--

(1)

Beste Werbung für den Saisonstart
Von Ralph Strobl
Überzeugende Michelfelder Generalprobe gegen defensiv überforderte Osternoher – Konsequenter ASV belohnte sich mit vielen Toren – Comeback des reaktivierten Tobias Meisel (24)

Michelfeld (obl)
Vorbereitungsspiel (Herren)
Samstag, 8. August, 16 Uhr:
ASV Michelfeld – SV Osternohe 7:1 (4:1)
Im siebten und letzten Vorbereitungsspiel über 90 Minuten fehlten beim ASV (Kreisklasse 3 Erlangen/Pegnitzgrund) aus diversen Gründen drei bis fünf vermeintliche Stammkräfte, die nächste Woche voraussichtlich wieder dabei sind. Zudem befinden sich Torhüter Stefan Sattler und Mittelfeldspieler Florian Beyer nach Verletzungen derzeit noch im Aufbautraining. Der letztjährige Achte der Kreisklasse 4 reiste ohne Stammkeeper Jörg Enhuber (beruflich verhindert) und den torgefährlichen Sascha Gorka (verletzt) an.

Die Michelfelder waren bei hochsommerlichen Temperaturen gleich „on fire“ und führten nach 85 Sekunden schon mit 1:0: Dominik Schleinitz legte auf Thomas Hofmann auf, der trocken ins lange Eck verwandelte. Die Gäste, die 2012 und 2013 jeweils als Vizemeister in der Relegation den Kreisligaaufstieg verpassten, ließen Mitte der erste Halbzeit phasenweise ihr Können aufblitzen, vergaben aber durch den nicht eng genug gedeckten Mittelstürmer Manuel Lindwurm drei gute Torchancen: In zwei Szenen (15., 21.) wehrte ASV-Keeper Thommy Bayer gut ab, im anderen Fall (26.) zielte der SVO-Torjäger von der Strafraumgrenze aus über die Latte. Die ASV-Kicker überzeugten mit beachtlichem läuferischen Einsatz und schnellem Umschaltspiel fast über die gesamten 90 Minuten. Daniel Meier zielte mit einer Direktabnahme am langen Eck vorbei (25.), doch nach einer halben Stunde stand es 2:0: Dominik Maier versenkte einen einstudierten 18-Meter-Freistoß ins lange Eck. Beim 3:0 (37.) erlief Daniel Meier mit einem langen Sprint einen Schäffner-Steilpass und vollstreckte unwiderstehlich vor SVO-Keeper Rösler. Zwei Minuten später legte Daniel Meier von rechts auf Dominik Schleinitz im Sturmzentrum auf, der freistehend zum 4:0 einnetzte. Ein Heber von Daniel Meier über den Kasten (40.) wäre des Guten etwas zu viel gewesen. Vielmehr erzielten die insgesamt vom Tempo und vom Spielvermögen her unterlegenen Gäste noch vor der Pause einen mehr als verdienten Treffer: Kevin Rubner flankte scharf von links und Lindwurm verlängerte die Hereingabe direkt in die Maschen: 4:1 (45.).

Beide Teams wechselten in der Halbzeitpause je zwei Mal und spielten weiterhin schwungvoll nach vorne. In Minute 46 wurde zunächst eine Michelfelder Ecke geklärt, doch Dominik Maier kam im gegnerischen Strafraum noch an den Ball und versenkte die Kugel aus 15 Metern zum 5:1. Der SV Osternohe hatte in den folgenden fünf Minuten zwei gute Gelegenheiten auf eine Resultatsverbesserung, doch Kevin Rubner scheiterte an ASV-Torhüter Thommy Bayer (49.) und Lindwurm schoss dem Michelfelder Keeper in die Arme (50.). Danach waren die Gäste sichtbar konsterniert und sahen sich weiterhin gut rollenden Angriffen der spielfreudigen ASV-Kicker gegenüber. Über Schleinitz und Gropp gelangte der Ball zu Daniel Meier, der zum 6:1 einbombte (59.). Schleinitz mit einem Heber über den Kasten (68.), Thomas Hofmann aus 16 Metern knapp links vorbei (69.) und Patrick Siegler vor dem Torhüter (73.) ließen relativ gute Einschussgelegenheiten aus, ehe in Minute 80 sogar noch das 7:1 fiel: Schleinitz flankte von rechts in die Mitte und der ungenügend beschattete Paul Gropp schob den Ball flach über die Linie. Schleinitz mit einem Schlenzer über das Tor (83.) und Gropp aus 17 Metern (reaktionsschnelle Abwehr des Torhüters, 90./+1) verpassten eine noch höhere Torausbeute gegen einen normalerweise guten Kreisklassisten, der zwei Tage vorher beim A-Klassisten TSV Velden noch 0:5 auswärts siegte.

Der ASV Michelfeld empfängt am Sonntag, 16. August um 15 Uhr den Aufsteiger FC Stöckach (Vize-Meister in der A-Klasse 5) zum ersten Punktspiel in dieser Saison. Der SV Osternohe (Kreisklasse 4) tritt zum Rundenauftakt beim Kreisligaabsteiger SpVgg Sittenbachtal an.

SR: Elias Küffner (SV 08 Auerbach).
Z: 30 (B-Platz).
T: 1:0 T. Hofmann (2.), 2:0 Do. Maier (30.), 3:0 Da. Meier (37.), 4:0 Schleinitz (39.), 4:1 Lindwurm (45.), 5:1 Do. Maier (46.), 6:1 Da. Meier (59.), 7:1 Gropp (80.).
Gelbe Karten: R. Friedrich, K. Rubner, Rackl (alle SV Osternohe).