Auch im Rückspiel wurde es bunt - fussballn.de
Artikel vom 11.04.2016 08:21 Uhr
Auch im Rückspiel wurde es bunt

Tuspo Roßtal - DJK Oberasbach 2:1 (0:0) - Zwischen Roßtal und Oberasbach wird sich in naher Zukunft wohl keine größere Vereinsfreundschaft anbahnen: Gab es im Hinspiel beim 3:1-Sieg der DJK schon drei Ampelkarten, so folgte nun im Rückspiel am Roßtaler Steinerswäldchen gleich drei Mal "glatt" Rot. Durch den 2:1-Sieg bleibt der Tuspo Dritter, während Oberasbach auf den Relegationsrang abrutscht.
Von R. Hartig / MG

Nach der bitteren Niederlage am Donnerstag bei der SpVgg Nürnberg stand die Rizzo-Elf zwar immer noch auf Rang drei der Tabelle, benötigte aber im Landkreis-Duell mit der DJK Oberasbach einen Dreier, um die Position zu festigen. Mit den abstiegsbedrohten Oberasbachern erwartete den Tuspo jedoch keine leichte Aufgabe, was sich auch im Verlauf des Spiels noch einmal deutlich heraus stellen sollte.

Mit einem freundschaftlichen Handshake zwischen Oberasbachs Sust und Roßtals Prenzel begann das Landkreis-Duell.

Die Partie begann zerfahren und weder das eine noch das andere Team fand richtig ins Spiel. Die Hausherren probierten viel über die Flügel, kamen aber nicht allzu häufig gefährlich vor den Sechzehnmeter-Raum der Gäste. Gelang doch einmal eine Flanke, meist über die linke Seite, wurde diese stets von DJK-Keeper Martin Sust abgefangen. Der Mannschaft um Sust gelang zu diesem Zeitpunkt allerdings auch nichts Zwingendes. Erst in der 30. Spielminute kamen die Roßtaler das erste Mal einigermaßen gefährlich vor das gegnerische Tor. Maximilian Oppitz kam aus zentraler Position zum Schuss, schloss aber schwach ab und Sust hatte keine Probleme. Die erste große Chance der Gäste hatte Paul Manciu, der einen Freistoß aus gut 20 Metern nur knapp am rechten Lattenkreuz vorbei segeln ließ. Die letzte nennenswerte Chance vor dem Seitenwechsel hatte dann Tuspo-Kapitän Matthias Prenzel. Nach Hereingabe von Carelli stand Prenzel völlig frei vor dem Gehäuse der Gäste, verpasste den Ball aber nur um Zentimeter, um zur Führung einzuköpfen.

Routinier Paul Manciu (am Ball) hatte mit einem Freistoß die erste gute Möglichkeit für die Gäste aus Oberasbach.

Nach der Halbzeit starteten die Hausherren besser. Gleich in der 47. Minute steckte Carelli toll auf Niculae Oltean durch, welcher alleine auf Sust zulief. Oltean legte sich das Leder jedoch ein Stück zu weit vor und scheiterte aus spitzem Winkel am Gäste-Torwart. Sieben Minuten später leitete wieder der auffällige Carelli den Angriff ein, diesmal bedient er mit einem langen Ball von rechts Asko Hamidovic, der Goalgetter sah den besser postierten Oltean und verlängerte die Flanke. Oltean nahm dankend an und schob locker zur Führung ein (48.).

Niculae Oltean (am Boden) war nicht nur Doppel-Torschütze für Roßtal, er zeigte auch in dieser Szene Biss.

Wenige Augenblicke später hatte Filippo Carelli dann selbst die Chance ein Tor zu erzielen, der Schuss wurde aber vom wachsamen Sust geblockt, die Nachschüsse von Hamidovic und Oltean fanden ebenso wenig den Weg in die Maschen. Nachdem eine Stunde gespielt war, setzte sich Asko Hamidovic stark auf der linken Seite durch und bedient seinen bosnischen Landmann Kristijan Dragicevic im gegnerischen Strafraum. Dragicevic wurde sofort von der Abwehr attackiert und ließ das Spielgerät in den Rücken der Abwehr abprallen. Dort schaltete der mitgelaufene Niculae Oltean am schnellsten und zimmerte den Ball zur 2:0-Führung in den Winkel.

Paolo Rizzo gewann das Landkreis-Derby mit seinen Roßtalern zwar, musste aber später selbst mit der Roten Karte vom Platz.

Christian Ungar nutzt nur fünf Minuten später die Abstimmungsfehler der Roßtaler, konnte ungehindert in den Strafraum flanken, dort stand Tobias Wagler goldrichtig und konnte frei zum Anschlusstreffer einköpfen. Ein paar Situationen später forderten die Roßtaler zu lange einen Freistoß im Halbfeld, den Schiedsrichter Gawlik jedoch nicht gab, die erneuten Unstimmigkeiten nutzte Wagler beinahe perfekt aus, er lief alleine auf Keeper Gebelein zu, scheiterte aber an diesem. Der Spielfluss wurde nun immer wieder durch kleine Fouls auf beiden Seiten gestört und es kam immer wieder zu Diskussionen mit dem Schiedsrichtergespann. In der 75. Spielminute drang Tobias Fromm bis zur Grundlinie der Hausherren durch und legte nach innen, Tuspo-Akteur Kristijan Dragicevic rutschte aber in letzter Not in den Ball und klärte zur Ecke, nun waren die Gemüter endgültig erhitzt, da die Oberasbacher ein klares Handspiel gesehen haben wollten, welches der Schiedsrichter nicht zu ihren Gunsten gegeben hatte.

Immer bissiger wurden die Duell, je älter die Partie wurde.

Ab diesem Zeitpunkt war der Fußball quasi Nebensache: Trainer, Betreuer und Spieler beider Seiten reklamierten jeden Pfiff des Schiedsrichter, der sich aber weiterhin an seine Linie hielt. Ein paar Minuten vor Schluss waren dann die beiden Trainerbänke im Fokus, nachdem sich einige Akteure und Funktionäre gegenseitig wüst beschimpft hatten und voneinander getrennt werden mussten, hatte Schiedsrichter Gawlik nach Rücksprache mit seinem Assistenten Horst Szeiler keine andere Wahl, als den beiden auffälligsten Streithähnen Paolo Rizzo und Jonas Schuderer die Rote Karte zu zeigen und die beiden des Platzes zu verweisen. Nachdem dann einigermaßen Ruhe eingekehrt war, wurden dann vier Minuten nachgespielt. Die DJK wollte noch einmal Druck machen, die Roßtaler machten allerdings hinten dicht. Der Oberasbacher Christian Brückner zeigte jedoch nochmals Nerven und foulte Hamidovic unfair und mit offener Sohle, zu Recht wurde er deshalb kurz vor dem Schlusspfiff ebenfalls per Roter Karte des Platzes verwiesen. Dem Tuspo Roßtal halfen am Ende die Tumulte zum Schluss, um die Drangphase der Oberasbacher über die Zeit zu bringen und damit Rang drei zu festigen. Die DJK Oberasbach verliert durch die Niederlage einen Platz in der Tabelle und rangiert nun auf dem Relegationsrang.