DFB-Pokal im Bereich Kronach: Johannisthal und Stockheim weiter - fussballn.de
Artikel vom 18.07.2013 10:00 Uhr
DFB-Pokal im Bereich Kronach: Johannisthal und Stockheim weiter

In den Donnerstagsspielen der dritten Runde im DFB-Pokal im Raum Kronach kam für zwei Bezirksligisten das Aus. Während der ASV Kleintettau beim SV Nurn nur mit einer Notelf antrat und 0:2 unterlag, gelang es dem SV Wolfers-/Neuengrün im Duell mit dem FC Kronach einen Rückstand noch in einen Pokalerfolg zu verwandeln.
Von Marco Heumann

1. Runde

Sein Doppelschlag "rettete" den FC Stockheim: Oliver Jungkunz.
anpfiff.info
Überraschungen nahezu Fehlanzeige, so lässt sich die erste Runde im Toto-Pokal im Bereich Kronach zusammenfassen. Lediglich dem Fast-Aufsteiger 1. FC Welitsch gelang es einen klassenhöheren Kontrahenten zu bezwingen. Gegen den TSV Windheim gelang ein 3:1-Erfolg. Allerdings erzielten die Gäste in dieser Partie drei der vier Treffer, zwei davon (das 1:0 und das 3:1) jedoch ins eigene Netz. Bis in die Schlussphase hinein zittern musste der FC Stockheim, ehe der 3:2-Sieg beim Absteiger FC Hirschfeld feststand. Bis zur 75. Minute lag die Mannschaft von Andreas Engel gegen den A-Klassisten gar mit 1:2 zurück. Dann drehte aber Routinier Oliver Jungkunz mit zwei Treffern die Partie. Den Siegtreffer erzielte der 39-Jährige in der 88. Minute. Gar ins Elfmeterschießen musste Kreisligist SV Fischbach in Höfles, hatte aber nach einem 2:2 in der regulären Spielzeit doch das bessere Ende für sich. Kantersiege feierten dagegen die Kreisligisten VfR Johannisthal (13:1 in Thonberg mit vier Treffern von Frederik Denegri und Dreierpacks von Jens Höfner und Mario Hofmann) und FC Mitwitz (10:0 in Reitsch mit vier Treffern von Dominik Fischer).

ATSV Thonberg - VfR Johannisthal 1:13
Höfles-V'dorf/Gehülz - SV Fischbach 6:7 n. E.
DJK/SV Zeyern-Roßl. - FSV Ziegelerden 0:X

2. Runde, Donnerstag, 11. Juli, 18.30 Uhr

Kleiner Pokalheld: Benny Deuerling.
Der kleinste war beim SV Nurn der Größte. 83 Minuten waren in der Partie gegen den Kreisligisten SV Fischbach gespielt. Spielstand 1:1. Eckball für die geschickt verteidigenden und gut mitspielenden Gastgeber. Gewühl im Strafraum. Und dann kommt ausgerechnet Benny Deuerling mit dem Kopf an den Ball und befördert diesen in die Maschen. Das 2:1 für den Außenseiter. Ein Vorsprung, den die Nurner über die Zeit retteten und damit in Runde drei einzogen. Die erreichte auch der TSF Theisenort mit einem überzeugenden 4:1 über den Kreisligisten SSV Ober-/Unterlangenstadt. Überragender Akteur auf dem Platz war dabei der dreifache Torschütze Alexander Pülz. Treffer Nummer vier für den Kreisklassisten erzielte Spielertrainer Stephan Wald. Ebenfalls dreimal in die Torschützenliste eintragen konnten sich Andreas Böhnlein vom FC Kronach beim 5:0 in Unter-/Oberrodach und Dominik Fischer vom FC Mitwitz beim 8:0 in Schneckenlohe.

