ATV Frankonia gerettet! - fussballn.de
Artikel vom 03.06.2010 16:46 Uhr
ATV Frankonia gerettet!

Kreisklasse 5ATV Frankonia bleibt in der KreisklasseSV Laufamholz - ATV Frankonia 1:4 (1:2)Der ATV Frankonia konnte nach einer tollen Vorstellung im Entscheidungsspiel gegen den SV Laufamholz absolut verdient mit 4:1 die Oberhand behalten und bleibt der Kreisklasse somit erhalten. Der SVL muss nach der bitteren Niederlage nun den Gang in die Relegation antreten, wo eine deutliche Leistungssteigerung von Nöten sein wird.
Von Michael Watzinger

SV Laufamholz - ATV Frankonia 1:4 (1:2)

Die rund 300 Zuschauer auf dem Sportplatz des ASN Pfeil Phönix sahen von Beginn an eine temporeiche Partie, in der die ganz in rot gekleidete Truppe des ATV Frankonia mächtig loslegte. Bereits nach weniger als 60 Sekunden steckte Tim Kreim auf Stümer Christian Gros durch, der frei vor Laufamholz-Keeper Andreas Baur flach am rechten Torpfosten scheiterte. "Seid ihr denn wahnsinnig?!" konnte SVL-Coach Jürgen Oedinger die anfängliche Lethargie seiner Mannschaft kaum fassen, die auch in den Folgeminuten anhalten sollte.

Gerade in der Anfangsphase erspielte sich der ATV Frankonia (rote Trikots) einige gute Möglichkeiten. Im Strafraum des SV Laufamholz brannte es teilweise lichterloh.

So hatten die wie entfesselt aufspielenden Frankonen in der Anfangsviertelstunde noch eine Reihe guter Einschussmöglichkeiten, als beispielsweise ATV-Offensivmann Marcus Engl nach einer Unsicherheit Baurs frei zum Schuss kam, sein Versuch aus kurzer Distanz allerdings im letzten Moment von einem Abwehrspieler geblockt werden konnte. Die bis dato gehemmt wirkenden Laufamholzer traten hingegen erst in der 16. Spielminute erstmals gefährlich in Erscheinung. Mittelfeldmann Kevin Gudd legte per Kopf eine Flanke auf den zweiten Pfosten schön auf den nachgerückten Martin Körner zurück, der den Ball allerdings aus knapp 16 Metern etwas überhastet über das Tor von Frankonia-Schlussmann Thomas Schubert abschloss. Zwei Minuten später sollte es dann Marek Filip deutlich besser machen, als er eine zu kurz geklärte Kopfballabwehr aus halbrechter Position trocken und entschlossen oben in die Maschen drosch und so die zu diesem Zeitpunkt schmeichelhafte 1:0-Führung für den SV Laufamholz sicherstellen konnte.

Frankonia schüttelte diesen Rückschlag jedoch schnell ab und hatte nur eine Zeigerumdrehung später die dicke Möglichkeit auf den Ausgleich. Marco Ross brachte von links den Ball flach und scharf vor das gegnerische Gehäuse, wo Marcus Engl aus der Drehung abzog. Doch wieder war ein Abwehrbein dazwischen und fälschte das runde Leder knapp rechts am Tor vorbei. In der 24. Spielminute war dann das Glück der SVL-Hintermannschaft aufgebraucht.

Da war es passiert: Wolfgang Singh durfte nach einer Ecke seinen 1:1-Ausgleichstreffer bejubeln.

Nach einer langgezogenen Ecke von links unterlief Torwart Baur den Ball, der aufgerückte ATV-Abwehrmann Wolfgang Singh bedankte sich und netzte aus kurzer Distanz am zweiten Pfosten zum Ausgleich ein. Die Partie war nun ausgeglichener. Das schnelle Anfangstempo war etwas heraus, jedoch waren beide Mannschaften weiterhin bemüht, nach vorne Akzente zu setzen. Laufamholz vergab durch Albrecht und erneut Körner jeweils aus aussichtsreicher Position. Doch auch Frankonia blieb gefährlich, so hatte Mittelfeldmann Müller bei seinem Schuss aus 16 Metern Pech, dass dieser, leicht abgefälscht, knapp am Tor der Oedinger-Truppe vorbeistrich (31.). Quasi mit dem Pausenpfiff drehte dann der ATV Frankonia die Begegnung endgültig: der auffällige Angreifer Oliver Groß setzte sich schön am rechten Flügel durch und flankte gefährlich vor das Laufamholzer Tor. Zwar konnte ein Abwehrspieler den Zweikampf in der Luft für sich entscheiden, den Ball jedoch nicht aus der Gefahrenzone befördern. Kapitän Florian Engl brachte das Leder unter Kontrolle und schob überlegt aus rund zwölf Metern Entfernung zum 2:1 ein.

