Wellhöfer perfekt auf Christian Chalupnik ab, doch dessen präziser Abschluss drehte sich zur Überraschung aller vom Innenpfosten nicht ins Netz, sondern auf der gegenüberliegenden Seite ins Toraus. Stopfenheim seinerseits vergab im Gegenzug eine Kopfballchance aus kürzester Entfernung. Doch schon mit dem nächsten Angriff war der Führungstreffer fällig, als Gästemittelstürmer Timo Weglehner nach einem konsequentem Spielzug aus 20 m frei zum Abschluss kam und flach ins Eck vollendete (17.). Die Antwort der Herrieder ließ jedoch nicht lange auf sich warten. Bereits in der 22. Minute nahm Toptorjäger Schröder eine Querpass von Kai Regner auf und vollendete überlegt zum Ausgleich. Die SGH blieb am Drücker und scheiterte zweimal nur knapp an Gästetorhüter Monatzetter. Nach einer halben Stunde waren wieder die Gäste dran. Nach einem Eckball kam es zu einer unübersichtlichen Situation am SG-Torraum und Schiedsrichter Simon Mayerl entschied auf Foulelfmeter, den Stefan Seitz souverän verwandelte. Das Spiel wogte anschließend weiter hin und her und letztlich waren die Gäste aus Stopfenheim erneut mit einer Standardsituation erfolgreich. Eine scharf vors Tor getretenen Ecke verwandelte David Schneider ins kurze Eck zum 1:3 (40.). Vor der Pause konnte sich dann Heimkeeper Nico Brinschwitz bei einer Kontersituation auszeichnen, in der durch geschicktes Herauslaufen im Eins-gegen-Eins erfolgreich war und einen weiteren Gegentreffer verhinderte. Mit dem Rückstand ging es in die Pause, da die Gäste insgesamt zweikampfstärker und effektiver als das Team der SGH agierten.

Auch nach der Pause wollte bei der SG zunächst kein rechter Spielfluss aufkommen, aber das Bemühen um eine Ergebnisverbesserung war unverkennbar. Die Gäste agierten abwartend und setzten auf vereinzelte Nadelstiche durch Konter. Solche ergaben sich immer wieder durch zu einfache Ballverluste auf Seiten der Gastgeber. Deren Anstrengungen um den Anschlusstreffer wurden in der 61. Spielminute doch noch belohnt. Bei einer artistische Direktabnahme von Chalupnik war Schröder in Torjägermanier zur Stelle und konnte per Kopf verwerten. Jetzt witterte das Heimteam noch mal Morgenluft und setzte alles auf eine Karte. Die Ausgleichsbemühungen erhielten aber einen herben Dämpfer, als der Schiedsrichter eine sehr zweifelhafte Elfmeterentscheidung traf. Nachdem Chalupnik an der Strafraumgrenze einen langen Ball erlief und Richtung eigenen Torhüter spitzeln konnte, zeigte der Referee unverständlicher Weise auf den Punkt. Stefan Seitz konnte auch seinen zweiten Elfer zur Vorentscheidung verwandeln (78.). Kaum eine Zeigerumdrehung später klingelt des erneut im Kasten der SGH. Gästetorjäger Weglehner nahm gegen die aufgerückte Hintermannschaft erneut Maß und verwandelt mit einem herrlichen Schuss über den Keeper hinweg zum 2:5. Mit diesem Treffer war bei der SGH nun endgültig der Stecker gezogen, sodass das Spiel ereignislos zu. Ende ging und letztlich ein verdienter Erfolg der DJK Stopfenheim zu Stande kam. So endete lediglich das Duell der beiden Bezirksligatoptorschützen Schröder und Weglehner unentschieden.
Bereits am kommenden Samstag steht das Frankenhöhederby beim Tabellennachbarn aus Uffenheim auf dem Plan.
Spielbericht eingestellt am 27.08.2023 20:15 Uhr