Herzner mit Doppelpack: Ansbacher Remis gegen Schweinfurt - fussballn.de
Artikel vom 03.10.2022 15:45 Uhr
Herzner mit Doppelpack: Ansbacher Remis gegen Schweinfurt
Die SpVgg Ansbach führte im Heimspiel gegen Schweinfurt, lag per Doppelschlag plötzlich zurück und schaffte doch noch den 2:2-Ausgleich.
fussballn.de

Nur eine kurze Erholungszeit gab es in der Regionalliga Bayern: Nach dem Freitagsspiel in Unterhaching war die SpVgg Ansbach am Feiertag Gastgeber für den 1. FC Schweinfurt 05. 1300 Zuschauer sahen eine intensive Partie, die nach Herzners Führungstor zunächst gut für die Nullneuner begann, ehe Schweinfurt per Doppelschlag die Partie drehte, aus der Herzner doch noch einen Punkt für den Aufsteiger sicherte.
Von Marco Galuska

Wenig Zeit zur Regeneration bleib nach dem Spieltag vom vergangenen Freitag, bei dem die Ansbacher in Unterhaching lange an einem Remis schnuppern konnten, aber am Ende doch mit einem 1:3 die Rückreise antreten mussten. Die Schweinfurter schafften parallel einen 2:0-Heimsieg gegen Eichstätt, in dem früh die Weichen gestellt worden waren. Während die Schnüdel auf ihren gelb-gesperrten Torjäger Adam Jabiri verzichten mussten, so wie auf der Gegenseite Lukas Karakas nach der fünften Gelben zuschauen musste. Für ihn rückte Christian Kestel in die Startelf. Zudem startete Sebastian Marx für Tom Abadjiew, auf dessen Außenverteidiger-Position Eric Weeger rückte, während Marx ins Abwehrzentrum rutschte.

Herzner trifft - Sperr verletzt raus

Auf tiefem Geläuf - die Austragung der Partie stand am Vortag noch auf der Kippe - hatten die Hausherren gleich eine gute Schussposition, doch der Abschluss von Kroiß im Strafraum war zu unplatziert (2.). Ansonsten war erst einmal abtasten angesagt. Ein Distanzschuss von Aigner war für Heid nach einer Viertelstunde kein Problem, so wie auch der Abschluss von Landeck nach einer Eckballvariante in den Armen des Ansbacher Keepers landete. Gerade als das Spiel so vor sich hinplätscherte war es ein starker Ball von Kestel in die Tiefe, Herzner ging gegen Böhnlein entschlossen zum Ball und netzte dann frei vor Stephan sicher ein (20.).

Entscheidende Szene vor dem 1:0: Bastian Herzner spitzelt den Ball an Kristian Böhnlein vorbei.

Beinahe hätten sich die Nullneuner der Führung selbst beraubt, als Bayerlein sich einen katastrophalen Ballverlust leistete, aber Marx den Lapsus mit einer beherzten Grätsche ausbügeln konnte (28.). In der 35. Minute leitete Kroiß einen Konter exzellent ein, spielte auf Sperr, der sich den Ball im Strafraum etwas zu weit vorlegte, so dass Böhnlein den Ball abgrätschen konnte. Ganz bitter: Sperr verletzte sich dabei so, dass es für ihn nicht weitergehen konnte und Landshuter ihn ersetzte. Schweinfurt versuchte es mittels Distanzschuss von Mihaljevic, der knapp am rechten Pfosten vorbei strich (42.). So ging es mit der knappen Führung in die Pause.

Ansbach lässt die Chancen liegen - Schnüdel mit Doppelschlag

Die erste Viertelstunde nach der Pause mussten die Ansbacher erst einmal wegstecken. Zunächst reihten sich die Chancen auf das 2:0 im Minutentakt: Landshuter scheiterte einmal nach Zuspiel von Kestel, einmal nach Kroiß-Vorlage an FC-Keeper Stephan (52., 53.). Dann fabrizierte Böhnlein nach Schelhorn-Hereingabe beinahe ein Eigentor (54.). Ein abgefälschter Schuss vom Strafraum rutschte durch zu Hadzic, der aus kurzer Distanz den zu diesem Zeitpunkt überraschende Ausgleich markierte.

Die Ansbacher Abseitsproteste beim Ausgleichstreffer teilten einige Besucher, indes der Treffer von Benjamin Hadzic zählte.

Der Gegentreffer zeigte Wirkung. Nur zwei Minuten später war die SpVgg-Defensive nicht auf der Höhe, Kraus wurde freigespielt und drehte die Partie zur Begeisterung des Gäste-Fanblocks, der dabei gleich einen Teil des Zauns niederriss. In den Folgeminuten waren die Schnüdel dem dritten Treffer sogar näher. Eine Viertelstunde vor Schluss kam Ansbach plötzlich zurück: Weeger führte einen Freistoß aus der eigenen Hälfte gedankenschnell auf Kroiß aus, der mustergültig die Vorlage lieferte, die Herzner zum 2:2 ins Tor grätschte. Auf der Gegenseite lag aber schon wieder die Gäste-Führung in der Luft, als Moll eine Linksflanke an die Unterkante der Latte köpfte und die Kugel vor der Linie ins Feld sprang. Es war nun ein offener Schlagabtausch, bei dem Ansbach einen Sahnespielzug zeigte. Der starke Abadjiew verlagerte diagonal auf Landshuter, dessen Hereingabe Schelhorn abfasste und Stephan zu einer Glanzparade zwang (81.). Der emsige Schelhorn hatte auch noch die letzte Chance zum Siegtreffer, doch Stephan hatte die Ecke schon geahnt (90.). So blieb es beim unterm Strich doch verdienten Remis, auch wenn für die Ansbacher zunächst mehr möglich gewesen wäre.