Der SVL mühte sich zu Beginn der zweiten Hälfte um Konstruktives, versuchte sich in der gegnerischen Hälfte festzusetzen. Die ganz großen Möglichkeiten zum Ausgleich blieben allerdings aus. Vielmehr hatte der ATV Frankonia, der sich die bietenden Räume immer wieder zu schnellen Gegenangriffen nutzte, durch Christian Groß die Chance auf das 3:1, als dieser vier Minuten nach Wiederbeginn alleine aufs Tor der Laufamholzer zulief, Keeper Baur umspielte, dann aber einen Tick zu lange wartete und so sein Schuss aus spitzem Winkel im letzten Moment geblockt werden konnte.
Die Einwechslung von Routinier Gordon Gott sorgte auf der Seite von Laufamholz noch einmal für etwas Belebung im insgesamt zu durchsichtig gestrickten Angriffsspiel des SVL. So war er es auch, der mit einem schönen Pass Sven Albrecht auf die Reise schickte, dieser verzog allerdings aus guter Position und vergab so die Chance auf den Ausgleich (54.). Auf der Gegenseite verpasste abermals der äußerst agile, im Abschluss aber glücklose Groß die Vorentscheidung, Torhüter Baur konnte seinen Schuss entschärfen (61.). Wiederum nur vier Minuten später bewahrte ATV-Keeper Schubert seine Mannschaft vor dem Ausgleich, als er einen herrlichen Distanzschuss von Gordon Gott aus rund 25 Metern zur Ecke abwehrte. Knapp ging es dann auch in der folgenden Szene zu als Albrecht die daraus resultierende Ecke, nachdem sie unzureichend geklärt wurde, erneut in den Strafraum brachte. Gott am zweiten Pfosten legte per Kopf quer auf den mitgelaufenen Gudd, der aussichtsreich in Position gelaufen war. Ein Abseitspfiff des insgesamt aufmerksamen Schiedsrichters Patrick Mitzler vom SV Burggrafenhof sorgte für ein Durchatmen auf der einen und Unmutsäußerungen aufgrund der verpassten Möglichkeit auf der anderen Seite.

Marcus Engl (r.) und sein Sturmpartner Oliver Groß stellten die Hintermannschaft des SV Laufamholz immer wieder vor Probleme. Engl war es auch, der mit dem 3:1 in der 72. Minute den Sack letztlich zu machte.

Marcus Engl entschied mit seinem Treffer in der 72. Minute die Partie endgültig. Nach einem Einwurf auf der rechten Seite in der Laufamholzer Spielhälfte fühlte sich für den quirligen Stürmer niemand zuständig. Dieser nutzte den sich bietenden Raum zu einem herrlichen Torabschluss aus 16 Metern halbrechter Position. Der Ball schlug für SVL-Zerberus Baur unhaltbar in der kurzen Ecke ein.

Vier Minuten später sorgte dann der auffällige Mittelfeldmotor Tim Kreim mit seinem 4:1 aus kurzer Distanz dafür, dass auch die letzten Zweifel über den Ausgang des Spiels weggewischt wurden. Gudd hatte sieben Minuten vor Spielende noch einmal die Möglichkeit für Laufamholz zu verkürzen, jedoch konnte er eine schöne Flanke von der rechten Seite per Direktabnahme nicht im ATV-Gehäuse unterbringen.

Jubel nach dem Klassenerhalt: der ATV Frankonia darf auch in der Saison 2010/11 in der Kreisklasse spielen.

Insgesamt geht der Sieg für den ATV Frankonia absolut in Ordnung. Der ATV war das präsentere und willigere Team, das auch nach vorne immer wieder zu überzeugen wusste. Dementsprechend groß war auch die Freude bei Spielern und Fans nach dem Schlusspfiff, als sie den Klassenerhalt gebührend feierten und auch die fünf Flaschen Sekt gerne zur Sektdusche nutzten, die der ASN Pfeil Phönix, der dem Entscheidungsspiel dank der guten Organisation einen würdigen Rahmen verlieh, zur Verfügung stellte. Der SV Laufamholz muss sich nun in der Relegation am nächsten Sonntag um 15 Uhr gegen die DJK Langwasser auf dem Sportgelände des SV 73 Süd gehörig steigern, möchte man nicht den bitteren Gang in die A-Klasse antreten.

Laufamholz:

Baur, Ranft, Roth (39. Dötzer), Kaminski, Kurz (52. Gott), Meier, Gudd, Körner, Albrecht, Filip, Oedinger (70. Tsegay)
Frankonia:

Schubert, F. Engl, Ernst, Ross, Singh, Kosch (69. Cetin), Thiel (89. E. Bitz), Kreim, Groß, Müller, M. Engl (85. Byambajav)
Tore:

1:0 Oedinger (18.), 1:1 Singh (23.), 1:2 F. Engl (45.), 1:3 M. Engl (72.), 1:4 Kreim (76.)