Vierfacher Torschütze: David Wenzel.
Für einen kleinen Paukenschlag sorgte der SV Buchbach. Der Kreisklassen-Aufsteiger kanzelte den SV Rothenkirchen gleich mit 6:1 ab. Mann des Tages war Goalgetter David Wenzel. Der 31-Jährige erzielte nicht weniger als vier Treffer und bezwang den Kreisligisten quasi im Alleingang. Nach der frühen Führung durch Andreas Blinzler folgten bis zur 30. Minute die ersten beiden Wenzel-Treffer. Das 3:1 durch Sebastian Müller noch vor dem Wechsel beantwortete der Goalgetter mit zwei weiteren Toren in der 50. und 60. Minute. Den Schlusspunkt setzte dann Matthias Fröba, der nach 89 Minuten das halbe Dutzend voll machte. Gar noch vier Treffer mehr erzielte der FC Burggrub, der im Kreisklassen-Duell Aufsteiger SG Pressig/Rothenkirchen mit 10:0 abwatschte.

SV Knellendorf - 1. FC Welitsch 6:5 n. E.
SV Buchbach - SV Rothenkirchen 6:1
TSV Gundelsdorf - FC Stockheim
SG Pressig/Rothenk. - FC Burggrub 0:10
SSV Lahm Hesselbach - FSV Ziegelerden x:0

3. Runde, 18. Juli

Doppelter Doppelpack: Markus Pfingst (li.) und Reiner Wicht.
"Wir mussten das Spiel abschenken." Karl-Heinz Fehn macht keinen Hehl daraus, dass es für den ASV Kleintettau im Duell beim SV Nurn nicht um den Sieg ging. "Wir haben schon wieder einige Verletzte und am Samstag geht es in der Bezirksliga los." Und weil die Liga nun einmal Priorität genießt und eine Verlegung auf Mittwochabend nicht möglich war, trat nur eine Notelf an, die gegen den SV Nurn letztlich mit 0:2 den Kürzeren zig.
Just mit dem gleichen Ergebnis lag der SV Wolfers-/Neuengrün nach fünf Minuten gegen den zweiten Bezirksligisten im Wettbewerb, den FC Kronach, zurück. "Wir waren am Anfang gar nicht richtig auf dem Platz", erklärt "Wölfe"-Coach Thomas Richter. "Es fehlte die Aggressiviät in den Zweikämpfen und wir haben viele Stellungsfehler gemacht." Zwei davon nutzten die Kronacher eiskalt aus. Sehenswert war dabei vor allem das 2:0 nach einer feinen Einzelaktion von Rothosen-Goalgetter Andreas Böhnlein. Wer aber glaubte, dass mit der frühen Führung schon eine Vorentscheidung gefallen sei, der irrte gewaltig. Die Gastgeber bissen sich ins Spiel zurück und wurden kurz vor dem Wechsel belohnt. Andreas Lippert flankte und Markus Pfingst war mit dem Kopf zur Stelle und markierte den Ausgleichstreffer. Kurz nach dem Wechsel fiel dann gar der Ausgleich. Diesmal mit Markus Pfingst als Vorbereiter. Nach einem schönen Angriff passte er den Ball von der rechten Außenbahn in den Strafraum zurück, wo Reiner Wicht keine Mühe hatte, aus sechs Meter zu verwandeln. Der "Oldie" im Sturm war es dann auch, der die Partie, die nun von den "Wölfen" dominiert wurde, endgültig zum Kippen brachte. Nach einer Ecke erzielte er per Kopf die 3:2-Führung für die Gastgeber. Die hielt bis in die Schlussminuten, auch weil der FC Kronach seine durchaus vorhandenen Chancen nicht nutzen konnten. Kurz vor dem Abpfiff dann die endgültige Entscheidung. Markus Pfinst war nach einem langen Ball schneller als der Kronacher Keeper und konnte zum 4:2 einschieben.

SV Wolfers-/Neuengrün - FC Kronach 4:2
SV Nurn - ASV Kleintettau 2:0
SV Buchbach - 1. FC Mitwitz 0:4
SV Knellendorf - TSF Theisenort 2:4